“空中尖刀”:用“第一”回報祖國

來源︰中國軍網綜合作者︰于春光 李建文 張 力 郝茂金責任編輯︰岳修宇
2018-09-27 03:30

率先開展“雙學”活動,破解信息化空戰制勝密碼——

誰在學習上孜孜以求,打贏的天平就向誰傾斜

59:166!

在飛行一大隊空勤樓門廳,瓖嵌著一塊用黃銅澆鑄而成的首屆“金頭盔”空戰比分匾。它的對面就是人民空軍空戰擊落敵機第一人、飛行一大隊首任大隊長李漢的雕像。這是一種意味深長的警示︰捍衛“第一”的榮譽,必須破解現代空戰的制勝密碼。

“那一仗,我們永遠忘不了!”原副大隊長李凌說,一直是首屈一指的“空中尖刀”飛行一大隊,竟然首輪比賽就以大比分落敗。

這一次敗走麥城,讓飛行一大隊官兵痛徹骨髓︰論裝備水平,自己的飛機性能佔優;論空戰經驗,自己執行任務之多遠超對手;論戰斗血性,自己敢于極限飛行面不改色。究竟為什麼失利呢?

先是不理解,繼而是深刻反思︰當他們還在單純比誰的載荷拉得更大、動作更猛時,對手已經依靠電子對抗,悄然佔據了戰場制高點;當他們還在一心盯著看得見的敵人時,卻已經敗于“看不見的威脅”。

“俗話說,知己知彼、百戰不殆,當時我們連知己都沒做到。”李凌說,從那時開始,一場“脖子以上的戰斗”在飛行一大隊打響,還催生了後來席卷全空軍並延續至今的“雙學”活動——建設學習型飛行大隊,爭當學習型飛行人員。

“衡量一個人成功的標志,不是看他登到頂峰的高度,而是看他跌到低谷後的反彈力。”歸建後,飛行一大隊邀請有關科研院所專家一起全力開發戰機作戰性能,全員學習電子對抗知識,喚醒了自身裝備許多過去“沉睡”的信息化作戰功能,官兵的信息化素養和意識大大提升。電子對抗、信息協同等訓練課題深化展開,機種融合、信息火力融合等一場場演練風起雲涌。

從傳統空戰到復雜電磁環境中作戰,從單機種對抗技戰術到融入體系作戰能力訓練,一大隊官兵的目光不斷延伸。近幾年,他們主動走進導彈、雷達、通信等兄弟部隊,了解隊友的裝備性能和作戰思路,組織一次次對抗演練,逼著自己突破常規斗智斗勇,從系統集成、體系融合以及未來作戰的角度,學習探討問題,深研克敵之道。

“過去是給啥裝備,就打什麼仗;現在給我啥裝備,我要看看能不能提出改進意見適應戰場。”副大隊長張威介紹,飛行一大隊飛行員近幾年撰寫發表20多篇軍事理論文章,提出70多條裝備改進建議,有50多條被采納應用。

誰在學習上孜孜以求,打贏的天平就向誰傾斜。“雙學”活動開展以來,飛行一大隊5次參加空軍對抗空戰比武競賽,4次助力部隊奪得團體冠軍,多人捧得“金頭盔”。

“‘金頭盔’是空軍殲擊機飛行員的至高榮譽,但是現在我們更願意把它當作一個檢驗學習成效的平台。”“金頭盔”獲得者高中強說,“現在的飛行一大隊,正在追求從戰勝隊友向研究對手、從研究考場向鑽研戰場、從研究比賽規則向破解戰場制勝機理的轉變。”

輕觸這里,加載下一頁