我軍實戰化軍事訓練邁入新時代坐標系

來源︰中國軍網綜合作者︰劉建偉 趙雷責任編輯︰岳修宇
2018-09-27 02:33

堅定不移把軍事訓練擺在戰略位置

2018年新年伊始,習主席向全軍發布訓令,號召全軍將士“要強化練兵備戰鮮明導向,堅定不移把軍事訓練擺在戰略位置、作為中心工作”。黨的核心、軍隊統帥的政治動員和時代號令,為新時代練兵備戰進一步立起了遵循,指明了方向。

實戰化訓練的戰略分量之“重”,源自統帥之憂,源自使命之迫。今天,現代戰爭形態加速演變,在黨和人民需要的時候,我軍能不能戰勝強敵、決勝未來?我軍新時代打贏能力的強弱,取決于實戰化訓練能否劈波斬浪、激流勇進。

推進軍事訓練實戰化,是我軍軍事領域的一場恢弘實踐。從標準、方法、途徑上看,具體答案也許有很多種,但最關鍵的是要牢記習主席多次強調的“一門心思謀打仗、聚精會神抓準備”。回歸打仗本源,扛起打仗本職,無論干什麼,都自覺地拿打仗標準這把標尺量一量,在真槍實彈、真訓實練、真考實評中淬火加鋼,真正錘煉出召之即來、來之能戰、戰之必勝的底氣和能力。

“宜將劍戟多砥礪,不教神州起烽煙。”我軍新時代新氣象新作為,歸根到底要落到備戰打仗上。全軍將士必須牢記習主席號令,始終保持永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,切實以軍事訓練實戰化水平的不斷提高,帶動部隊履行新時代使命任務能力的大幅提升,確保一聲令下、不辱使命,真正讓黨和人民放心,讓習主席放心!

輕觸這里,加載下一頁