10月1日起全軍恢復播放作息號:熟悉的軍號不變的魂

來源︰中國軍網綜合作者︰向勇 劉含鈺責任編輯︰岳修宇
2018-09-28 02:15

在軍人心里,它是燃燒不熄的火炬,是劃破清晨的鬧鐘,是沸騰生活的節奏。如今,它回來了!9月中旬,中央軍委訓練管理部發布消息稱,我軍司號制度恢復和完善工作全面展開,計劃分兩步組織實施︰2018年10月1日起,按現行規定全軍恢復播放作息號;2019年8月1日起,全軍施行新的司號制度。

請關注今日《解放軍報》的報道——

熟悉的軍號不變的魂

■向勇 劉含鈺

“三軍受號令,千里肅雷霆”。軍號,其形不過一尺來長,但其聲高亢嘹亮。在軍人心里,它是燃燒不熄的火炬,是劃破清晨的鬧鐘,是沸騰生活的節奏。

如今,它回來了!9月中旬,中央軍委訓練管理部發布消息稱,我軍司號制度恢復和完善工作全面展開,計劃分兩步組織實施︰2018年10月1日起,按現行規定全軍恢復播放作息號;2019年8月1日起,全軍施行新的司號制度。

“軍號一響,士氣高漲!”“這既是號聲,也是心聲!”……消息一出,很快成為網上新聞熱點,一天不到點擊量就達“百萬+”,不少網站還主動將此消息置頂。微信里,“軍號樣式大全”“影視中的經典軍號聲集錦”等內容循環轉發;跟帖里,滿目“點贊”的留言、“致敬”的帖子,噴涌而出的是對軍號聲的期待之情、歡迎之喜。

在各類“好聲音”節目充斥熒屏的當下,軍號的回歸為何能引起人們如此巨大的關注?中國軍網上,人們說的很多︰它讓紅軍的音容笑貌“穿越”為新的時代回聲,它讓號令意識有了“活的載體”,它讓紅色基因重新流光溢彩。

軍號作為飽含軍人氣節、血性、精神的“軍旅強音”,它再次回到軍營、飄向社會,更重要的意義是對“軍號”形象所代表的血性文化的一次加溫、對國防文化的一道加築。正如軍委訓練管理部一名負責人所說,軍號在強化號令意識、傳承紅色基因、推進正規化建設、促進戰斗力提升和提振軍心士氣等方面具有獨特作用,恢復軍號,必將使戰斗精神這一人民軍隊的“符號”更加鮮明光亮。

戰爭年代,軍號有著極其重要的作用。從南昌起義到長征路上,從抗日烽火到橫渡長江,軍號為保障戰爭勝利發揮了巨大作用。其中在通訊聯絡方面,作用尤為突出。有位紅軍營長曾這樣感慨︰“犧牲一個排長,可由班長代理排長,但失去一個司號員,我就成了聾子和瞎子。”

那時候,吹軍號的軍人叫司號員,這個崗位可不是誰都能干的,不懂得音律不行,記性不好也不行。戰爭年代,它是高風險職業,也是很有前途的崗位。在我軍司號員隊伍里,走出不少開國將軍。據不完全統計,光是當過司號員的開國中將就有張國華、聶鳳智、王輝球、邱創成、李成芳、蔡順禮、劉西元等。

“只要司號員將號嘴貼到唇邊,那便是戰場上最有力的鼓動,傷了的胳膊,能拔山填海;折了的刀劍,能切雲斷虹。生命,會迸發驚人的勇氣,連呼喊都帶著殷殷血腥……”在各種軍號聲里,最讓人血脈僨張的是沖鋒號,只要沖鋒號一響,不管前面是刀山火海,還是槍林彈雨,所有指戰員都會毫不猶豫地對敵人發起猛烈的沖擊。朝鮮戰爭中,美軍第八集團軍總司令李奇微在其《朝鮮戰爭回憶錄》寫道︰“這是一種銅制的樂器,能發出一種特別刺耳的聲音。在戰場上,只要它一響起,共產黨軍隊就如著了魔法一般,全部不要命地撲向聯軍,每當這時,聯軍總被打得如潮水般潰退。”美軍官兵也普遍反映︰“听到中國軍號嘶鳴,我們個個膽戰心驚。”

隨著時代發展和戰爭形態演變,軍號的功能定位也在不斷完善,這次恢復的軍號制度以部隊管理為主,兼顧指揮通信和軍事文化建設功能。全新的功能定位、號譜種類設置、使用時機和形式以及工作領導管理制度,使軍號在新時代的文化功能更加凸顯。

“號令明,軍威肅。”10月1日起,讓我們伴著悠揚的作息號聲,激揚豪情,建功軍營,在強軍征程上鏗鏘前行。

輕觸這里,加載下一頁