“三個在一線”為練兵備戰注入強大動力

來源︰中國軍網綜合作者︰安陽 向勇責任編輯︰于雅倩
2018-10-12 03:03

習主席在黨的十九大報告中指出,軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。政治工作必須保障戰斗力標準在軍隊建設各個領域、各項工作中貫徹落實。第78集團軍結合部隊實際,積極開展“三個在一線”活動,有效激發了官兵練兵備戰熱情,提升了政治工作服務保證戰斗力建設質效。請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

第78集團軍提升政治工作服務保證戰斗力建設質效

“三個在一線”為練兵備戰注入強大動力

編者按  習主席在黨的十九大報告中指出,軍隊是要準備打仗的,一切工作都必須堅持戰斗力標準,向能打仗、打勝仗聚焦。政治工作必須保障戰斗力標準在軍隊建設各個領域、各項工作中貫徹落實。第78集團軍結合部隊實際,積極開展“三個在一線”活動,有效激發了官兵練兵備戰熱情,提升了政治工作服務保證戰斗力建設質效。

近日,記者探訪第78集團軍野外駐訓地了解到,雖然駐訓持續時間長、訓練強度大、生活條件艱苦,但官兵們始終保持著高昂的練兵熱情,各項訓練紀錄不斷被刷新。這個集團軍積極發揮政治工作服務保證作用,廣泛開展“三個在一線”活動,為官兵練兵備戰注入強大動力。

“政治工作開展得好不好,關鍵看服務保證戰斗力建設作用發揮得怎麼樣。”該集團軍領導介紹,今年是新大綱施訓起步之年,訓練強度大、標準要求嚴、風險系數高。針對這一實際,集團軍黨委積極開展以表彰獎勵在一線、為兵服務在一線、政治工作干部率先垂範在一線為主要內容的“三個在一線”活動,激勵官兵克服困難,苦練打仗本領。

剛下比武場,就上領獎台。前不久,某旅在硝煙未盡的演訓場召開表彰會,旅領導為10名在演訓中表現突出的官兵戴上“訓練標兵”榮譽章,讓在場官兵羨慕不已。在各單位組織召開的“學習訓練標兵,苦練打仗本領”討論會上,許多官兵表示,一定努力訓練,爭取自己也能站上領獎台。該集團軍明確規定,將80%以上的獎勵指標用于表彰在軍事訓練中表現突出的官兵;按照有功即獎、獎在平時的原則,常態化開展評選“神槍手”“神炮手”“技術能手”等活動,積極營造精武光榮的濃厚氛圍。

為確保官兵專心練兵備戰,這個集團軍要求各級政治工作機關干部深入到官兵中間,傾听官兵心聲,主動為官兵排憂解難;組織心理疏導、法律咨詢、文藝演出等多支服務隊,走進演訓場靠前服務官兵。某旅下士小余的家人遇車禍住院,盡管法院已判決肇事司機負全責,但對方卻遲遲不肯支付醫藥費。集團軍法律咨詢服務隊了解到此事後,向當地法院申請強制執行,使問題得到解決。“組織對我家的困難這樣關心,我更應該對工作盡心!”深受感動的小余訓練更加刻苦。

政治工作者的形象本身就是力量。該集團軍要求各級政治工作干部不僅要搞好思想教育,及時幫助官兵解開思想疙瘩,還要做到在演訓場上沖鋒在前,以自身良好形象帶動官兵苦練打仗本領。某旅火力連指導員張學芳在野外駐訓期間,帶領連隊官兵組成攻關小組研究新裝備、新戰法,將單炮間接瞄準射擊準備與實施時間縮短了近1分鐘。采訪中,中士張鞭說︰“政治工作干部不僅講得在理,還處處以身作則,我們練兵備戰的勁頭更足了。”

輕觸這里,加載下一頁