國防部︰上合組織防長會取得多項成果

來源︰中國軍網責任編輯︰康哲
2018-04-26 16:08

4月26日下午,國防部召開4月例行記者會,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者提問。 李愛明

中國軍網北京4月26日電 據國防部網消息,在今天下午召開的國防部例行記者會上,國防部新聞局局長、國防部新聞發言人吳謙大校回答記者提問。吳謙表示,上合組織成員國國防部長會議取得多項成果。我們將與上合組織其他成員國一道,推動該組織在軍事安全領域取得更多務實有效的合作成果。

記者︰近日,上合組織成員國國防部長會議在京舉行。能否介紹這次防長會的情況及取得的成果。

吳謙︰4月23日至24日,上合組織成員國國防部長會議在北京成功舉行。這是上合組織擴員後召開的首次國防部長會議,會議主題為“構建命運共同體,創新合作謀發展”。大會期間,習近平主席集體會見與會各國防長,充分肯定上合組織防務安全合作為維護地區安全穩定做出的積極貢獻。各國防長就當前國際和地區安全形勢、進一步加強上合組織成員國在防務安全領域的務實合作,及其他共同關心的問題深入交換了意見,達成了廣泛共識。各國防長還共同出席了上海合作組織第五屆“和平號角”軍樂節的開幕式,並觀看了首場演出。

此次大會取得多項成果︰一是發表聯合公報,簽署會議紀要,肯定防務安全合作作為上合組織健康發展基石發揮的重要作用,重申各國共同打擊“三股勢力”,維護地區和平、安全與穩定的堅定決心。二是宣布成立上合組織成員國國防部長會議專家工作組,就進一步完善和發展上合組織軍事領域合作達成重要共識。三是向為上合組織防務安全合作做出突出貢獻的各國代表頒發“加強友誼與合作”獎章。我們將與上合組織其他成員國一道,推動該組織在軍事安全領域取得更多務實有效的合作成果。

輕觸這里,加載下一頁