中國常駐聯合國代表︰習近平主席重要講話是北京世婦會精神的進一步升華

來源︰新華社作者︰王建剛責任編輯︰劉秋麗
2020-10-02 13:29

新華社聯合國10月1日電(記者王建剛)中國常駐聯合國代表張軍1日在對媒體吹風時表示,習近平主席當天在聯合國大會紀念北京世界婦女大會25周年高級別會議上發表的重要講話,立足于人類社會文明發展的歷史潮流,直面性別平等事業面臨的挑戰沖擊,就全球婦女事業發展何去何從貢獻中國智慧,宣布務實舉措,充分關懷婦女福祉,體現大國責任擔當,是第四次世界婦女大會(即北京世界婦女大會)精神的進一步升華。

張軍強調,習近平主席講話進一步展示了中國婦女事業發展進步的輝煌成就,集中體現了以人民為中心的發展理念。中國是北京世婦會的主辦者,也是婦女發展事業的實踐者、先行者。25年後的今天,各國領導人和代表“雲”聚一堂,共商新冠肺炎疫情背景下的婦女發展合作大計。聯合國特意邀請習近平主席出席開幕式並發表重要講話,充分體現了中國作為北京世婦會東道國,在全球婦女事業中的獨特地位和重要作用。

張軍表示,新冠肺炎疫情對全球婦女事業帶來新的沖擊。廣大婦女對美好生活的向往更加強烈,熱切期待各國領導人親自關心,為性別平等事業注入信心和動力。對此,習近平主席站在人類社會發展進步的高度,站在維護廣大婦女根本權益的角度,提出了中國主張和中國方案,引起各方熱烈反響和高度評價。

張軍說,習近平主席講話緊扣新冠肺炎疫情形勢下的新挑戰,明確指出要更加關注婦女特殊需要,切實落實《北京宣言》和《行動綱領》,並提出“幫助婦女擺脫疫情影響”、“讓性別平等落到實處”、“推動婦女走在時代前列”、“加強全球婦女事業合作”四點重要主張。這些主張全面反映了各國婦女當前最大的關切和訴求,有方向、有目標、有行動,兼顧當前和長遠,並借鑒分享中國婦女事業發展成功經驗,為世界婦女事業發展指明了方向、提供了指南。

張軍表示,習近平主席講話體現了中國對世界婦女事業發展的巨大支持。實現性別平等,需要政治承諾,更需要切實行動。習近平主席在講話中宣布未來5年內向聯合國婦女署提供1000萬美元捐款,繼續設立中國-聯合國教科文組織女童和婦女教育獎,並鄭重宣告中方在5年前全球婦女峰會上提出的全球合作倡議已經全面落實。上述承諾和行動實實在在,很多國家的婦女和女童從中受益。這也充分體現了中國對全球婦女事業的積極貢獻,體現了對聯合國的堅定支持,體現了中國的大國擔當。

張軍強調,習近平主席講話為世界婦女事業發展注入新的動力。中國成功主辦了1995年北京世婦會,與聯合國婦女署合辦了2015年全球婦女峰會,在世界婦女事業發展史上樹立了新的里程碑。在此基礎上,習近平主席提出2025年再次召開全球婦女峰會的重要倡議。在2025年北京世婦會30周年和聯合國成立80周年的重要時間節點,再次召開全球婦女峰會,重溫北京世婦會的初心使命,具有十分重要的意義,相信習近平主席這一富有遠見的重要倡議一定會得到聯合國和世界各國婦女的積極響應和大力支持。

 

輕觸這里,加載下一頁