搜索

重溫習近平總書記國慶70周年3篇系列重要講話

來源︰求是網 作者︰學而時習工作室 發布︰2020-10-08 10:26:54

幻燈片 手機看 分享到

“中國的明天必將更加美好”

重溫習近平總書記國慶70周年3篇系列重要講話

今年的國慶假期不同以往。

在取得抗擊疫情斗爭重大戰略成果,抓緊恢復生產生活秩序的情況下,數億國人借著八天長假、雙節同慶的機會,開啟了疫情防控常態化下的首次遠行,或回家團圓,或出門旅游,大家在節日放松的同時,不約而同地感受到這個國慶節有著“濃濃的年味”,紛紛感慨山河無恙,祝願祖國幸福安康。

這樣的場景,又把很多人的思緒帶到去年的70年國慶。慶祝活動壯闊綺麗的一幕幕,激蕩起中華兒女無限的愛國熱情。

慶祝活動期間,習近平總書記發表一系列重要講話,特別是在慶祝大會、國慶招待會、國家勛章和國家榮譽稱號頒授儀式上的3篇系列重要講話,鼓舞人心、催人奮進。10月1日國慶節當日出版的第19期《求是》雜志重新發表了習近平總書記的這3篇重要講話。

在舉國歡慶的時刻,重溫總書記這3篇重要講話,對于全黨全軍全國各族人民進一步激揚偉大的愛國主義精神,培養愛國之情、砥礪強國之志、實踐報國之行,具有十分重要的意義。

(一)

“70年在人類歷史長河中只是彈指一揮間,但對中國人民和中華民族來講,這是滄桑巨變、換了人間的70年。”

在這3篇系列重要講話中,習近平總書記深刻闡明了新中國成立的重大歷史意義,高度凝練地總結了新中國70年來取得的“令世界刮目相看的偉大成就”。

70年來,在中國共產黨堅強領導下,中國人民勇于探索、不斷實踐,成功開闢了中國特色社會主義道路,推動中國特色社會主義進入新時代,中國大踏步趕上了時代,中國人民意氣風發走在了時代前列!

70年來,中國人民發憤圖強、艱苦創業,創造了“當驚世界殊”的發展成就,千百年來困擾中華民族的絕對貧困問題即將歷史性地劃上句號,書寫了人類發展史上的偉大傳奇!

70年來,中國人民奉行獨立自主的和平外交政策,堅持和平發展道路,堅持在和平共處五項原則基礎上發展同各國的友好合作,為推動構建人類命運共同體、推動人類和平與發展的崇高事業作出了重大貢獻!

這70年,每個中華兒女都感到無比自豪!!!

2020年新春伊始,正當人們以熾熱的愛國情感和沖天的干勁,為決勝全面小康、決戰脫貧攻堅而全力奮斗之時,一場新冠肺炎疫情突如其來,人民生命安全和身體健康面臨嚴重威脅。以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全軍全國各族人民,迅速開展全方位的人力組織戰、物資保障戰、科技突擊戰、資源運動戰,用較短的時間取得抗擊疫情斗爭重大戰略成果。

在疫情仍在全球蔓延的嚴峻形勢下,中國疫情防控和經濟恢復都走在世界前列,充分展現了中國共產黨領導和我國社會主義制度多方面的顯著優勢,充分彰顯了新中國成立70年來特別是改革開放以來長期積累的雄厚物質基礎和強大的綜合國力。

這場波瀾壯闊的抗疫之戰,是新中國巨大發展成就最生動的注腳、最有力的證明!

(二)

新中國發展到今天,取得的偉大成就不是天上掉下來的,更不是別人恩賜施舍的,而是黨和人民用勤勞、智慧、勇氣干出來的。無論是在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,這都是一部感天動地的奮斗史詩。

在這3篇系列重要講話中,習近平總書記深刻總結黨同人民團結奮斗取得的成功經驗,進一步闡明了前進征程上要堅持什麼原則、走什麼道路等一系列根本性問題。

“堅持中國共產黨領導”。中國共產黨始終是中國人民和中華民族的領路人和主心骨,始終是我們創造發展成就、戰勝風險挑戰的根本保證。

“堅持人民主體地位”。人民是共和國的堅實根基,是決定黨和國家前途命運的根本力量。

“堅持中國特色社會主義道路”。中國特色社會主義道路,是我們歷經千辛萬苦、用鮮血和生命、用勤勞和智慧探索出來的正確道路。在中國,只有這條道路而沒有別的什麼道路能夠通往中華民族偉大復興。

“全面貫徹執行黨的基本理論、基本路線、基本方略”。黨的基本理論、基本路線、基本方略集中反映了黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識成果,是引領黨和國家事業發展的根本遵循。

“堅持和平發展道路”。中國堅持為世界謀大同,是維護世界和平、推動全人類發展的重要力量。從一個積貧積弱的落後國家發展成為世界第二大經濟體,中國靠的不是對外擴張和殖民掠奪,而是始終不渝走和平發展之路。

“高舉團結的旗幟”。團結是中國人民和中華民族戰勝前進道路上一切風險挑戰、不斷從勝利走向新的勝利的重要保證。新中國的偉大成就,是全國各族人民同心同德團結奮斗的結果。只要全黨全軍全國各族人民緊密團結起來,就沒有克服不了的困難,就沒有辦不成的事情。

“崇尚英雄”、“爭做英雄”。中國人民是英雄的人民,中華民族是一個英雄輩出的民族。新中國的歷史,就是一部中國人民的英雄史。

(三)

“中國的昨天已經寫在人類的史冊上,中國的今天正在億萬人民手中創造,中國的明天必將更加美好。”

在這3篇系列重要講話中,習近平總書記話語鏗鏘、豪情滿懷,激勵著億萬中華兒女在偉大復興新征程上繼續奮勇前進。

面向未來,我們有無比強大而深厚的底氣︰

為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的中國共產黨,不忘初心、牢記使命,來自人民、為了人民,有著無比堅強的領導力,是風雨來襲時中國人民最可靠的主心骨;

習近平總書記作為黨中央的核心、全黨的核心,習近平新時代中國特色社會主義思想作為當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義,得到全黨全軍全國各族人民的衷心認同和擁護,在新時代偉大斗爭實踐中展現出日益強大的引領力;

中國特色社會主義制度和國家治理體系具有多方面的顯著優勢,經得起任何重大風險挑戰的考驗,能夠持續推動擁有14億人口的大國進步和發展、確保擁有5000多年文明史的中華民族實現“兩個一百年”奮斗目標進而實現偉大復興;

中國人民歷來有頑強的生命力、深厚的凝聚力、堅韌的忍耐力、巨大的創造力,具有堅定的文化自信、強大的精神支撐,這種不屈不撓的意志力,是我們戰勝前進道路上一切艱難險阻的力量源泉;

我們有新中國成立以來積累的雄厚物質技術基礎,有超大規模的市場優勢和內需潛力,有龐大的人力資本和人才資源。歷經抗疫偉大斗爭的風雨洗禮,中國經濟長期向好的基本面沒有變,韌性強、潛力足、回旋余地大,為我們戰勝前進道路上的風險挑戰提供了最為堅實的依托和支撐。

“中國人民一定能,中國一定行!”

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!