搜索 解放軍報

中央宣傳部 中國科協等6部門發布2020年“最美科技工作者”先進事跡

來源︰新華社作者︰溫競華責任編輯︰劉秋麗
2020-12-28 11:24

新華社北京12月28日電 為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,認真貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,激勵廣大科技工作者胸懷“兩個大局”,堅持“四個面向”,為建設世界科技強國、推進國家現代化創新爭先,近日,中央宣傳部、中國科協、科技部、中國科學院、中國工程院、國防科工局等6部門在北京向全社會發布2020年“最美科技工作者”先進事跡。

王行環、李玉、陳厚群、胡郁、李東、陳亮、仝小林、次旦央吉、程相文、郝吉明等10人,都是來自科研生產一線的科技工作者先進典型。他們中有的積極投身抗擊新冠肺炎疫情一線,舍生忘死築起阻擊病毒的鋼鐵長城;有的扎根脫貧攻堅一線,將論文寫在祖國大地上;有的矢志不移自主創新,將核心技術牢牢掌握在自己手里;有的積極促進科技經濟緊密結合,用科技服務民生……他們是中國科技工作者的優秀代表,他們以實現國家富強、民族振興、人民幸福為己任,用責任、毅力與擔當,書寫著一個又一個創新奉獻的故事,他們以實際行動,生動詮釋了中華民族偉大精神的真諦,有力弘揚了新時代科學家精神,展現了中國科技工作者的良好精神風貌。

發布儀式在中央廣播電視總台舉行,現場播放了“最美科技工作者”先進事跡視頻短片,從不同側面采訪講述了他們的工作生活感悟。主辦單位負責同志為他們頒發“最美科技工作者”證書。

“最美科技工作者”學習宣傳活動自2018年以來已連續舉辦3屆,每年選樹10位先進個人,在全社會營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的濃厚氛圍,激勵廣大科技工作者以“最美科技工作者”為榜樣,牢記科技報國為民的初心,大力弘揚科學家精神,堅定創新自信、接力精神火炬,自覺把個人理想融入國家發展偉業,匯聚起建設世界科技強國、實現中華民族偉大復興中國夢的磅礡力量。

 

輕觸這里,加載下一頁