搜索 解放軍報

外交部︰強烈譴責美駐華使領館散布涉疆虛假信息

來源︰新華社作者︰伍岳、王賓責任編輯︰葉夢圓
2020-12-28 19:14

新華社北京12月28日電(記者伍岳、王賓)針對連日來美國駐華使領館多次攻擊中國共產黨治疆政策,外交部發言人趙立堅28日表示,美國外交部門在少數反華政客的主導下,罔顧事實、無中生有,一再散布涉疆虛假信息,中方對此堅決反對,予以強烈譴責。

趙立堅在例行記者會上說,美國個別反華政客炮制的涉疆虛假信息是“世紀謊言”。上周,新疆維吾爾自治區政府在北京舉行涉疆問題新聞發布會,約20家外國主流媒體參加。自治區政府官員、宗教人士、教培中心畢業學員、外出務工人員等結合個人經歷介紹了新疆的真實情況。如果美國個別政客和官員真的想了解新疆的事實真相,就應該去認真讀一讀有關發布會實錄,而不是引用個別反華勢力炮制的所謂涉疆報告來繼續散播虛假信息,誤導國際社會。

趙立堅說,當前新疆社會穩定、經濟發展、民族團結、宗教和睦、民生改善,包括維吾爾族在內的新疆各族人民過上了夢寐以求的安居樂業、安定祥和的幸福生活。相比之下,美國司法、執法系統存在系統性種族歧視和暴力執法。民調數據顯示75%的美國穆斯林認為美社會對穆斯林有嚴重歧視。疫情發生以來,根據美國官方公布的數字,僅佛羅里達一個州就有超過100萬人正在排隊申請失業救濟金。數字是不會撒謊的!

趙立堅指出,美國駐華使領館應該履行促進中美關系和兩國人民友好的職責,而不是散布虛假信息,攻擊和詆毀中國。據統計,12月以來,美駐華使領館多次發布污蔑抹黑中國的虛假信息,包括無端攻擊中國共產黨和中國政治制度的文章,引發中國民眾反感和憤慨。

“生命權和健康權是最大的人權。美國政府應該好好反思,停止傳播政治病毒,停止借涉疆問題干涉中國內政,把精力用在解決自身問題上,切實保護美國人民的生命,維護包括少數族裔在內的美國人民的人權。”趙立堅說。

 

輕觸這里,加載下一頁