搜索 解放軍報

奮斗百年路 啟航新征程∣中共一大會址︰在這里,尋見初心

來源︰新華社 作者︰郭敬丹、吳振東 發布︰2021-01-20 16:49:31

幻燈片 手機看 分享到

中共一大會址︰在這里,尋見初心

新華社記者郭敬丹、吳振東

這是中共一大會址內的場景還原。1921年,13名平均年齡28歲的中共一大代表,在18平方米的房間內醞釀了“開天闢地的大事變”,中國革命的面貌由此改變(2020年11月13日攝)。新華社記者 劉穎 攝

上海市興業路76號,中共一大會址,9191.4萬名中國共產黨人的精神家園。

許多人為“打卡”而來︰最多時一年有近147萬參觀人次的紅色地標,我也一定要來看看;

許多人心懷崇敬而來︰面向黨旗,我要在初心始發地重溫入黨誓詞;

許多人帶著思考而來︰迎來第一個百年的中國共產黨,偉大創業究竟何以成功?

1921年,13名平均年齡28歲的中共一大代表,在18平方米的房間內醞釀了“開天闢地的大事變”,中國革命的面貌由此改變。

相隔一個世紀,今天的年輕人在講述歷史的過程中傳遞初心,也在工作的思考中收獲成長。“我要當好‘翻譯者’,把紅色歷史立體、有重點地呈現給觀眾。”中共一大會址紀念館“90後”講解員李欣--說,“如果能讓參觀者在听了講解後,對于‘中國共產黨為什麼能’有自己的感悟,這就是我無上的榮耀。”

《共產黨宣言》首個中文全譯本、李大釗用過的打字機……中共一大會址紀念館有12萬件館藏。紀念館副館長徐明說︰“我們在這里守護精神家園,要讓建黨時期的文物、情景‘說話’,用生動的故事詮釋中國共產黨人的初心。”

講故事的人越來越多。紀念館有一支“黨的誕生地”志願服務隊,從資深黨務工作者到初出茅廬的年輕人,從帥氣挺拔的武警戰士到尚未走出象牙塔的學生,講解詞他們熟稔在心,並把對于初心使命的感悟帶回自己的工作生活中。

講故事的方式也越來越多。2020年,紀念館講解員“變身”主播,通過網絡直播帶著觀眾“雲逛館”;紀念館與航空公司合作,把“鎮館之寶”《共產黨宣言》的故事帶上萬米高空,在航班上為乘客講述建黨故事;“望志路106號”冰箱貼、“樹德里”筆記本、放有“密函”的文創套盒……紀念館文創團隊開發“又紅又潮”的產品,讓紅色歷史傳播擁有新載體。

值得期待的還有更多。2020年11月17日起,中共一大會址及原展廳暫停對外開放實施修繕改造。目前,修繕工作正緊鑼密鼓進行,清水牆、屋頂瓦片、門楣雕花等都將在“修舊如舊”原則下重新復原,讓百年石庫門老建築以新面貌迎接建黨百年。

緊鄰會址,備受矚目的中共一大紀念館也在加緊建設。新的基本陳列展廳建築面積約3700平方米,將聚焦中國共產黨建黨初期在上海的革命實踐,展出各類展品超1000件,其中實物展品600余件。

建成後的中共一大紀念館,將由中共一大會址、宣誓大廳、新建展館等部分組成。其中新建展館總建築面積約9600平方米,包括基本陳列展廳、報告廳、觀眾服務中心等服務設施。今年5月,中共一大紀念館擬試運行,“七一”前正式開館。

“屆時,新老建築將橫跨興業路兩側,形成開放式、街區式博物館。”徐明說。

中共一大會址旁,繁華時尚的新天地商區人來人往。紅色歷史就在這里,從未走遠;紅色基因已深入城市肌理,在“新天地”中煥發出歷久彌新的生命力。

這是中共一大會址紀念館內展示的李大釗用過的打字機(2020年11月13日攝)。新華社記者 劉穎 攝

在中共一大會址前,上海市復旦萬科實驗學校的少先隊員們在參觀後合影留念(2019年6月27日攝)。新華社記者 劉穎 攝

觀眾在中共一大會址紀念館內參觀(2020年11月13日攝)。新華社記者 劉穎 攝

這是建成後的中共一大紀念館建築效果圖。新華社發

這是中共一大會址(2020年11月3日攝)。新華社記者 劉穎 攝

這是在中共一大會址紀念館拍攝的1920年8月(左)和9月出版的《共產黨宣言》中文全譯本(2020年6月23日攝)。新華社記者 劉穎 攝

2021年1月14日,工人在修繕現場施工。2020年11月17日起,中共一大會址及原展廳暫停對外開放實施修繕改造。新華社記者 劉穎 攝

1月20日,“黨的誕生地”志願服務隊隊員、上海大學的學生在中共一大會址紀念館為觀眾進行講解(2019年6月22日攝)。新華社記者 劉穎 攝

這是正在施工中的中共一大紀念館(1月14日攝)。新的基本陳列展廳建築面積約3700平方米,將展出各類展品超1000件,其中實物展品600余件。新華社記者 劉穎 攝

(新華社上海1月20日電)

責任編輯︰于海洋
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!