搜索 解放軍報

新春走軍營∣南沙島礁,幸福隨著快遞到

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰黎友陶 張科進 萬永康責任編輯︰姬彩紅
2021-01-29 06:31

南沙島礁,幸福隨著快遞到

■解放軍報特約記者 黎友陶 記者 張科進 通訊員 萬永康

在南沙某島礁采訪,某勤務船中隊一級軍士長盧成良說︰“有一種幸福,叫‘能夠’收發快遞!”“能夠”兩個字,他拖著長長的重音。

說幸福,幸福就到。一聲長長的汽笛聲響起,室外不知是哪名戰士喊了一聲“快遞到了”,剛剛還十分平靜的中隊隨之熱鬧起來。這天是休息日,擔任當天值班員的盧成良叫來4名戰友,將官兵準備郵寄的包裹收集起來。

每次軍艦靠泊島礁,中隊都會安排幾名戰士將大家的快遞收集起來,並由一名值班員帶隊送上軍艦,統一郵寄。

“盼星星、盼月亮,可把軍艦盼來了!”下士張義超一邊嘟囔,一邊麻利地將快遞包裹搬上電瓶車。一名戰士悄悄告訴記者︰“這小子給女朋友精心準備了一份‘大禮’,這次寄快遞他可高興了!”

大家的調侃,讓一向快人快語的張義超有些不好意思。他告訴記者,前段時間他在沙灘上收集了一些內陸不常見的貝殼、海螺,利用休息時間拼成一個心形紀念品,準備當成生日禮物送給女朋友。

眼瞅著女朋友生日要到了,這段時間,焦急寫在了張義超的臉上。駐礁官兵說,島礁遠離祖國大陸上千公里,軍艦靠泊的日期不確定,快遞不能準時收發是常有的事。

雖然不準時,但能夠收發快遞,就已讓駐礁官兵很知足。幾年前,四級軍士長方超雲的兒子出生,他因執行任務沒能陪伴在家人身邊。後來,妻子想把孩子滿月時的腳印拓印在石膏上郵寄到部隊,可島礁不能收發快遞讓他留下不小的遺憾。

小小的快遞包裹,連著駐礁官兵和親朋好友的心,也牽動著部隊領導的心。為了讓駐礁官兵不留遺憾,南沙守備部隊某大隊在艦艇上專門騰出一間艙室作為“快遞轉運站”,保障駐礁官兵能夠收發快遞。

這天靠泊島礁的是該大隊撫仙湖艦,在該艦政委陳修炎帶領下,我們參觀了艦上的“快遞轉運站”。一間10多平方米的艙室內,一排排貨架上擺滿了各式各樣的快遞包裹,並依據收件人所在單位進行了分類。

放眼一排排貨架,擺放的都是官兵家人從家鄉寄來的年貨。有一個特別的貨位吸引了我們的注意︰貨位上沒有放包裹,而是貼著一張紙條——“C-57號,××中隊于霄,餃子(暫存于凍庫)”。

陳修炎告訴記者,于霄的母親為了讓兒子在大年三十吃上她親手包的餃子,在軍艦臨行前特意把凍好的餃子送到大隊,反復叮囑要把餃子保存好。管理員擔心貨物太多忘記了,便特意貼了一張紙條。

自從駐礁官兵能夠收發快遞,南沙與內陸的聯系變得更加緊密。有的戰士為了讓父母及時分享自己的喜悅,將部隊的表彰證書寄回家;有的新兵剛上島礁思念故鄉,家人便特地寄來老家的一瓶黃土……

駐礁官兵高興地說,近年來礁上有了5G信號,建起了電影院、健身房、大型超市,現在又能夠收發快遞,生活條件發生了翻天覆地的變化。春節即將來臨,戍守海疆的他們雖遠離祖國大陸,但也能感受到滿滿的幸福。

輕觸這里,加載下一頁