搜索 解放軍報

第74集團軍某旅24對“候鳥夫妻”喜慶團圓

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰王韻
2021-02-02 06:23

第74集團軍某旅傾力解決官兵家屬隨軍就業難題——

24對“候鳥夫妻”喜慶團圓

■解放軍報記者 陳典宏 通訊員 陳曉鵬 鄭 禹

冬日南國,窗外冷風勁吹,屋內溫暖如春。

這些天,第74集團軍某旅干事朱耀林的心情格外舒暢︰“每天忙完工作回到家里,听到妻子和孩子的歡聲笑語,疲憊仿佛都煙消雲散了。”

就在前不久,朱耀林和妻子結束了兩地分居的“候鳥式”生活。他們不但在部隊駐地擁有了溫暖的家,妻子還落了戶,有了一份新工作。如今,在旅黨委的大力關心下,該旅像他倆一樣的另外23對“候鳥夫妻”,都結束了兩地分居,喜慶團圓。

“官兵的呼聲就是我們工作努力的方向。我們要趕在春節前,把暖心事辦到位,為官兵解憂。”據該旅領導介紹,隨軍家屬就業曾是該旅官兵的撓頭事,為給軍屬們找到合適的工作,旅黨委沒少下功夫。對此,某連指導員汪路的家屬深有感觸︰“隨軍來部隊駐地之後,很長一段時間找不到合適工作,全家人都為這事著急!”

“只有解決好官兵的後顧之憂,才能讓他們心無旁騖練兵備戰。”該旅領導把解決隨軍家屬就業問題擺在突出位置,多次組織相關業務科室研究政策,與駐地政府反復協調溝通。駐地政府也積極為官兵排憂解難,加大隨軍隨調家屬就業培訓力度,並將其納入社會就業培訓計劃,在師資、場地、設備等方面給予支持。

負責軍屬安置工作的該旅人力資源科科長劉紀偉告訴記者,前段時間駐地政府集中協調安置隨軍家屬就業,只要符合駐地單位用人條件的隨軍家屬,都可以報名。旅里一刻也不耽擱,立即為包括朱耀林妻子在內的24名符合條件的軍屬辦理了隨軍審批手續和落戶手續,24對長期兩地分居的“候鳥夫妻”終于得以團聚。

“幸福來得太突然!”某連指導員張洪波的愛人難掩臉上的興奮。過去為了見丈夫一面,她要帶著孩子輾轉千余公里才能到達部隊駐地,常常待不了多久又得返回。如今在丈夫所在部隊的駐地安家,讓這個小家庭不再忍受分離之苦。

投入資金建設兒童游樂場地、節假日安排車輛為來隊家屬接送站……臨近辛丑年春節,該旅出台多項暖心舉措,把溫暖落到實處,將關愛送到官兵心坎上。

家屬戶口已順利遷至駐地的三級軍士長譚先劍激動地說︰“旅隊為我們解除後顧之憂,我們一定刻苦訓練,用實際行動回報組織關懷。”

暖心舉措多管齊下,進一步激發全旅官兵強本領、立新功的熱情。前不久,該旅組織軍事訓練階段性考核,官兵人人奮勇爭先,各項課目考核成績喜人。

短 評

把官兵牽腸掛肚的事解決好

■張 丁

許多官兵都表露過這樣的心聲︰穿上軍裝,就意味著犧牲奉獻,自己苦點累點不怕,就怕家人跟著自己吃苦受累。這一心聲呼喚出台更多暖心政策,減少官兵後顧之憂。

隨軍家屬就業安置、軍人子女入托入學等問題,事關廣大官兵切身利益,也關系著部隊戰斗力建設。特別是在國防和軍隊改革不斷深化的今天,若不能妥善解決,就會牽扯官兵精力,對部隊戰斗力建設產生不利影響。

各級組織唯有把官兵牽腸掛肚的事解決好,把惠軍擁軍政策落實好,不斷提升軍人獲得感和軍事職業吸引力,才能強化官兵篤志前行的定力、奮勇攻堅的動力,讓官兵心無旁騖地謀打仗的事情、鑽打仗的課題、做打仗的準備。

輕觸這里,加載下一頁