搜索 解放軍報

第一觀察∣春節前總書記進超市傳遞民生關切

來源︰新華社責任編輯︰王韻
2021-02-05 12:50

2月4日,農歷臘月二十三。正在貴州考察的習近平總書記走進當地一家惠民超市。

總書記在考察途中走進超市調研已經不是第一次了,今年可以觀察到哪些新信號?

“貨架子”“菜籃子”價穩量足

琳瑯商品間,處處系民生。超市一直是總書記考察調研的“特別關注”。

2018年9月,結束在遼寧撫順的考察活動後,28日中午,習近平總書記乘車返回沈陽。中途在服務區,總書記順道走進旁邊超市,同店家交流,詢問商品價格和品質。

河北阜平顧家台村小賣部、內蒙古錫林浩特市楚古蘭街道愛民社區超市等,都留下過總書記的“新春足跡”。

▲ 合力惠民生鮮超市 新華社記者 謝環馳攝

節前是老百姓置辦年貨的高峰期,特別是今年在疫情防控常態化、各地倡導就地過年的背景下,大中城市農副產品消費量較往年會有所增長。

近段時間,各部委接連召開會議、出台政策,從生產檢測、貨源組織、調運力度、產銷銜接等方面,千方百計保證“貨架子”“菜籃子”價穩量足。

超市連接百姓生活。貨架上的“陰晴圓缺”,關乎生活的煙火,關乎年味的濃度,也關乎民心的穩定。

總書記實地調研,更是把民生關切落到了細微之處。

繃緊“安全弦” 築牢“安全線”

除了商品供應、價格等,總書記時刻心系食品安全這條事關人民健康安全的底線。

2015年6月,也是在貴州。習近平總書記進入停車服務區的小超市,拿起一包“沙琪瑪”,問服務員保質期,服務員看了生產日期後說是2015年2月生產的,保質期有10個月。

超市外有兩處食品攤,習近平走過去,指著米黃粑、鴨脖子,饒有興趣地了解有關情況。

對于老百姓能不能吃得安全、吃得安心,總書記既望且問、巨細無遺。

此前,同樣是臨近春節之際,在河北張家口一家嬰兒乳品公司,對食品安全連提四個“嚴”;在內蒙古考察,叮囑液態奶生產基地負責人要高度重視食品安全問題……越是節慶假日,總書記越是強調食品安全。

老百姓“舌尖上的安全”,習近平總書記在一線守護。

▲ 新華社記者 李學仁攝

超市行業以變應變

2021年,是落實新發展理念、構建新發展格局的關鍵一年。

“堅持擴大內需這個戰略基點”,強調“把擴大消費同改善人民生活品質結合起來”,是當前及“十四五”時期我國經濟工作的重點之一,以此培育內需潛力,推進民生福祉落實落地。

超市無疑是萬千消費場所的縮影與剖面。

2018年,在成都市郫都區戰旗村,總書記自己花錢買下一雙當地群眾做的布鞋。同年在遼寧的超市,掏錢買了一袋江米條、一罐醬香什錦菜、兩盒溝幫子燻雞,一共花了131元……

大賣場、精品超市、社區超市、便利店……作為能充分調動消費需求的場所,超市的演變見證中國消費升級之路。

疫情也加速超市變革。新發展格局下,超市行業亟需以變應變,以高質量綜合服務能力,滿足需求更創造需求。

“小超市”撬動“大扶貧”

公益性,是惠民生鮮超市最為人所津津樂道之處。一方面堅持“保本微利”,從流通終端平抑物價;另一方面通過農超對接,實現特色農副產品直銷,鞏固脫貧攻堅成果。

▲ 合力惠民生鮮超市 新華社記者 謝環馳攝

數據顯示,“十三五”以來,貴陽惠民生鮮超市累計采購全省農副產品約12萬噸,采購金額約14億元,帶動12萬余人增收。

農民高興、市民滿意,“小超市”撬動“大扶貧”。

習近平總書記走進的是超市,看的是商品,體察的是經濟發展的國之大計,彰顯的是“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”。

出品人︰趙承

策劃︰霍小光

統籌︰張曉松、王絢、白潔

主筆︰黃

視覺 | 編輯︰楊文榮、王秋韻、張惠慧

新華社國內部出品

輕觸這里,加載下一頁