搜索 解放軍報

春暖中國|多彩貴州迎客來

來源︰央視新聞客戶端作者︰興來 吳璇等責任編輯︰李佳琦
2021-02-05 17:48

立春時節,多彩貴州迎客來。

2月3日,正在貴州考察調研的習近平總書記來到畢節市黔西縣新仁苗族鄉化屋村看望父老鄉親。

△2021年2月3日,習近平來到貴州畢節市黔西縣,同新仁苗族鄉化屋村鄉親們在一起。

從2013年起,每逢春節前夕,習近平總書記都會來到人民群眾中。從冰天雪地的內蒙古草原到霜天寥廓的張家口農家,從革命老區延安到紅色聖地井岡山,從四川涼山彝族自治州到雲南的佤寨司莫拉村……總書記向大家送上新春祝福。

年復一年,總書記步履未停;日復一日,變化在悄然發生——曾經的貧困地區、貧困群眾如今已全部擺脫貧困,脫貧攻堅取得歷史性成果。

再次踏上貴州這方山水,看到當地鄉親們通過奮斗都過上了幸福的日子,習近平總書記十分高興。

貴州——曾經是全國貧困人口最多的省份,黨的十八大以來,貴州累計實現脫貧923萬人,每年減貧100萬人以上,減貧人數全國第一。

化屋村——曾經的深度貧困村,2014年時有建檔立卡貧困人口145戶661人,貧困發生率高達63.6%。近年來通過發展種植、養殖業和旅游業,實現貧困人口清零。

在化屋村易地搬遷安置點,嶄新的房屋整齊矗立,白牆黛瓦格外好看;不遠處的廣場上,“擺脫貧困、共同富裕”八個紅字,十分搶眼。

“貧困並不可怕,只要有信心、有決心,就沒有克服不了的困難。”六年前總書記在貴州考察時,為大家送來脫貧信心。

今天,脫貧攻堅已取得勝利,接下來怎麼干?總書記的新春之行,指明了前進的方向。

在化屋村扶貧車間里,一件件精美的手工苗繡服裝、特色小飾品等吸引了總書記的目光。

苗繡,分為手工繡和機繡。據扶貧車間負責人楊文麗介紹,一件手工繡的“歪梳苗服飾”可以賣到上萬元。

習近平向村民詳細詢問制作工藝流程,對大家說︰“把苗繡發揚光大,傳統的也是時尚的。它既是文化又是產業。”

“近幾年我的家鄉攻克艱難,脫貧攻堅。從基礎設施建設到我們的創業、還有我們的苗繡的發展,人民群眾得到了幸福感。”2020年的全國兩會上,全國人大代表石麗平向大家講述了貴州通過傳承苗繡,助力脫貧攻堅的故事。

在這次考察中,總書記勉勵大家︰“苗繡既能夠弘揚民族文化、傳統文化,又用產業來扶貧,用產業來振興鄉村,可以作出貢獻。”

一針一線,何其精彩!

鄉村振興,志比鋼堅!

“我包過大粽子,這麼小的沒有。”3日下午,習近平總書記來到苗族村民趙玉學家,邊聊家常邊制作當地傳統美食。用粽葉裹著糯米、用細線纏好粽葉,談笑間,總書記已包好一個黃粑。

包黃粑,迎新年,總書記笑著對大家說︰“祝你們今後的日子過得更加幸福、更加甜美!”

最美的祝福,最暖的新春。

監制|王姍姍 張鷗

制片人|興來 吳璇

主編|寧黎黎

編輯|楊彩雲 張亞楠

視覺|江雨航

輕觸這里,加載下一頁