搜索 解放軍報

解放軍報評論員︰把關愛重托化為練兵備戰強大動力

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰王韻
2021-02-07 06:16

中華民族傳統節日春節即將來臨之際,習主席視察空軍航空兵某師,親切看望慰問部隊官兵,代表黨中央和中央軍委,向全體人民解放軍指戰員、武警部隊官兵、軍隊文職人員、民兵預備役人員致以誠摯問候和新春祝福。這充分體現了黨的核心、軍隊統帥、人民領袖對廣大官兵的深情厚愛,對部隊建設的高度重視,必將激勵全軍官兵在新的起點上不斷開創部隊建設新局面,以優異成績迎接建黨100周年。

最是深情勵將士。黨的十八大以來,每年春節前夕,習主席都會抽出時間,走邊防、進連隊、上哨所,與官兵親切交談,對官兵噓寒問暖;每到部隊,他都看得全、問得細、想得深,關心部隊戰斗力建設。從北疆哨所到南國林海,從戈壁大漠到海防一線……一次次愛兵之行,把深情關愛留在座座軍營,把強軍夢想根植官兵心田。全軍指戰員牢記習主席的殷切重托,永葆初心本色,在奮斗強軍、練兵備戰中砥礪前行,在戍守邊防、捍衛疆土中勇于擔當,在維和護航、反恐維穩中勇敢沖鋒,在抗洪搶險、脫貧攻堅中勇挑重任,在各領域、各方向忠實履行使命。特別是新冠肺炎疫情發生後,全軍部隊听黨指揮、聞令而動,在疫情防控斗爭中發揮了重要作用、作出了突出貢獻。

習主席在視察時指出,對部隊來說,抓好軍事訓練非常重要。軍事訓練是部隊經常性中心工作,是生成和提高戰斗力的基本途徑,是最直接的軍事斗爭準備,對于確保部隊能打仗、打勝仗,對于提高部隊全面建設水平具有十分重要的意義。在去年底召開的中央軍委軍事訓練會議上,習主席系統總結黨的十八大以來軍事訓練經驗,分析練兵備戰新形勢新任務,籌劃構建新型軍事訓練體系,明確提出加快實現軍事訓練轉型升級的要求,樹立了大抓軍事訓練的鮮明導向,立起了新時代軍事訓練的總指導總遵循。新年伊始,習主席簽署中央軍委2021年1號命令,向全軍發布開訓動員令,全軍將士聞令而動、遵令而行,端正訓練作風,磨礪戰斗意志,錘煉過硬本領,確保全時待戰、隨時能戰。

今年是我們黨建黨100周年,是“十四五”開局之年,做好今年工作意義重大。全軍要認真貫徹黨中央、中央軍委和習主席決策部署,抓好常態化疫情防控,全面加強練兵備戰,扎實推進各項工作。要加快發展先進裝備,加緊培養專業人才,加強針對性對抗性訓練,推動新質戰斗力加速提升;要結合部隊實際,大抓實戰化軍事訓練,深化實戰實訓、深化聯戰聯訓、深化科技強訓、深化依法治訓,不斷提高訓練水平和打贏能力;要在毫不放松抓好部隊自身疫情防控的同時,做好支援地方抗擊疫情準備,鞏固和發展我國疫情防控良好態勢;各級要始終心系基層、情系官兵,在全面落實疫情防控要求的前提下,合理安排節日有關活動,讓官兵在部隊過好年。

萬家團圓時,挽弓當滿弦。為祖國站崗,為人民守歲,是子弟兵的神聖職責和不變情懷。全軍將士要牢記習主席的如山重托,強化隨時準備打仗的思想,加強戰備值班,堅守崗位、鉚在戰位,時刻保持箭在弦上、引而待發的戒備狀態,守衛好國家安全和人民幸福安寧。

輕觸這里,加載下一頁