搜索 解放軍報

全軍駐高原高寒地區部隊科學做好冬儲冬備

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰王韻
2021-02-07 06:38

全軍駐高原高寒地區部隊科學做好冬儲冬備

官兵冬季餐桌菜品豐富營養均衡

解放軍報訊 張亮、記者孫興維報道︰數九寒冬,東北邊陲銀裝素裹,氣溫驟降。北部戰區空軍某連餐廳,官兵餐桌上飯菜搭配合理、香氣四溢。以往冬季常見的土豆、蘿卜、白菜“老三樣”不再“唱主角”,肉類、禽蛋、牛奶“精三樣”和鮮菜、水果等走上餐桌“C位”。

“蔬菜工廠”外觀。作者提供

“如今,我們的菜品更加豐富多樣,食材選取更加營養均衡。”該連所在旅領導介紹,旅隊建成使用的新型菜窖,讓冬儲冬備更加科學合理,冬季副食品保障能力明顯增強。此外,他們還引進蔬菜保鮮技術,儲備了數十個品種果蔬,確保官兵吃得營養健康。

對于駐地偏遠、交通不便的高原高寒部隊官兵來說,冬儲冬備是保障部隊戰備訓練的重要支撐。去年入冬以來,針對部隊轉隸移防、冬季跨區駐訓等實際,軍委後勤保障部有關部門在充分調研基礎上,指導部隊精準測算冬季副食品保障需求,統籌蔬菜儲備規模結構,引入臭氧保鮮、氣調保鮮等技術,采用牆面掛儲、頂棚吊儲、多層架儲等方式,改造升級原有菜窖,在高原高寒地區部隊建成一批具有恆溫保鮮、移動便攜等功能的新型菜窖。

蔬菜長勢喜人。作者提供

據悉,全軍駐高原高寒地區部隊積極盤活現有條件資源,按宜種則種、能養盡養理念,實現儲菜于棚、儲菜于窖,確保鮮菜入窖、鮮菜上桌;同時,借助副食品區域化籌措渠道,以供應商代儲、合同儲備等方式,儲備易損耗、難儲管的新鮮水果蔬菜,減少部隊自我儲管損耗,節約成本、提升保障效率。

據介紹,各部隊以服務保障官兵暖心過冬為重點,結合疫情防控要求,分級分類早儲早備。新疆阿勒泰軍分區某邊防團官兵告訴記者,他們提早著手冬儲冬備,組織所屬連隊制訂蔬菜等儲備計劃,集中籌措補充儲備物資,確保冬季餐桌菜品豐富、營養均衡。

新疆軍區海拔5000米以上哨所綠葉菜保障能力提升

智能“蔬菜工廠”產出首批鮮菜

解放軍報訊 記者李蕾、通訊員蒲陽陽報道︰隆冬時節,駐守在海拔5380米的新疆軍區神仙灣邊防連傳來好消息︰智能“蔬菜工廠”生產出首批共8個品種的新鮮綠葉菜。“哨所官兵實現從‘有什麼吃什麼’,到‘吃什麼種什麼’的轉變。”新疆軍區物資供應處負責人表示,駐高海拔地區哨所官兵冬季吃新鮮蔬菜難的問題得到進一步解決。

據悉,新疆軍區此前多次引進高科技種植技術。由于海拔5000米以上哨所冬季時間長、年平均氣溫低、空氣含氧量低,蔬菜平均生長周期長,難以持續滿足官兵吃新鮮蔬菜需求。

為給駐高海拔地區部隊官兵提供更好保障,新疆軍區進一步協同相關科研力量,引進生物、光電等先進技術,利用智能計算機、電子傳感系統,對蔬菜生長溫度、濕度、光照等環境條件進行智能管理。他們通過數據分析測算,科學調節蔬菜生長環境,克服土壤、溫度等自然條件的不利影響,實現蔬菜全年種植、產量較好。此外,蔬菜生長環境保持清潔干淨,無需水洗即可食用。

據了解,智能“蔬菜工廠”去年底在神仙灣邊防連建成,此次產出首批新鮮蔬菜,比普通溫室種植周期明顯縮短,平均日產量約10公斤。“從普通溫室到智能‘蔬菜工廠’,高海拔地區部隊的新鮮蔬菜保障能力大幅提升。”新疆軍區相關負責人說,下一步,他們將在已有經驗基礎上,逐步推進高原邊防部隊智能“蔬菜工廠”建設。

輕觸這里,加載下一頁