搜索 解放軍報

總書記的問候|細算“生活賬”,溫暖百姓心

來源︰央視網責任編輯︰安思翰
2021-02-14 18:17

編者按︰每年春節前夕,習近平總書記都會看望慰問各界代表,給人們送去新春的問候和祝福。從數九寒天的張北到祖國邊陲阿爾山,再到紅色革命老區井岡山,處處留下總書記的問候足跡和祝福話語。央視網《天天學習》欄目特擷取總書記春節前夕看望慰問基層干部群眾時的溫暖故事,推出系列策劃《總書記的問候》,與您一同感受總書記對不同群體的囑托與關愛。

每到春節,人們在辭舊迎新之余,往往也會盤算一年的收入與用度。多年來,在春節前夕看望慰問干部群眾期間,習近平總書記總會走進群眾家中。廣大人民群眾尤其是貧困群眾吃得怎麼樣、住得怎麼樣、能不能過好春節,他都十分牽掛。

2017年1月24日,農歷雞年春節前夕,習近平總書記冒著嚴寒、驅車一個多小時,來到地處河北省西北部的張北縣。在小二台鎮德勝村,總書記走進困難群眾徐萬、徐學海、徐海成家看望。

在徐海成家,徐海成對習近平總書記說,自己一家4口,2016年種植甜菜、馬鈴薯、蓨麥的收入,加上農業支持保護補貼和務工收入,共計4.3萬多元,妻子治病和女兒上大學支付3.5萬多元,再除去基本生活,家里沒有多少活錢了。

听了徐海成家的情況,總書記一邊幫他細算“生活賬”,一邊安慰他說,黨和政府一定會持續關心像他這樣的家庭,讓鄉親們過上越來越好的日子。

聲聲暖、句句情。總書記對鄉親們的深情厚意感染了每一個人,現場傳出一陣陣笑聲和掌聲。

算“生活賬”、謀脫貧計,總書記心心念念的都是讓貧困群眾早日摘掉“窮帽子”,讓鄉親們過上更好的日子。回顧總書記這些年的訪貧問暖,幫老鄉算“生活賬”的場景一幕接著一幕。

2016年2月2日,習近平總書記在江西省井岡山市茅坪鄉神山村張成德家看望慰問。

2016年2月1日至3日,習近平總書記來到江西省看望慰問廣大干部群眾。在井岡山市茅坪鄉神山村貧困戶張成德家,總書記一間一間屋子察看,坐下來同夫婦倆算收入支出賬,問家里種了什麼、養了什麼,吃穿住行還有什麼困難和需求。女主人說,總書記給全國人民當家當得好,老百姓感到很幸福。總書記回應她說,我們國家是人民當家作主,包括我在內,所有領導干部都是人民勤務員。

2018年2月11日,習近平總書記在四川省涼山彝族自治州昭覺縣三岔河鄉三河村貧困戶吉好也求家中看望。

2018年2月11日,習近平總書記不畏山高路遠,來到平均海拔2500多米的四川省涼山州昭覺縣三岔河鄉三河村看望貧困群眾。總書記先後走進貧困戶吉好也求、節列俄阿木家,詳細察看門前的扶貧聯系卡,同主人親切拉家常,關切地詢問他們生活過得怎麼樣、發展什麼產業、收入有多少、孩子有沒有學上。

2020年1月19日,習近平總書記來到雲南騰沖三家村中寨司莫拉佤族村看望慰問。在已脫貧村民李發順家,總書記看著他家的“大五架”房,關心地問房子什麼時候蓋的、花了多少錢。看到李發順家豬圈里養了大大小小20多頭豬,總書記又詢問豬價、一頭種豬一年能賺多少錢。

…………

“生活賬”里有民生。總書記幫群眾盤算的,不僅是一筆收支賬,更是反映群眾生活狀況和脫貧攻堅情況的“晴雨表”,是開啟他們幸福生活的“金鑰匙”。

總書記幫群眾細算“生活賬”,“算”出了改善生活的辦法,也給大家帶來了十足的干勁。以徐海成一家為例,總書記的鼓勵讓他們信心倍增,一家人2017年通過租種微型馬鈴薯大棚賺了10萬多元,順利脫貧。2019年又在租種微型馬鈴薯大棚基礎上,種了馬鈴薯原種和甜菜,總收入達到20多萬元。

徐海成一家脫貧致富的故事是中國數千萬脫貧故事的縮影。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,這樣的故事每天都在發生。廣大人民群眾家里的“生活賬”,承載著越來越多的獲得感、幸福感、安全感。

(中央廣播電視總台央視網)

輕觸這里,加載下一頁