搜索 解放軍報

總書記的問候 | 今天,我和你們一起執勤站崗

來源︰央視網責任編輯︰李佳琦
2021-02-15 21:17

編者按︰每年春節前夕,習近平總書記都會看望慰問各界代表,給人們送去新春的問候和祝福。從數九寒天的張北到祖國邊陲阿爾山,再到紅色革命老區井岡山,處處留下總書記的問候足跡和祝福話語。央視網《天天學習》欄目特擷取總書記春節前夕看望慰問基層干部群眾時的溫暖故事,推出系列策劃《總書記的問候》,與您一同感受總書記對不同群體的囑托與關愛。

2014年1月26日,內蒙古阿爾山市,零下30多度。

一位身著迷彩服的“老兵”站在雪地中,摘下手套,與執勤的一線官兵一一握手。看到戰士們睫毛上都結了冰,他動情地說︰“你們爬冰臥雪,為祖國巡邏放哨,祖國和人民感謝你們!”

這位“老兵”,就是習近平主席。“爬冰臥雪”短短四個字,描繪出邊疆艱苦的自然條件與戍邊士兵頑強的品質,也流露出統帥對士兵們的關切之情。

2014年1月26日,習近平專程來到內蒙古軍區邊防某部,親切看望慰問戍邊官兵。

隨後,習近平主席登上58級陡峭的台階,來到內蒙古邊防某團三角山哨所,看望正在執勤的戰士。他仔細察看執勤設施和內務設置,在觀察登記本上簽下名字,對執勤哨兵說︰“今天,我和你們一起執勤站崗。”

當天中午,習近平主席來到連隊食堂,跟大家一樣拿起餐盤,打好飯菜,同戰士們一起用餐。他邊吃邊同大家拉家常,詢問家里的情況怎麼樣,連隊過節安排好了嗎,家里親人都好嗎?陣陣暖流在戰士們的心中流淌。

發表2015年新年賀詞時,習近平主席身後的書櫃里,擺放著的正是他在阿爾山慰問巡邏戰士的照片。

軍營連著中南海,一步一履總關情。每年新春佳節到來之際,習近平主席都很忙,考察調研、慰問群眾。但行程再滿,他都要去部隊看看,代表黨中央、中央軍委,向全軍廣大指戰員、武警官兵、民兵預備役人員致以新春祝福。

2013年1月,習近平主席來到武警部隊視察,他觀摩了緊急出動演練,察看了部隊裝備,詳細了解新兵訓練和生活情況。在武警北京市總隊作戰勤務值班室,習主席與天安門廣場國旗哨兵視頻通話,他叮囑哨兵注意防寒保暖。

2017年1月23日,習近平主席專程來到陸軍第65集團軍,深入基層連隊,看望慰問官兵,代表黨中央和中央軍委,向全軍指戰員、武警部隊官兵、民兵預備役人員致以誠摯問候和新春祝福。這是習主席在該集團軍“大功三連”同官兵親切交談。

2017年1月,習近平主席視察駐張家口部隊,他走進戰士們的宿舍,摸摸被褥,看看衣物,關切地詢問戰士們能不能洗上熱水澡、晚上宿舍冷不冷、過節準備得怎麼樣。戰士們唱起《“四有”標準立起來》,習近平主席帶頭給戰士們鼓掌,與大家圍坐在一起親切交談。

2019年2月2日,北京衛戍區支援保障大隊警衛勤務一中隊戰士現場書寫“福”字敬送習主席,表達官兵對習主席的新春祝福。

2019年2月,習近平主席視察看望北京衛戍區,饒有興致地觀看了戰士們自編自演的小合唱《張思德傳人》。一名戰士現場書寫“福”字敬送習主席,表達戰士們對習主席的新春祝福。

2021年2月,習近平主席視察空軍航空兵某師,在空勤樓走廊,他親切地和大家交談︰“春節你們休息幾天?”“把生活安排的豐富一點、喜慶一點、熱鬧一點。”……他叮囑各級要全面落實疫情防控要求,合理安排節日有關活動,讓官兵在部隊過好年,還不忘送上“牛年吉祥”的祝福。

…………

從大地鶴雪、高天寒流的阿爾山到祈寒拆地、呵氣成霜的西北戈壁,從青山巍巍、喜氣盈盈的贛鄱大地到山青水碧、和風送暖的川西大地……習近平主席對官兵們深情記掛,千方百計為他們排憂解難,每一個定格畫面都訴說著統帥的愛兵之情。

(中央廣播電視總台央視網)

輕觸這里,加載下一頁