搜索 解放軍報

總書記帶來幸福年|農民笑了

來源︰央視新聞客戶端作者︰興來 吳璇責任編輯︰李佳琦
2021-02-15 21:24

“把鄉親們更好團結起來、凝聚起來,心往一處想,勁往一處使,讓日子過得越來越紅火” ,2月7日,習近平總書記回信勉勵河北省平山縣西柏坡鎮北莊村全體黨員,並向鄉親們致以新春的祝福。

“黨中央的政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑。”讓廣大農民過上好日子,是習近平深切的牽掛。

到田間地頭看收成、到農家灶台看伙食,一次次地方考察中,習近平與農民朋友親切交談,噓寒暖、拉家常,為億萬農民送去關懷與鼓勵。

2020年7月,正在吉林考察調研的習近平總書記來到四平市梨樹縣盧偉農機農民專業合作社,稱贊社員們“走出了一條適合自己的合作社發展道路”,很有意義。

近幾年,盧偉農機農民專業合作社通過土地流轉,實現了規模化、機械化經營。一台台大型機械轟隆隆開在廣袤的田野上,農業生產效率大幅提高,農民勞動強度大幅降低,收益卻大幅增加。

“我在合作社當農機手,每月領固定工資。”“我得空在家里種種菜,還能去市場上換個零花錢。”“我平時在外打工搞室內裝修,一年收入4萬多。”“我養了10多頭牛,一年收入七八萬呢!”鄉親們的錢袋子鼓起來了,日子好起來了,生活美滋滋的。

中國東北角,昔日北大荒,今日大糧倉。

2018年9月,習近平總書記來到黑龍江農墾建三江管理局,走進大田問秋收。“半個多世紀過去了,北大荒發生了滄桑巨變,機械化、信息化、智能化發展很了不起,非常鼓舞信心、鼓舞斗志。”

“這是無人駕駛插秧機,加裝了北斗導航系統、直行輔助系統、角度傳感器等,通過手機操控就能作業。”三十多歲的陸向導自豪地說,“現在拖拉機、收割機、插秧機一應俱全,田間管理還用上了飛機。” 2018年9月習近平總書記考察時曾和他親切交談。

如今,陸向導積極組織種植戶開展農機駕駛、維修等技術培訓。“我們這輩人種地,再不用‘面朝黃土背朝天,一身力氣百身汗’,好日子還在後頭!”

浙江安吉余村,竹林搖曳,綠水潺潺,百姓安居。

2020年3月30日,習近平總書記時隔15年再次來到安吉考察時強調,希望鄉親們堅定走可持續發展之路,在保護好生態前提下,積極發展多種經營,把生態效益更好轉化為經濟效益、社會效益。

綠色種植、鄉村旅游、家庭經營、合作經營......15年來,無數個“余村”探索綠色發展模式,把生態優勢發展成發展優勢,一條生態美、產業興、百姓富的可持續發展之路在全國各地開花結果。

“春種一粒粟,秋收萬顆子。”如今,鄉親們挑上了“金扁擔”,過上了新生活,幸福在希望的田野上不斷生長。

監制|王姍姍 張鷗

制片人|興來 吳璇

主編|寧黎黎

編輯|劉欣顏

視覺|楊麗璇

輕觸這里,加載下一頁