搜索 解放軍報

習近平這樣“典”亮春天 | 陽和啟蟄 品物皆春

來源︰央視網作者︰楊立新責任編輯︰趙鐳餉
2021-02-16 11:50

編者按︰又是一年新春到,今年花勝去年紅。

黨的十八大以來,習近平總書記多次在臘月二十九舉行的春節團拜會上發表重要講話,盤點舊歲、謀劃新年,向全國各族人民、港澳台同胞和海外僑胞拜年,並致以美好的新春祝福。在講話中,習近平總書記頻頻引用具有新春節令特點的古代經典詩文名句抒發情懷、暢想未來。這些詩文名句如春風化雨潤人心田、暖人心扉,激勵著億萬人民在新的一年里追夢前行。

【解讀】

“陽和啟蟄,品物皆春”出自《宋史•樂志七》,原為宋朝郊廟朝會的歌辭,後成為描繪春天的經典名句。意思是,在溫暖春風的吹拂下,蟄伏一冬的動物又開始活動了,萬物復蘇,一片生機勃勃。

2018年,祖國大地春來早,立春剛過,春節將臨。在春節團拜會上,習近平總書記在講話開場即引用“陽和啟蟄,品物皆春”這一名句,描繪了祖國大地春風拂面、萬象更新的景象。

新春是新的開始,預示著新的希望。2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,也是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵之年。習近平總書記借此歌辭勉勵大家再接再厲,開啟新征程。正如他在講話結尾所言︰“今天,我們要不忘初心、牢記使命,繼續以逢山開路、遇水架橋的開拓精神,開新局于偉大的社會革命,強體魄于偉大的自我革命,在我們廣袤的國土上繼續書寫13億多中國人民偉大奮斗的歷史新篇章!”

(作者 楊立新)

(中央廣播電視總台央視網)

輕觸這里,加載下一頁