搜索 解放軍報

總書記的問候|戰旗村里話振興

來源︰央視網責任編輯︰趙鐳餉
2021-02-16 12:54

由四川成都往西北40余公里,坐落著一個新時代鄉村振興示範村——戰旗村。如若在盛夏來到這里,小橋流水、樹木蔥郁,寬敞整潔的柏油路縱橫交錯,白牆青瓦的川西民居錯落有致,古色古香的“鄉村十八坊”游客如織……

戰旗村

2018年2月,農歷戊戌年春節前夕,習近平總書記來到率先推行農村集體產權制度改革的唐昌鎮戰旗村考察。

在這里,總書記進入“精彩戰旗”特色產業在線服務大廳,察看特色農副產品和蜀繡等手工藝品展示,觀摩人人耘“互聯網+共享農業”互動種養平台操作,還走進非遺傳承人賴淑芳的鞋坊,詳細詢問布鞋的制作工藝。得到總書記對自己做鞋工藝的認可,賴淑芳高興地提出想送給總書記一雙布鞋,沒想到總書記自己花錢買了一雙。

“黨的十九大提出實施鄉村振興戰略,這是加快農村發展、改善農民生活、推動城鄉一體化的重大戰略,要把發展現代農業作為實施鄉村振興戰略的重中之重,把生活富裕作為實施鄉村振興戰略的中心任務,扎扎實實把鄉村振興戰略實施好。”習近平總書記對戰旗村黨建活動、集體經濟、產業發展、文旅融合等給予了充分肯定,稱贊“戰旗飄飄,名副其實”,並囑托戰旗村要在鄉村振興中繼續“走在前列,起好示範”。

听了總書記的話,村民們很振奮。如何“走在前列,起好示範”?村干部和村民們一起動起了腦筋。

以前,戰旗村有不少村民經營各種各樣的小作坊,但人單力薄,往往經營不善,還破壞了村里的環境。

按照公園城市的建設理念,建設綠色生態高質量發展先行區、示範區,成都啟動川西林盤保護修復規劃建設、天府綠道建設,著力營造山水生態、郊野公園、天府人文等6大公園場景,戰旗村也由新農村向美麗鄉村轉型,在實踐中探索鄉村振興的發展之路、“公園城市”的“鄉村表達”。

戰旗村利用村集體資金打造民俗旅游仿古街“鄉村十八坊”,在保留傳統手工技藝的同時,把原來閑置的場地盤活,發展鄉村旅游。

古色古香的鄉村十八坊 (攝影︰圖龔芮)

2018年8月,佔地80多畝的“鄉村十八坊”對外開放,前店後坊,既有當地的特色農副產品,也有非遺展示。賴淑芳的作坊也搬到了這里,正式命名為“唐昌布鞋坊”。2018年12月,唐昌布鞋被列入省級非物質文化遺產。

2020年4月28日,伴隨著戰旗村鏗鏘的鑼鼓聲,“唐昌國家農業大公園”正式開園。這個“大公園”涵蓋唐昌全鎮,由“一園兩環八組團”構成,實現“處處有產業,步步有景觀”,成為成都推動農商文旅體融合發展、探索“公園城市”“鄉村表達”的典型案例。

隨著生態旅游業的發展,戰旗村發生了翻天覆地的變化——入選首批20個全國鄉村治理典型案例,成功創建國家4A級景區。

雪山下的戰旗村(攝影︰孫浩)

2018年至2020年,戰旗村村集體資產分別為5600萬元、7010萬元、7264萬元,實現集體收入520萬元、621萬元、571萬元,接待游客總量超過270萬人次,實現全口徑旅游收入超過1.89億元。村民們自豪地說︰“以前農村人羨慕城里人,現在是城里人羨慕農村人。農村的生活越來越巴適,日子越來越安逸。”

2020年12月28日,在中央農村工作會議上,習近平總書記要求“堅持把解決好‘三農’問題作為全黨工作重中之重,舉全黨全社會之力推動鄉村振興,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足”。

民族要復興,鄉村必振興。未來,戰旗村還將在鄉村振興的“實踐樣本”、“公園城市”的“鄉村表達”的探索之路上不斷蛻變。

(中央廣播電視總台央視網)

輕觸這里,加載下一頁