搜索 解放軍報

訪全國人大代表王明孝︰加快數字孿生技術的軍事應用

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰錢曉虎 王凌碩責任編輯︰王韻
2021-02-19 06:19

加快數字孿生技術的軍事應用

——訪全國人大代表、陸軍研究院高級工程師王明孝

“數字孿生,按字面意思,就是為真實的物理世界搭建一個高度鏡像化的數字世界。一個系統、一台機器,運轉狀況如何,可以通過數字世界清晰感知,就像照鏡子一樣。”

談起自己的調研課題,全國人大代表、陸軍研究院高級工程師王明孝一下打開了話匣子︰“對于裝備而言,這意味著設備維護的透明性大大增加,全壽命周期管理將成為可能;對于訓練來說,建設數字化的虛擬訓練場,可助力實戰化訓練水平大幅提升。”

數字孿生是一種前沿技術。近年來,世界各國出現的飛機事故,引發人們對這一技術的高度關注︰如果能為物理世界找到一個數字映射,讓飛機故障能被及時察覺,甚至被預測到,讓維修變得更精準,將有效避免事故的發生。

“實際上,這一技術的原理並不復雜,和建築行業做‘模子’有點類似,只不過,這個‘模子’是數字化。”王明孝代表笑著告訴記者,數字孿生的發展,得益于近些年來大數據、雲計算、人工智能等一系列技術的廣泛應用和綜合集成,這才使得這種數字“鏡像”復制具有了運行層面的實際意義。

王明孝代表介紹說︰“這項技術可以繞過現實實物,直接通過操控數字孿生體進行模擬、仿真和預測,具有非常廣泛的應用前景。”

近年來,國內一些城市已把數字孿生運用到城市管理之中,由智能機器接管路口信號燈和各條道路的交通視頻。把路況信息傳入“城市數據大腦”,就可模擬出整個城市的交通變化情況,借助人工智能算法,實現交通信號燈的智能配置,從而有效減少市民的通行時間,也使得救護、應急、消防等車輛的出勤時間大大縮短。

王明孝代表在調研中發現,數字孿生可以推動軍事裝備向智能化方向發展,是當前軍事裝備領域應用研究的一項關鍵技術。

“我們可以建立裝備運行數據庫,用數字孿生模型記錄實體裝備整個壽命周期的所有數據和參數。有了這些數據的支持,再通過既定算法的人工智能分析,便能掌握裝備在實際過程中的使用和管理情況,指導部隊科學管裝、合理用裝,避免不規範使用帶來的問題,提高裝備配置的合理性。”王明孝代表說。

“數字孿生還可用于軍事訓練場的建設,讓‘虛景實訓’成為可能。”作為地理信息研究領域的知名專家,王明孝對于數字孿生在作戰仿真實驗、沉浸式模擬訓練等課題研究中的應用前景尤為關注。

“數字孿生與實景三維戰場環境,是對真實戰場環境的映射,是現代戰爭的新型實驗場,是戰場環境數字化的高級階段,有助于實現戰場態勢感知與籌劃能力的戰略轉型。”王明孝代表在調研中發現,利用信息技術提升訓練效益大有可為。

在王明孝的構想中,加快構建戰場環境數字孿生平台,將現實和虛擬空間中的人、裝備、環境有機結合,綜合運用大數據技術、3R技術、實景三維建模技術等,構建動態虛擬的戰場環境,可為部隊訓練提供環境支撐。同時,依據平台所采集的武器裝備射擊數據,通過數據映射,在虛擬戰場環境中模擬顯示戰斗景況,從而實現室內或小場地全流程、全要素戰斗訓練。

王明孝告訴記者,建造基于數字孿生的實景三維模擬訓練場,能夠“把大的戰場縮小來訓、把遠的戰場拉近來訓、讓少數人訓變成大多數人訓、把境外戰場放到境內來訓”,讓每名指戰員盡早熟悉和適應作戰任務區的環境,為打贏創造條件。

“數字孿生以其巨大的科技優勢、廣闊的應用前景、深厚的發展潛力,在未來大有用武之地。”王明孝代表說。

輕觸這里,加載下一頁