搜索 解放軍報

跟著總書記長見識∣一條街,半部中國近現代史(內附珍貴老照片)

來源︰新華社 作者︰許雪毅 等 發布︰2021-03-25 10:04:46

幻燈片 手機看 分享到

24日下午,正在福建省福州市考察調研的習近平總書記,來到三坊七巷歷史文化街區,了解歷史文化街區保護情況。

這是福州三坊七巷文化街區的古厝綠樹(2021年3月17日攝,無人機照片) 新華社記者 姜克紅 攝

來福州,就來看看三坊七巷吧!

隨意走走,就可能走進全國最具代表性的唐宋坊巷,以及“明清建築博物館”。

晴天,看陽光在白牆黛瓦上流轉,看巷子里的油紙傘五彩斑斕。

雨天,看青石板上“細雨濕流光”,看古厝亭台深深深幾許。

2021年3月14日,游客行走在綠樹掩映的福州三坊七巷文化街區宮巷內。 新華社記者 姜克紅 攝

也許你不一定知道三坊七巷起于晉、成于唐宋、鼎盛于明清時期,但你或多或少能感受它跨越千年風雨的悠遠氣息,觸摸它在這座城市2200多年歷史進程中的文脈印記。

如果你用心,也許可以全部或部分記住這片街區的構成,記住它們是哪三個坊、哪七條巷,即衣錦坊、文儒坊和光祿坊,以及楊橋巷、郎官巷、塔巷、黃巷、安民巷、宮巷和吉庇巷。

當然,還包括一條南後街。每年元宵節,這里會成為“花燈的海洋”和“天上的街市”。

2021年3月14日,游人在福州三坊七巷文化街區南後街游玩。 新華社記者 姜克紅 攝

走進藏身坊巷的福建民俗博物館、福建省非物質文化遺產博覽苑、福州漆藝博物館等,你或許會為福州軟木畫、壽山石、脫胎漆器等非物質文化痴迷。

如果走累了,你可以坐下來,讓福州魚丸、肉燕“快到碗里來”,或嘗嘗“有福之州”盛產的橄欖蜜餞、茉莉花茶或青紅酒。

但,僅僅這些還遠遠不夠。

在這片佔地約40公頃的街區里,你可以“邂逅”一百多年來的風雲激蕩,你可以深刻感受習近平總書記多年來為延續福建文化的“根”與“魂”所做的不懈努力。

2021年3月14日,福州三坊七巷文化街區航拍。 新華社記者 姜克紅 攝

在澳門路16號,你可以走進林則徐紀念館,體會這位近代中國“開眼看世界”第一人“海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛”的胸襟和氣度。

擔任福州市委書記期間,習近平十分重視林則徐系列文物遺跡的保護和修復,號召大力繼承、發揚林則徐的精神和風範。

2004年10月1日,游客在福州市“三坊七巷”“郎官巷”游覽。當日,福州市開通“三坊七巷”名人故居旅游線路,裝修一新的福州市明清古建築群“三坊七巷”首次對游客正式開放。 新華社記者 姜克紅 攝

在郎官巷,你會遇見一座佔地600多平方米的院落——嚴復故居,了解這位福州名人翻譯《天演論》背後的故事。

1997年,習近平擔任福建省委副書記期間,在“嚴復與中國近代化學術研討會”上對嚴復一生給予高度評價。

在楊橋路東頭的林覺民•冰心故居,你或將因為重溫黃花崗七十二烈士之一林覺民《與妻書》中“意映卿卿如晤,吾今以此書與汝永別矣”而感動神傷,也可能為“文學大師”冰心的福州往事而欣然一笑。

坊巷,承載著歷史,尚存著記憶,傳承著精神。總書記的叮囑,福建人民不會忘記。

1990年6月8日,在福州市華林寺調研。

從上世紀90年代起,福州市委市政府大力推動文物、古建築保護。至今,福州文博界還傳頌著“四個一”(一個局、一個隊、一顆印、一百萬元)的佳話,即設立一個文物局;組建一支考古隊;頒發一顆印,名城保護範圍內的建設要征得文物部門用印同意;每年撥付100萬元文物保護經費。而這正是習近平擔任福州市委書記期間拍板解決的事。

1991年12月,與同事討論福州市戰略規劃設想。

2002年4月,時任福建省長習近平欣然為福州市知名文物學者、曾任福州市文物局局長的曾意丹所著《福州古厝》一書作序。他在序中寫道︰“保護好古建築、保護好文物就是保存歷史,保存城市的文脈,保存歷史文化名城無形的優良傳統。”

2002年4月8日,在南平邵武市和平古鎮考察。

此次福建之行第一天考察朱熹園,習近平總書記談到文化自信︰“沒有中華五千年文明,哪有我們今天的成功道路”。

文化是一個國家、一個民族的靈魂。讓我們把堅定文化自信落實到行動上,同心共圓中華民族偉大復興的中國夢。

文字記者︰許雪毅

編輯︰楊文榮、張惠慧、包昱涵

新華社國內部、新華社福建分社聯合出品

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!