搜索 解放軍報

熱解讀∣這項工作,習近平關心由來已久

來源︰央視網責任編輯︰姬彩紅
2021-04-14 16:07

近日,習近平總書記對職業教育工作作出重要指示。“職業教育前途廣闊、大有可為”,言簡意賅的話語飽含對職業教育發展的深切期盼。

堅持正確辦學方向、穩步發展職業本科教育、加快構建現代職業教育體系、培養更多高素質技術技能人才、提高技術技能人才社會地位……總書記的重要指示直切要點,為今後職業教育發展指出明確方向。

對于職業教育發展,習近平總書記一向十分關心,《熱解讀》與您一起了解其中的緣由。

△1990年9月22日,習近平在閩江大學調研。

1990年至1996年,時任福州市委書記的習近平兼任閩江職業大學校長6年。

閩江職業大學(簡稱“閩江大學”或“閩大”)成立于改革開放初期,旨在培養當地發展所需要的人才。作為一所職業大學,閩大更加注重學生的技能訓練和動手能力,力爭把學生培養成應用型人才。

兼任閩大校長後,習近平提出了“不求最大,但求最優,但求適應社會需要”的辦學理念。

有了鮮明的辦學理念,閩大的學科發展更加有的放矢。學校與福州晚報社合辦新聞專業,與福州市中級人民法院合辦法律專業,與福州市外經貿委合辦外貿專業……由于切中福州市經濟社會發展需要,閩大畢業生的就業去向很好,就業率很高。

習近平也十分重視學生的社會實踐,鼓勵學生學好理論知識的同時,走出校門、深入社會、深入工農。在他看來,只有做到理論聯系實際,科學技術服務生產,閩大培養的學生才具有競爭優勢。

實踐出真知。近日對職業教育工作作出的重要指示中,習近平總書記提出要堅持黨的領導,堅持正確辦學方向,堅持立德樹人,優化職業教育類型定位等,這與他在閩江職業大學時辦學思路一脈相承。

到中央工作後,習近平一直不忘職業教育發展。

2013年5月,總書記在天津考察時了解職業技能培訓情況,勉勵大學生志存高遠、腳踏實地,轉變擇業觀念,堅持從實際出發,勇于到基層一線和艱苦地方去,把人生的路一步步走穩走實,善于在平凡的崗位上創造不平凡的業績。

2015年6月,總書記在貴州考察時走進貴州省機械工業學校,觀摩學生進行車加工、數控機床、機器人示教、激光打印等課程實訓,鼓勵大家要對自己的前途充滿信心。

△2019年8月20日,習近平總書記在張掖市山丹培黎學校現代制造技術實訓室,觀看職業技能實訓,同師生親切交流。

2019年8月,總書記在甘肅考察時來到山丹培黎學校。“通過3年實訓可以達到什麼技術水平”“有沒有機會到工廠實習”“畢業後是參加工作還是繼續學習”,總書記對學生的學習、生活情況問得很細。

總書記還多次在重要指示中贊揚技術技能人才,期望我國培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。

△獨家視頻 | 習近平︰職業教育發展 大有前途

黨的十八大以來,我國職業教育改革發展走上快車道,現有職業學校1.13萬所,在校生3088萬人,建成世界規模最大的職業教育體系。同時也要清醒看到,我國技能人才超過2億人,其中高技能人才只有5000多萬人。

弘揚工匠精神,提高技術技能人才社會地位,習近平總書記重要指示指出了當下職業教育需要消解的痛點。

職業教育與普通教育是兩種不同的教育類型,具有同等地位。為了凝聚新共識,“十四五”期間,我國職業教育發展計劃完成三件大事。

其一,建立職教高考制度,實現中等職業教育和職業專科教育、職業本科教育良好銜接;其二,健全普職融通制度,促進職業教育與普通教育之間的課程共享、學生流動;其三,健全國家資歷框架制度,規定職業教育學生、普通教育學生的學習成果等級互換關系,規定在特定領域兩個教育序列學生享有同等權利。

學習習近平總書記關于職業教育工作的重要指示精神,新時代的青年應從自身做起,主動學習技術技能,爭做能工巧匠、大國工匠,用自己的勤勞和智慧為全面建設社會主義現代化國家貢獻一份力量。

(中央廣播電視總台央視網)

輕觸這里,加載下一頁