搜索 解放軍報

中俄執政黨對話機制第九次會議達成重要共識成果

來源︰新華社責任編輯︰于雅倩
2021-04-20 20:44

新華社北京4月20日電   中俄執政黨對話機制第九次會議20日以視頻會議方式舉行。中共中央總書記、國家主席習近平,俄羅斯聯邦總統普京分別向會議致賀信。會議由中共中央對外聯絡部同俄羅斯統一俄羅斯黨共同舉辦。雙方代表遵循中俄兩國元首共識,圍繞“大變局背景下的中俄戰略協作︰執政黨交流合作新起點新使命”的主題進行深入交流,達成《中俄執政黨對話機制第九次會議共識》。主要內容如下︰

一、《中俄睦鄰友好合作條約》簽署20年來,中俄兩國弘揚世代友好理念和新型國際關系原則,深入開展全面戰略協作,保持兩國關系高水平發展,成為當今世界大國關系的典範。在世紀疫情和百年變局交織疊加、世界進入動蕩變革期背景下,在更大範圍、更寬領域、更深層次上推進中俄新時代全面戰略協作伙伴關系,對捍衛國際公平正義、維護世界和平穩定、促進共同發展繁榮意義重大。

二、作為各自國家執政黨,中國共產黨和統一俄羅斯黨的機制化戰略交流合作是中俄關系的重要組成部分。兩黨將相互參加中國共產黨成立100周年和統一俄羅斯黨成立20周年慶祝活動,並以兩黨建立關系20周年為契機,落實中俄兩國元首達成的重要共識,深入交流治國理政經驗,鞏固中俄政治和戰略互信,促進兩國各領域務實合作,為新時代中俄關系不斷發展貢獻執政黨智慧和力量。

三、中俄執政黨對話機制是雙方就共同關心的重大戰略性問題開展交流的重要平台。本次會議上,雙方代表對大變局背景下的中俄兩國兩黨關系發展積極建言獻策,圍繞新時期執政黨自身建設、國家發展成就經驗和戰略規劃、反對外部干涉和維護國家安全、兩國地方合作等深入交流,達成廣泛共識。站在兩國兩黨關系新起點上,雙方一致認為,繼續辦好對話機制會議是兩黨的共同使命。

四、中俄政黨論壇是推進中俄地方和務實領域合作的重要機制。雙方將視疫情發展形勢,適時在俄羅斯實地舉辦第六屆中俄政黨論壇,廣泛邀請兩國地方政府、實業界代表參加,為促進“一帶一路”建設和歐亞經濟聯盟對接合作、實現兩國元首確定的中俄貿易發展目標發揮積極作用。

五、雙方堅定支持對方走符合本國國情的自主發展道路,支持兩國維護以聯合國為核心的國際體系和以國際法為基礎的國際秩序,推動國際社會堅持踐行開放、平等、非意識形態化的多邊主義原則,共同應對全球性挑戰和威脅。堅決反對一些國家以民主和人權為借口干涉主權國家內政、實施單邊制裁、大搞霸權霸凌、制造動蕩混亂的企圖和行徑。為實現上述目標,兩黨將在雙邊交往和多邊場合中協調立場,加大相互支持力度,充分彰顯兩黨合作的戰略價值和獨特作用。

 

輕觸這里,加載下一頁