搜索 解放軍報

習主席博鰲論壇主旨演講為建設亞洲命運共同體凝聚共識

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰寧團輝責任編輯︰姬彩紅
2021-04-25 07:10

凝聚亞洲共識 共創美好未來

■寧團輝

習主席在博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式上發表視頻主旨演講,深刻分析世界大勢和時代潮流,面對人類社會向何處去、亞洲前途在哪里的“時代之問”,明確提出各國要“攜手共克疫情,加強全球治理,朝著構建人類命運共同體方向不斷邁進”。習主席的主旨講話,充分彰顯了大國領袖的寬廣胸襟、深邃目光和歷史擔當,為進一步推動亞洲命運共同體建設凝聚了共識、指引了航向。

區域合作為共建亞洲命運共同體注入了強勁動力。亞洲各國同中國地緣相近、人文相親、利益相連,中國的發展離不開亞洲,亞洲的繁榮穩定也離不開中國。習主席在博鰲亞洲論壇2013年年會主旨演講中宣布,中國將加快同周邊國家的互聯互通建設,積極探討搭建地區性融資平台,促進區域內經濟融合,提高地區競爭力。近年來,從提出“一帶一路”倡議到籌建亞洲基礎設施投資銀行,再到與亞洲國家開展抗疫國際合作,中國在建設亞洲命運共同體的過程中充分發揮了負責任大國作用。

特別是中國和亞洲相關國家一道,積極構建亞洲自由貿易網絡,完成中國-東盟自由貿易區升級談判,簽署區域全面經濟伙伴關系協定,在構建地區金融合作體系、加強亞洲互聯互通等方面的合作取得重要進展。面對新冠肺炎疫情的沖擊,亞洲區域合作展現了強大的內生動力和韌性,貨物貿易、服務貿易、直接投資以及金融市場的融合進一步深化,區域經濟一體化進程持續推進。新形勢下的亞洲區域合作,將會進一步深化和衷共濟的區域抗疫合作,引領與時俱進的區域發展潮流,構築綠色和諧的區域共生關系,形成開放包容的區域安全格局,打造亞洲特色的區域治理方式。

共建“一帶一路”為構建亞洲命運共同體搭建重要平台。習主席在講話中指出,共建“一帶一路”追求的是發展,崇尚的是共贏,傳遞的是希望。自2013年“一帶一路”倡議提出以來,中國與沿線國家的貿易合作取得了令人矚目的成果。2020年,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易額達到1.4萬億美元。亞洲是“一帶一路”建設的重點區域,習主席將“一帶一路”比喻為亞洲騰飛的兩只翅膀,強調“一帶一路”倡議的首要合作伙伴是周邊國家,首要受益對象也是周邊國家。在共建“一帶一路”過程中,亞洲經濟一體化進程加速,亞洲命運共同體建設不斷向前邁進。未來,中國將與有關國家及地區組織一道,積極推動高質量共建“一帶一路”與相關發展戰略有效對接,共同構建更為緊密的亞洲命運共同體。

文明交流互鑒為構建亞洲命運共同體注入了文明力量。多樣性是世界的基本特征,也是人類文明的魅力所在。習主席宣布,中方將在疫情得到控制後即舉辦第二屆亞洲文明對話大會,為促進亞洲和世界文明對話發揮積極作用。這充分展現了中國對文明交流互鑒的高度重視和對促進亞洲文明發展的責任擔當。深厚的歷史淵源成就了亞洲的多彩文明和發展奇跡,鮮明的地域特色涵養了亞洲和諧相處、合作共贏、命運共通的文化價值理念,時代發展賦予亞洲新的使命擔當。在攜手抗疫過程中,亞洲各國人民更加清晰地認識到,冷戰思維和零和博弈不能解決任何問題,摒棄意識形態爭論、跨越文明沖突陷阱,才是人間正道。文明因多樣而交流,因交流而互鑒,因互鑒而發展。中國將同亞洲各國一道匯聚東方智慧,同世界各國一道加強文明交流,為亞洲價值更好助力全球發展作出新的貢獻。

(作者單位︰習近平外交思想研究中心)

輕觸這里,加載下一頁