搜索 解放軍報

人與自然和諧共生,這就是“大國的樣子”

來源︰央視新聞客戶端責任編輯︰姬彩紅
2021-04-25 08:24

△2021年4月22日晚,應美國總統拜登邀請,國家主席習近平在北京以視頻方式出席領導人氣候峰會,並發表重要講話。

“大國要有大國的樣子,要展現更多責任擔當。”習近平主席在博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式上發表視頻主旨演講時這樣說。

北京時間4月22日晚,習近平主席應邀以視頻方式出席領導人氣候峰會,發表題為《共同構建人與自然生命共同體》的重要講話,並積極提出“六個堅持”,向世界展示中國的責任擔當。

中方宣布力爭2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和,是基于推動構建人類命運共同體和實現可持續發展作出的重大戰略決策,需要付出艱苦努力。

在這次視頻講話中,習近平這一重大宣示,既表明了中國全力推進新發展理念的堅定意志,也彰顯了中國願為全球應對氣候變化作出貢獻的明確態度。

自2020年9月在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上的講話中提出“碳達峰”“碳中和”以後,習近平頻頻提及這兩個詞。

△根據“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要,我國將推動能源清潔低碳安全高效利用,加快新能源、綠色環保等產業發展,促進經濟社會發展全面綠色轉型。圖為在福建南日島海域拍攝的風力發電場。

當前,全世界約有50個國家實現了碳達峰,其排放總量佔到了全球排放的36%左右。其中,歐盟基本上在20世紀90年代實現了碳達峰,其峰值為45億噸;美國碳達峰時間為2007年,峰值為59億噸。據估計,我國實現碳達峰的預測峰值約為106億噸。

從實現碳達峰到實現碳中和,歐美發達國家基本都經歷了50年到70年。我國從碳達峰到碳中和的目標期限僅為30年。也就是說,我們或將用不到歐美發達國家一半的時間,完成他們2倍多的減排任務。

在幾天前同法國德國領導人舉行的視頻峰會上,習近平指出——“這無疑將是一場硬仗。”

硬仗,中國人經歷很多!

不管有多艱難,我們都勇敢應對並取得一場場偉大勝利——

脫貧攻堅,黨的十八大以來,經過8年持續努力,中國現行標準下農村貧困人口已經全部脫貧,貧困縣已經全部摘帽,近1億農村貧困人口實現脫貧,提前10年實現《聯合國2030年可持續發展議程》減貧目標。

抗擊新冠肺炎疫情,我們用1個多月的時間初步遏制疫情蔓延勢頭,用2個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用3個月左右的時間取得武漢保衛戰、湖北保衛戰的決定性成果,進而又接連打了幾場局部地區聚集性疫情殲滅戰,奪取了全國抗疫斗爭重大戰略成果。

發揚斗爭精神,增強斗爭本領,敢打硬仗、善打勝仗, 實現“碳達峰”“碳中和”的這場硬仗,我們也一定能打贏!

當前,國際格局加速演變,新冠肺炎疫情觸發人們對人與自然關系的深刻反思,全球氣候治理的未來更受關注。

“面對全球環境治理前所未有的困難,國際社會要以前所未有的雄心和行動,勇于擔當,--力同心,共同構建人與自然生命共同體。”領導人氣候峰會上,習近平主席再次強調,要堅持共同但有區別的責任原則。

共同但有區別的責任原則,是全球氣候治理的基石,是顧及各個國家的執行能力和整體情況的表現。中國對這一原則的重視,正是勇于擔當的大國形象的體現。

勇于擔當,更敢于負責。中國基于推動構建人類命運共同體的責任擔當,積極推動綠色發展、推動生態文明建設。

習近平在視頻講話中強調,生態文明理念和生態文明建設寫入《中華人民共和國憲法》,納入中國特色社會主義總體布局的中國,要“堅持走生態優先、綠色低碳的發展道路”。

△我國加快發展新能源和可再生能源,能源消費結構不斷優化,能源綠色低碳轉型深入推進,清潔能源消費比重持續提高,可再生能源裝機快速增長。圖為被稱為“超級鏡子發電站”的首航高科敦煌100兆瓦熔鹽塔式光熱電站在戈壁灘上閃耀。

無論是共同構建人與自然生命共同體,還是共同為推進全球環境治理而努力,應對全球氣候變化,中國從不缺席。

2015年11月,來自150多個國家的領導人一道,共聚巴黎,商討全球氣候治理大計。各國領導人以最大的政治決心和智慧推動達成應對氣候變化《巴黎協定》。

5年多來,《巴黎協定》進入實施階段,得到國際社會廣泛支持和參與。

“作為全球生態文明建設的參與者、貢獻者、引領者,中國堅定踐行多邊主義,努力推動構建公平合理、合作共贏的全球環境治理體系。”習近平主席在此次峰會的視頻講話中明確提出。

2020年12月12日,習近平主席在氣候雄心峰會上講話時強調︰“只有堅持多邊主義,講團結、促合作,才能互利共贏,福澤各國人民。”

習近平主席多次闡明,在氣候變化挑戰面前,人類命運與共,合作才能共贏。

△2018年8月7日,在巴西東南部阿科斯市附近,工人在巴西美麗山特高壓輸電工程二期項目現場施工。該項目由中國國家電網公司投資、建設和運營,能帶動巴西當地能源、電工裝備、原材料等上下游產業的發展,滿足當地2200萬人的用電需求,為當地創造超過4萬個就業崗位。

如今,從非洲的氣候遙感衛星,到東南亞的低碳示範區,再到小島國的節能燈,中國應對氣候變化南南合作成果看得見、摸得著、有實效。中國還將生態文明領域合作作為共建“一帶一路”重點內容,發起了系列綠色行動倡議,采取綠色基建、綠色能源、綠色交通、綠色金融等一系列舉措,持續造福參與共建“一帶一路”的各國人民。

中國將遵循《聯合國氣候變化框架公約》及其《巴黎協定》的目標和原則,努力落實2030年可持續發展議程;強化自身行動,深化伙伴關系,提升合作水平,在實現全球碳中和新征程中與各國互學互鑒、互利共贏。

當前,百年未有之大變局與新冠肺炎疫情相互交織,氣候變化對人類生存和發展構成嚴峻挑戰和現實威脅。

在這樣一個重大歷史關頭,習近平主席應邀出席峰會並發表重要講話,同各國領導人共商應對氣候變化挑戰之策,共謀人與自然和諧共生之道,再次彰顯了中國對氣候變化問題的高度重視。

通過學習領悟習近平主席此次重要講話,我們讀懂了中國“敢打硬仗、勇于擔當、合作共贏”的“大國的樣子”。

輕觸這里,加載下一頁