搜索 解放軍報

學黨史,總書記強調的“繼承”和“發揚”

來源︰求是網作者︰學而時習責任編輯︰姬彩紅
2021-04-25 09:45

歷史是最好的教科書。黨的十八大以來,習近平總書記圍繞中國共產黨歷史發表了一系列重要論述,系統回顧我們黨團結帶領中國人民不懈奮斗的光輝歷程,深入總結黨在各個歷史時期創造的理論成果、積累的寶貴經驗、鑄就的偉大精神,深刻闡明黨為中華民族作出的偉大貢獻、為解決人類問題提供的中國智慧中國方案,展望黨和人民事業發展的光明前景。這些重要論述立意高遠,內涵豐富,思想深刻,是習近平新時代中國特色社會主義思想的重要組成部分。

習近平總書記《論中國共產黨歷史》這部專題文集,收入總書記2012年11月29日至2020年11月24日期間關于中國共產黨歷史的重要文稿40篇。

結合正在全黨開展的黨史學習教育,我們梳理了其中的一些重要論述,今天梳理的是總書記強調的“繼承”和“發揚”,一起學習!

改革開放前的社會主義實踐探索為改革開放後的社會主義實踐探索積累了條件,改革開放後的社會主義實踐探索是對前一個時期的堅持、改革、發展。對改革開放前的社會主義實踐探索,要堅持實事求是的思想路線,分清主流和支流,堅持真理,修正錯誤,發揚經驗,吸取教訓,在這個基礎上把黨和人民事業繼續推向前進。

——二一三年一月五日在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班上的講話

在沂蒙這片紅色土地上,誕生了無數可歌可泣的英雄兒女,沂蒙六姐妹、沂蒙母親、沂蒙紅嫂的事跡十分感人。沂蒙精神與延安精神、井岡山精神、西柏坡精神一樣,是黨和國家的寶貴精神財富,要不斷結合新的時代條件發揚光大。

——二一三年十一月二十四日至二十八日在山東考察時的講話

山東是革命老區,有著光榮傳統,軍民水乳交融、生死與共鑄就的沂蒙精神,對我們今天抓黨的建設仍然具有十分重要的啟示作用。希望大家發揚光榮傳統,總結實踐經驗,把黨的建設抓得更扎實、更有效。

——二一三年十一月二十八日在山東考察工作結束時的講話

事實是真理的依據,實干是成就事業的必由之路。這也是“空談誤國,實干興邦”的真諦。我國革命、建設、改革的歷史反復證明,只有制定符合實際的政策措施,采取符合實際的工作方法,黨和人民事業才能走上正確軌道,才能取得人民滿意的成效。我們要學習鄧小平同志善于運用辯證唯物主義和歷史唯物主義觀察世界、處理問題的思想方法和領導藝術,掌握真實情況,把握客觀規律,發揚務實高效、不尚空談的工作作風,踏踏實實把黨的基本理論、基本路線、基本綱領、基本經驗、基本要求貫徹落實好。

——二一四年八月二十日在紀念鄧小平同志誕辰一百一十周年座談會上的講話

老區和老區人民,為我們黨領導的中國革命作出了重大犧牲和貢獻。這些犧牲和貢獻永遠鐫刻在中國共產黨、中國人民解放軍、中華人民共和國的歷史豐碑上。我們要永遠珍惜、永遠銘記老區和老區人民的這些犧牲和貢獻,繼承和發揚老區和老區人民的光榮傳統,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而不懈奮斗!

——二一五年二月十三日在陝甘寧革命老區脫貧致富座談會上的講話

以照金為中心的陝甘邊革命根據地,在中國革命史上寫下了光輝的一頁。要加強對革命根據地歷史的研究,總結歷史經驗,更好發揚革命精神和優良作風。

——二一五年二月十三日至十六日春節前夕赴陝西看望慰問廣大干部群眾時的講話

中華民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄輩出的民族,和平年代同樣需要英雄情懷。對一切為黨、為國家、為人民作出奉獻和犧牲的英雄模範人物,我們都要發揚他們的精神,從他們身上汲取奮發的力量,共同為推進中國特色社會主義偉大事業、實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗、艱苦奮斗、不懈奮斗。

——二一六年二月一日至三日春節前夕赴江西看望慰問廣大干部群眾時的講話

加強干部作風建設,黑龍江有不少有利條件,東北抗聯精神、北大荒精神、大慶精神、鐵人精神激勵了幾代人。今天,我們仍然要用這些精神來教育廣大黨員、干部,引導他們發揚優良傳統,在全社會帶頭弘揚新風正氣。

——二一六年五月二十五日在黑龍江考察工作結束時的講話

作風建設永遠在路上。“己不正,焉能正人。”我們要從中央政治局常委會、中央政治局、中央委員會抓起,從高級干部抓起,持之以恆加強作風建設,堅持和發揚黨的優良傳統和作風,堅持抓常、抓細、抓長,使黨的作風全面好起來,確保黨始終同人民同呼吸、共命運、心連心。

——二一六年七月一日在慶祝中國共產黨成立九十五周年大會上的講話

長征勝利啟示我們︰人民軍隊是革命的依托、民族的希望,黨對軍隊絕對領導是人民軍隊贏得勝利的根本保證。長征鍛煉了人民軍隊,長征磨練了人民軍隊,長征成就了人民軍隊,長征開啟了人民軍隊發展的新起點。長征是人民軍隊的光榮,光榮的人民軍隊必須永遠繼承紅軍長征的偉大精神和優良作風。

——二一六年十月二十一日在紀念紅軍長征勝利八十周年大會上的講話

全軍要堅持把人民放在心中,牢記為人民扛槍、為人民打仗的神聖職責,堅決保衛人民和平勞動和生活。要發揚密切聯系群眾的優良傳統,保持同人民群眾水乳交融、生死與共的關系,永遠做人民利益的捍衛者。

——二一七年八月一日在慶祝中國人民解放軍建軍九十周年大會上的講話

實現偉大夢想,必須進行偉大斗爭。社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有斗爭。我們黨要團結帶領人民有效應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,任何貪圖享受、消極懈怠、回避矛盾的思想和行為都是錯誤的。全黨要更加自覺地堅持黨的領導和我國社會主義制度,堅決反對一切削弱、歪曲、否定黨的領導和我國社會主義制度的言行;更加自覺地維護人民利益,堅決反對一切損害人民利益、脫離群眾的行為;更加自覺地投身改革創新時代潮流,堅決破除一切頑瘴痼疾;更加自覺地維護我國主權、安全、發展利益,堅決反對一切分裂祖國、破壞民族團結和社會和諧穩定的行為;更加自覺地防範各種風險,堅決戰勝一切在政治、經濟、文化、社會等領域和自然界出現的困難和挑戰。全黨要充分認識這場偉大斗爭的長期性、復雜性、艱巨性,發揚斗爭精神,提高斗爭本領,不斷奪取偉大斗爭新勝利。

——二一七年十月十八日在中國共產黨第十九次全國代表大會上的報告

經濟特區要勇于扛起歷史責任,適應國內外形勢新變化,按照國家發展新要求,順應人民新期待,發揚敢闖敢試、敢為人先、埋頭苦干的特區精神,始終站在改革開放最前沿,在各方面體制機制改革方面先行先試、大膽探索,為全國提供更多可復制可推廣的經驗。

——二一八年四月十三日在慶祝海南建省辦經濟特區三十周年大會上的講話

青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。今天,新時代中國青年處在中華民族發展的最好時期,既面臨著難得的建功立業的人生際遇,也面臨著“天將降大任于斯人”的時代使命。新時代中國青年要繼續發揚五四精神,以實現中華民族偉大復興為己任,不辜負黨的期望、人民期待、民族重托,不辜負我們這個偉大時代。

——二一九年四月三十日在紀念五四運動一百周年大會上的講話

千百年來,中華民族歷經苦難,但沒有任何一次苦難能夠打垮我們,最後都推動了我們民族精神、意志、力量的一次次升華。今天,我們的生活條件好了,但奮斗精神一點都不能少,中國青年永久奮斗的好傳統一點都不能丟。在實現中華民族偉大復興的新征程上,必然會有艱巨繁重的任務,必然會有艱難險阻甚至驚濤駭浪,特別需要我們發揚艱苦奮斗精神。奮斗不只是響亮的口號,而是要在做好每一件小事、完成每一項任務、履行每一項職責中見精神。奮斗的道路不會一帆風順,往往荊棘叢生、充滿坎坷。強者,總是從挫折中不斷奮起、永不氣餒。

——二一九年四月三十日在紀念五四運動一百周年大會上的講話

青年是國家的未來,也是世界的未來。中國夢與世界夢息息相通,中華民族應該對人類社會作出更大貢獻。新時代中國青年,要有家國情懷,也要有人類關懷,發揚中華文化崇尚的四海一家、天下為公精神,為實現中華民族偉大復興而奮斗,為推動共建“一帶一路”、推動構建人類命運共同體而努力。

——二一九年四月三十日在紀念五四運動一百周年大會上的講話

艱苦奮斗是我們黨的政治本色和優良傳統。中央蘇區時期,中央機關領導“每天節約二兩米,使前方紅軍吃飽飯,好打勝仗”,群眾傳唱“蘇區干部好作風,自帶干糧去辦公;日著草鞋干革命,夜走山路訪貧農”,生動體現了共產黨人的優良作風和艱苦奮斗精神。按照規定夜晚辦公可點三根燈芯,可毛澤東同志帶頭勤儉節約,只點一根燈芯,在昏暗的油燈下寫出《中國的紅色政權為什麼能夠存在?》、《井岡山的斗爭》等光輝著作。朱德同志同普通戰士一起踏著崎嶇山道挑糧上山,沒有半點軍長的架子。中央主力紅軍長征後,留守的紅軍將士浴血奮斗,進行了三年艱苦卓絕的游擊戰爭。陳毅同志在《梅嶺三章》中寫道“此去泉台招舊部,旌旗十萬斬閻羅”,這是何等豪邁的奮斗精神!我們要繼承蘇區干部的好作風,在任何時期,面對任何挑戰,都要敢于斗爭、善于斗爭,堅決頂起自己該頂的那片天。

為政清廉,才能取信于民。中央蘇區時期毛澤東同志指出︰“應該使一切政府工作人員明白,貪污和浪費是極大的犯罪。”作為“一蘇大”會址的謝氏宗祠,裝下了蘇維埃政府整個首腦機關的十五個部門。毛澤東同志曾說,我們的中央政府,恐怕也是世界上最精干的。第五次反“圍剿”失利後,江西省蘇維埃政府主席劉啟耀背著金條乞討數年,歷盡千辛萬苦尋找黨組織繼續干革命,不動用分毫黨的經費。我們只有繼承和發揚黨的優良傳統,才能應對“四大考驗”、克服“四種危險”,才能正確處理公私關系、破除“四風”頑疾。要持之以恆正風肅紀,堅決清除腐敗毒瘤,永葆黨的政治本色。

——二一九年五月二十二日在江西考察工作結束時的講話

中共中央在北京香山雖然只有半年時間,但這里是我們黨領導解放戰爭走向全國勝利、新民主主義革命取得偉大勝利的總指揮部,是中國革命重心從農村轉向城市的重要標志,在中國共產黨歷史、中華人民共和國歷史上具有非常重要的地位。

我們緬懷這段歷史,就是要繼承和發揚老一輩革命家“宜將剩勇追窮寇,不可沽名學霸王”的革命到底精神,不斷增強中國特色社會主義的道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,勇于進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭,堅決戰勝前進道路上的各種艱難險阻,使“中國號”這艘巨輪繼續破浪前進、揚帆遠航。

我們緬懷這段歷史,就是要繼承和發揚老一輩革命家堅持立黨為公、執政為民的革命情懷,始終贏得人民的衷心擁護,始終保持同人民群眾的血肉聯系,始終把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,緊密團結各民主黨派和各界人士共同創造更加美好的生活。

我們緬懷這段歷史,就是要繼承和發揚老一輩革命家謙虛謹慎、不驕不躁、艱苦奮斗的優良作風,始終保持奮發有為的進取精神,永葆黨的先進性和純潔性,以“趕考”的清醒和堅定答好新時代的答卷。

——二一九年九月十二日在視察北京香山革命紀念地時的講話

當前,我國發展面臨的風險挑戰前所未有,要克服疫情的不利影響,做好改革發展穩定各項工作,必須實事求是、真抓實干。要發揚毛主席在《清平樂?六盤山》中所抒發的“不到長城非好漢”的革命精神,勇于擔當、主動作為,勇于斗爭、善于斗爭。要緊密結合實際,以行之有效的舉措落實好黨中央決策部署,創造性開展工作。要把造福人民作為最重要的政績,腳踏實地,埋頭苦干,堅決反對形式主義、官僚主義。

——二二年六月十日在寧夏考察工作結束時的講話

湖南是一方紅色熱土,走出了毛澤東、劉少奇、任弼時、彭德懷、賀龍、羅榮桓等老一輩革命家,發生了秋收起義、湘南暴動、通道轉兵等重大歷史事件,大批共產黨人在這片熱土譜寫了感天動地的英雄壯歌。要教育引導廣大黨員、干部發揚革命傳統,傳承紅色基因,牢記初心使命,走好新時代長征路。

——二二年九月十八日在湖南考察工作結束時的講話

黨的事業總是在戰勝各種困難挑戰中前進的。當年,湘鄂川黔革命根據地條件十分艱苦、環境十分惡劣,但紅六軍團不畏艱險、浴血征戰,勝利完成了為中央紅軍長征開闢前進道路的任務。在湘江戰役中,陳樹湘烈士“斷腸明志”的事跡十分感人,真是“寸土千滴紅軍血,一步一尊英雄軀”。各級領導班子和領導干部要發揚斗爭精神,增強斗爭本領,敢打硬仗、善打勝仗,不斷打開事業新局面。

——二二年九月十八日在湖南考察工作結束時的講話

要深入學習宣傳中國人民志願軍的英雄事跡和革命精神,學好黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,激勵全黨全軍全國各族人民更加緊密地團結在黨中央周圍,牢記初心使命,堅定必勝信念,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中國夢強軍夢不懈奮斗,為維護世界和平、推動構建人類命運共同體作出更大貢獻。

——二二年十月十九日在參觀“銘記偉大勝利,捍衛和平正義——紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰七十周年主題展覽”時的講話

偉大抗美援朝精神跨越時空、歷久彌新,必須永續傳承、世代發揚。

——二二年十月二十三日在紀念中國人民志願軍抗美援朝出國作戰七十周年大會上的講話

我國工人階級和廣大勞動群眾是國家的主人,要加強政治理論學習,加強黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史學習,自覺做中國特色社會主義的堅定信仰者、忠實實踐者。要發揚優良傳統,承擔歷史使命,把黨和國家確定的奮斗目標作為自己的人生目標,以民族復興為己任,自覺把人生理想、家庭幸福融入國家富強、民族復興的偉業之中,做新時代的追夢人。

——二二年十一月二十四日在全國勞動模範和先進工作者表彰大會上的講話

策劃︰李艷玲 高天鼎 柴瀟凡

輕觸這里,加載下一頁