搜索 解放軍報

【央視快評】讓人民生活幸福是“國之大者”

來源︰央視網作者︰央視評論員責任編輯︰姬彩紅
2021-04-29 09:03

仲春時節的八桂大地一派生機勃勃。近日,習近平總書記在廣西考察調研時,來到才灣鎮毛竹山村,察看村容村貌,詢問民生冷暖。總書記離開村子時對鄉親們深情地說,讓人民生活幸福是“國之大者”。樸實的話語里飽含濃濃暖意,彰顯民生情懷,向全國各地各族人民傳遞出“人民至上”的發展理念。

黨的十八大以來,習近平總書記以“我將無我、不負人民”的崇高情懷,帶領全黨全國各級領導干部踐行以人民為中心的發展思想,恪守“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標”的莊嚴承諾,譜寫了“人民至上、生命至上”的抗疫史詩,創造了打贏脫貧攻堅戰和全面建成小康社會的偉大奇跡,極大地增強了人民群眾的獲得感、幸福感和安全感。

習近平總書記要求全黨同志始終心懷“國之大者”。總書記的這一重要指示,深刻彰顯了以人民為中心的發展思想。落實讓人民生活幸福這個“國之大者”,需要廣大黨員領導干部主動擔當作為,問計于民,問需于民,著力解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題。特別要聚焦教育、醫療、養老、就業等重點領域,強化責任、細化措施、改進方法,讓人民實現幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶,千方百計實現好、維護好、發展好最廣大人民的根本利益。

扎實推進高質量發展,既要兜住民生底線,鞏固基本盤,又要增強發展動能,追求高品質生活。以習近平總書記此次考察的桂林為例,近年來,當地踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念,大力推進灕江“治亂、治水、治山、治本”,改善了灕江生態環境,成為綠色發展、生態優先的典範。我們要深刻領會習近平生態文明思想,堅持正確的生態觀、發展觀,敬畏自然、順應自然、保護自然,推動構建人與自然生命共同體,形成“環境就是民生、青山就是美麗、藍天也是幸福”的共識,在綠色發展中不斷提高人民的生活品質。

民生是最大的政治。各級黨委和政府要認真學習領會扎實貫徹落實習近平總書記重要講話精神,牢牢堅持以人民為中心的發展思想,以百姓心為心,與人民同呼吸、共命運,始終心懷讓人民生活幸福這個“國之大者”,為更好滿足人民群眾對美好生活的向往而不斷奮斗。

輕觸這里,加載下一頁