搜索 解放軍報

習近平總書記在廣西考察引起廣大干部群眾熱烈反響

來源︰央視網責任編輯︰李佳琦
2021-04-29 08:47

奮力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西

——習近平總書記在廣西考察引起廣大干部群眾熱烈反響

央視網消息(新聞聯播)︰習近平總書記近日在廣西考察時強調,要在推動邊疆民族地區高質量發展上闖出新路子,在服務和融入新發展格局上展現新作為,在推動綠色發展上邁出新步伐,在鞏固發展民族團結、社會穩定、邊疆安寧上彰顯新擔當。總書記的到來讓廣西廣大干部群眾倍感振奮,大家表示要牢記總書記囑托,在“十四五”開局之年開好局、起好步,奮力建設新時代中國特色社會主義壯美廣西。

了解歷史才能看得遠,理解歷史才能走得遠。廣西調研考察的第一站,習近平總書記來到位于桂林市全州縣的紅軍長征湘江戰役紀念園,緬懷革命先烈,賡續共產黨人精神血脈。

湘江戰役是紅軍長征途中的生死存亡之戰,幾萬名紅軍將士血染湘江兩岸。從百色起義到湘江戰役,廣西擁有豐富的紅色資源。

百姓的生活福祉是總書記不變的牽掛。在才灣鎮毛竹山村,習近平總書記走進村民王德利家,從客廳到廚房,他看得很認真,問得很仔細。

通過發展葡萄特色產業,毛竹山村從曾經的貧困村一躍成為當地有名的富裕村,村民人均年純收入達到了3萬元。葡萄不僅使村民擺脫了貧困,更引領著鄉村振興之路。王德利一家通過種植葡萄和外出務工,去年家庭收入超過14萬元。總書記听了十分高興。

制造業高質量發展是我國經濟高質量發展的重中之重。這兩年,廣西柳工集團先後成功研制出全球第一款20噸級純電驅動挖掘機、我國首台5G智能遙控裝載機等設備,成為我國裝備制造業的一張名片。總書記的到來更加堅定了企業走自主創新的高質量發展之路。

以螺螄粉為代表的廣西特色食品產業,親近民生,融入百姓生活,“小米粉”正發展成為“大產業”。

近年來,柳州加快推動螺螄粉產業化、規模化、品牌化發展,打通原材料種植養殖、生產包裝、電商服務等全產業鏈。2020年,柳州預包裝螺螄粉銷售收入達110億元,創造就業崗位超過30萬個。

各民族共同團結進步、共同繁榮發展是中華民族的生命所在、力量所在、希望所在。考察期間,總書記還來到廣西民族博物館,了解壯族文化,同參加三月三“歌圩節”民族文化活動的各族群眾親切交流。

大家表示,在“十四五”開局之年一定要貫徹新發展理念、構建新發展格局,走出一條符合本地實際的高質量發展之路,以優異成績慶祝建黨一百周年。

輕觸這里,加載下一頁