搜索 解放軍報

“一個民族都不能少”,總書記再次強調這句話

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2021-04-29 18:59:05

幻燈片 手機看 分享到

清越的蘆笙、悠揚的山歌、歡快的舞蹈、盛裝的人們……

4月27日,習近平總書記在廣西考察時,同廣西民族博物館外參加三月三“歌圩節”民族文化活動的各族群眾親切交流。

總書記高興地說,廣西這些年發展進步很大,脫貧攻堅任務順利完成了,630多萬人脫貧。我說過,脫貧路上一個也不能少,一個民族都不能少。中國人說話、中國共產黨說話、中國共產黨的領導說話是算數的。現在全中國56個民族都脫貧了,兌現了我們的莊嚴承諾。我們還不能停步,接下來要向著第二個百年奮斗目標新征程邁進,一個民族也不能少,加油、努力,再長征!

△2021年4月25日至27日,習近平在廣西考察。這是27日上午,習近平在南寧市廣西民族博物館外,同參加三月三“歌圩節”民族文化活動的各族群眾親切交流。

黨的十八大以來,習近平總書記始終牽掛民族地區的發展。他多次考察少數民族地區,強調全面建成小康社會,一個民族都不能少。

我們黨從誕生之日起,就以為中華民族求解放、為中國人民謀幸福為己任。帶領人民創造幸福生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。

2016年至2020年,內蒙古自治區、廣西壯族自治區、西藏自治區、寧夏回族自治區、新疆維吾爾自治區和貴州、雲南、青海三個多民族省份貧困人口累計減少1560萬人。28個人口較少民族全部實現整族脫貧,一些新中國成立後“一步跨千年”進入社會主義社會的“直過民族”,實現了從貧窮落後到全面小康的第二次歷史性跨越。

今年我們將迎來全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的偉大勝利。總書記此次在廣西——這個我國少數民族人口最多的自治區考察時,鮮明提出在全面建設社會主義現代化國家的新征程上,一個民族都不能少,意義重大。

“各民族都是中華民族大家庭的一份子,脫貧、全面小康、現代化,一個民族也不能少。”發展階段在變,發展環境在變,發展目標在變,然而,中國共產黨人承諾不變,初心不變。

這是最深的牽掛。這是最大的擔當。

在桂林毛竹山村,總書記深情地說,讓人民生活幸福是“國之大者”。

在南寧邕江之畔,總書記殷殷囑托,“各族人民要心手相牽、團結奮進,共創中華民族的美好未來,共享民族復興的偉大榮光”。

“促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起”,總書記的暖心話語,激勵全國各族人民親如一家、攜手繪就美麗的中國畫卷。

征程已起航,奮斗正當時!

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!