搜索 解放軍報

慶祝中國共產黨成立100周年特刊∣與時俱進促變革

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰姜鐵軍 宋博責任編輯︰劉秋麗
2021-06-08 06:31

與時俱進促變革

■姜鐵軍 宋博

“這場世界新軍事革命給我軍提供了難得的歷史機遇,同時也提出了嚴峻挑戰。機遇稍縱即逝,抓住了就能乘勢而上,抓不住就可能錯過整整一個時代。”

——習近平

“一個時代有一個時代的主題”。

1991年1月17日,巴格達時間凌晨3時。靜謐的伊拉克夜空,一時間“夜鷹”穿梭,“戰斧”凌空。美國及其聯盟伙伴的軍隊發起“沙漠風暴”,世人在血與火中目睹了戰爭開始由機械化時代向信息化時代的演進。

閃電總是走在雷鳴之前。信息化軍事變革浪潮洶涌,世界各主要國家紛紛調整軍事戰略,競相把軍隊建設重點轉向信息化,以搶佔未來軍事競爭的戰略制高點。

中央軍委對此高度關注,江澤民同志三次參加關于海灣戰爭的座談會,提出要看清國際形勢的變化,研究將來的戰爭究竟怎樣打,要下大氣力發展國防科技,在武器裝備上要有“撒手 ”。

此後,黨中央、中央軍委作出重大戰略決策——以時不我待的緊迫感,積極推進中國特色軍事變革。

(一)

“審大小而圖之,酌緩急而布之”。

推進中國特色軍事變革,不能沒有科學的戰略規劃和戰略設計。黨的十五大提出,要在21世紀分三個階段基本實現國家現代化。人民軍隊在這一長遠發展戰略的基礎上,確定了國防和軍隊現代化建設“三步走”戰略。

這一戰略設計,既是國防和軍隊現代化建設的總體思路,更是推進中國特色軍事變革、實現我軍信息化的前瞻構想,勾勒出了人民軍隊的發展路徑,宣示了中國共產黨人孜孜以求、上下求索的歷史責任和奮進態度。

實現宏偉的戰略目標,必須選擇正確的發展方式。面對我軍機械化建設尚未完成、信息化建設迫在眉睫的客觀現實,“跨越式”發展成為人民軍隊趕超的必然選擇。

“跨越式”發展在馬克思主義者看來,有著別樣的政治意蘊和特殊的理論價值。1881年,抱病在身的馬克思在給俄國女革命家查蘇利奇復信的初稿中提出了“卡夫丁峽谷理論”,第一次論述了在落後國家實現先進社會制度的理論可能。

如果說,中國共產黨人推翻半殖民地半封建制的舊中國,建立社會主義新中國是歷史和人民的選擇,那麼,積極推進中國特色軍事變革,實現人民軍隊由“機械化半機械化向信息化跨越式發展”“完成機械化和信息化建設的雙重歷史任務”,就是中國共產黨人居安思危的高度政治清醒和行動自覺。

一個國家,一個民族,要生存和發展,要在激烈競爭的國際環境中站穩腳跟,就不能沒有正確的軍事戰略方針。人民軍隊著眼未來可能發生的信息化戰爭,制定新時期積極防御的軍事戰略方針。

在軍事斗爭準備上,由準備應付一般條件下局部戰爭向準備打贏現代技術特別是高技術條件下的局部戰爭轉變;在軍隊建設上,由數量規模型向質量效能型、由人力密集型向科技密集型轉變。新時期軍事戰略方針的制定、“兩個根本性轉變”的戰略思想的提出,拉開了一場聲勢浩蕩的中國特色軍事變革序幕。

回望世紀之交,那是個風雲際會的巨變年代。霸權主義、強權政治與世界多極化趨勢的尖銳矛盾,世界軍事變革的歷史機遇,我國社會主義市場經濟的初步建立,使得全球戰略格局、戰爭形態演進趨勢和國內經濟社會環境發生了深刻變化。

這些變化,讓中國共產黨人更為清醒地認識到︰人民軍隊只有跟上世界軍事發展潮流,才能打贏未來可能發生的高技術戰爭;只有時刻保持性質、宗旨、本色不變,始終成為黨絕對領導下的人民軍隊,才能無往而不勝。

1990年12月,全軍軍事工作會議提出“政治合格、軍事過硬、作風優良、紀律嚴明、保障有力”的軍隊建設“五句話”總要求。“打得贏”“不變質”,這是中國特色社會主義和中華民族邁入新世紀重要關口時,黨和人民賦予人民軍隊必須完成的時代課題和歷史使命。

(二)

“弄潮兒向濤頭立,手把紅旗旗不濕”。

在澎湃奔涌的世界新軍事變革浪潮中,人民軍隊始終不渝地按照“打得贏”“不變質”要求,與時俱進推進中國特色軍事變革。

——走中國特色精兵之路,調整體制編制,優化部隊編成。成立總參兵種部,撤並總部和軍區、軍兵種部分二級部和下屬局處。精簡直屬和保障性單位,撤銷陸軍部分集團軍軍部和師、團,撤並第二炮兵和海空軍裝備落後部隊。優化機關與部隊、軍官與士兵、陸軍與海空軍以及第二炮兵比例,裁減編制員額50萬。提高士兵隊伍專業化程度,調整士兵服役期限,改革士官制度,完善預備役制度,將志願兵制度與義務兵制度擺在同等重要位置。我軍向“精兵、合成、高效”的目標闊步邁進。

——突出科技強軍、質量強軍,建立新的武器裝備管理體系,加強高技術條件下軍事訓練。成立中央軍委總裝備部和新的國防科工委,自力更生加強國防科技,貫徹有所為有所不為方針鍛造克敵制勝的“撒手 ”武器,構建起戰略武器與常規武器、先進武器與一般武器相結合的、符合我軍特點的武器裝備體系。著眼打贏高技術條件下的局部戰爭開展軍事訓練,積極探索高技術條件下的戰法,在全軍興起了群眾性科技練兵的熱潮,叫響了“科技大練兵、一切為打贏”的口號。人民軍隊應對信息化戰爭威脅的能力不斷增強。

——始終堅持黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,把思想政治建設擺在各項建設的首位。修訂《中國人民解放軍政治工作條例》,頒發《軍隊黨委工作條例》等,下發《關于改革開放和發展社會主義市場經濟條件下軍隊思想政治建設若干問題的決定》,扎實開展講學習、講政治、講正氣“三講”教育,廣泛開展愛國奉獻教育、革命人生觀教育、尊干愛兵教育、艱苦奮斗教育,不斷強化官兵軍魂意識,始終保持人民軍隊堅強的革命意志和旺盛的戰斗精神,為我軍完成以軍事斗爭準備為龍頭的各項任務提供了堅強的思想政治保證。

中國特色軍事變革的決策傳檄四方,中國特色軍事變革的決心激勵三軍……

(三)

“滄海橫流,方顯英雄本色”。

1998年長江、嫩江、松花江的洪災,讓正在經歷中國特色軍事變革的人民軍隊指揮力、動員力、組織力、戰斗力,在黨和人民面前得到了檢驗。“解放軍來了,我們有救了!”更是成為身陷洪水圍困的災區群眾不約而同的心聲。

戰場始終是考察軍隊建設成效的核心考場,戰斗力始終是評判軍事變革成果的唯一標尺。

1995年7月至1996年3月,我軍在東南沿海地區組織實施一系列軍事演習。“東風”呼嘯,鷹擊長空,鐵甲突進,百舸爭流。一系列近似實戰環境的演習,展示了人民解放軍聯合作戰能力和捍衛國家領土完整的堅定決心,極大震懾了“台獨”分裂勢力。

從燕山之麓,到草原深處;從渤海之濱,到白山黑水……,“礪劍-2000”演習三軍齊上陣,全面鍛煉和檢驗了我軍聯合作戰能力。中國特色軍事變革的成效不斷轉化為人民軍隊的戰斗力,提升了人民解放軍打贏高技術條件下局部戰爭的水平。

工欲善其事,必先利其器。應對信息化戰爭,離不開現代化的武器裝備。20世紀90年代中後期,我國經濟持續高速發展,為人民軍隊加快國防科技和武器裝備發展,提供了良好的社會經濟條件。

武器裝備技術含量不斷提高,新型主戰武器、高技術作戰保障裝備和“撒手 ”武器裝備相繼研制列裝,人民解放軍基本形成了陸軍立體機動作戰的裝備體系和配套支援保障體系,海軍海上機動作戰、基地防御作戰和海基自衛核反擊作戰的裝備體系,空軍高中低配置相結合的裝備體系,第二炮兵近中遠程齊全、核常兼備的武器系列。以“巨浪”“東風”為代表的尖端武器裝備發展,取得一系列具有世界先進水平的成果和突破性的進展。

1999年10月1日,北京天安門廣場。軍旗獵獵,軍歌嘹亮。11000多名官兵、409台(輛)裝備車輛、132架各型飛機組成的17個徒步方隊、25個車輛方隊、10個空中梯隊,在《分列式進行曲》中接受祖國和人民的檢閱。駐港部隊、駐澳部隊在離別多年的神聖領土上履行防務職責,出訪戰艦航跡遍及五洲四海……

人民軍隊用中國特色軍事變革成就和颯爽雄姿向世人表明︰中國人民解放軍始終是一支威武之師、文明之師、勝利之師、和平之師,始終是一座不可撼動的鋼鐵長城。

(四)

“一個充滿挑戰的時代,也是一個充滿希望的時代”。

世紀之交的人民軍隊,經受住了政治斗爭、軍事斗爭和同嚴重自然災害斗爭的嚴峻考驗,在信息化戰爭曙光乍現的那一刻沒有絲毫的猶豫和彷徨,堅韌執著、砥礪前行,積極推進中國特色軍事變革。

開創新的歷史是對過去最好的銘記。當今世界正面臨百年未有之大變局,在這個前所未有的大變局中,軍事領域發展變化廣泛而深刻,是世界大發展、大變革、大調整的重要內容之一。

“事之當革,若畏懼而不為,則失時為害。”新時代,推進國防和軍隊現代化建設就要全面把握世界發展形勢、國家發展大勢、軍事發展態勢,把握世界科技革命、軍事革命新變化,把握國際戰略競爭、軍事斗爭新特點,把握信息化戰爭、智能化戰爭演變新趨勢,加快機械化信息化智能化融合發展,不斷提高捍衛國家主權、安全、發展利益的戰略能力。

“听吧,新征程號角吹響,強軍目標召喚在前方”。新時代的人民軍隊將用夢想和激情走好新時代的長征路,將用決心和勇氣征服前進道路上新的“婁山關”“臘子口”,將用智慧和力量迎接帶有智能化特征的信息化戰爭的挑戰考驗,貫徹新時代軍事戰略方針,堅持政治建軍、改革強軍、科技強軍、人才強軍、依法治軍,全面加強練兵備戰,向著實現黨在新時代的強軍目標、把人民軍隊全面建成世界一流軍隊奮力前行。

百年恰值風華正茂,百年必當有所作為。我們堅信,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,在習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平強軍思想指引下,強軍可期,強軍必成!

(作者系軍事科學院軍隊政治工作研究院研究員、博士生導師;軍事科學院研究生院博士研究生)

輕觸這里,加載下一頁