搜索 解放軍報

揚機遇之帆 向未來遠行——習近平主席致第二屆中國-中東歐國家博覽會賀信釋放深化合作信號

來源︰新華社 作者︰于佳欣、溫馨、屈凌燕、顧小立 發布︰2021-06-09 19:42:18

幻燈片 手機看 分享到

三江匯合,海浪逐天。寧波,這個昔日“海上絲綢之路”的重要港口,以更開放的姿態向世界張開懷抱。

8日,以“構建新格局、共享新機遇”為主題的第二屆中國-中東歐國家博覽會在寧波盛裝開幕。來自中東歐多國的嘉賓和企業匯聚一堂,共商合作。

“本屆中國-中東歐國家博覽會的舉辦,有利于增進中國市場對中東歐商品了解,有利于擴大中東歐國家對華出口,有利于各方克服新冠肺炎疫情帶來的挑戰、促進經濟復蘇。”

習近平主席在賀信中提出的三個“有利于”,傳遞出中國擴大開放的堅定態度,釋放出中國與中東歐國家深化合作、共享機遇的鮮明信號。

開幕式上,線下,來自中東歐國家的嘉賓佔了約三分之一;線上,眾多中東歐國家嘉賓通過視頻參加開幕式。

6月8日,第二屆中國—中東歐國家博覽會在浙江省寧波市開幕。本屆博覽會將持續至6月11日。 新華社記者 金立旺 攝

這是共謀發展,推動務實合作的重要平台——

“中國-中東歐國家合作機制是中國和中東歐國家增進友誼、擴大合作、共謀發展的重要平台。”習近平主席在賀信中說。

中國-中東歐國家博覽會,目前唯一聚焦中國-中東歐國家合作的盛會。博覽會如期召開,正是中國-中東歐國家合作機制堅持務實導向、擴大互惠互利的重要標志。

今年2月,習近平主席在中國-中東歐國家領導人峰會上的開放宣示擲地有聲、言猶在耳︰

“中方計劃今後5年從中東歐國家進口累計價值1700億美元以上的商品”“爭取實現未來5年中國從中東歐國家的農產品進口額翻番”“繼續推進寧波、滄州等地中國-中東歐國家經貿合作示範區、產業園建設”……

在有關各方共同努力下,峰會各項成果正在得到落實。

“感謝中國對塞爾維亞出口商的支持,我們不會錯過中國-中東歐國家博覽會這個開拓中國市場的寶貴平台。”本次博覽會主賓國領導人塞爾維亞總統武契奇在視頻致辭中說。他還表示,塞爾維亞正在參與智慧城市建設,積極落實習近平主席2月份為中國與中東歐國家合作指明的新方向。

合作的深化可以從一個個鮮活的數據中感知︰2020年中國與中東歐國家貨物貿易額首次突破千億美元,疫情沖擊下逆勢增長8.4%。今年一季度,中國自中東歐國家進口額達81.7億美元,同比增長44.7%。

中國國際經濟交流中心學術委員會委員王軍說,中國-中東歐國家合作是中歐關系的重要組成部分,中國-中東歐國家務實合作,也有助于促進歐洲一體化進程,促進中歐關系發展獲得新的動力。

6月8日,第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕。參觀者在博覽會上挑選商品。新華社記者 江漢 攝

這是擴大開放、推動合作共贏的生動實踐——

進博會、消博會、中國-中東歐國家博覽會……一個個中國擴大開放的盛會上,實現互利共贏始終是習近平主席強調的重要理念之一。

習近平主席在賀信中三個“有利于”的表述,再次表明了中國願與中東歐國家分享機遇的滿滿誠意。

波蘭經濟發展、勞動和技術部副部長羅伯特•托馬內克說,盡管疫情仍在蔓延,波蘭仍有酒類、農產品、食品等20余家企業參加此次博覽會,不久後波蘭企業還將參加進博會和中國-東盟博覽會,這些都充分表明波蘭企業在中國開展業務的迫切意願。

這里匯集了“高精尖”的科技產品︰從捷克引進的萬豐航空飛機、斯洛文尼亞的蝙蝠飛機、全球反射率最低的拉脫維亞防反射玻璃……

這里不乏“接地氣”的生活用品︰歐洲全品類家電集團、捷克國寶級的廚具品牌、波蘭網紅護膚品牌……

把最好的產品帶來,“首發首秀”雲集……正是外商看中中國擴大開放,市場潛力巨大,消費、產業升級的真實寫照。

6月8日,第二屆中國—中東歐國家博覽會開幕,展商通過直播推介來自塞爾維亞的酒類商品。新華社記者 江漢 攝

這是攜手並進,發掘更大合作潛力的嶄新起點——

“希望各方以此為契機,不斷發掘合作潛力,攜手開闢更廣闊的合作空間。”在賀信中,習近平主席發出了進一步深化合作的倡議。

當今世界百年未有之大變局加速演進,世界經濟陷入低迷期的背景下,深化多雙邊合作,必須找到新支點、新動能。

商務部副部長王炳南說,中國與中東歐國家相互投資不斷擴大,正在從機械、家電、化工等傳統領域,向物流、數字、新能源、電動汽車等新興產業拓展,互聯互通網絡也更加立體多元。

連續參加兩屆進博會、藍躍品牌創始人奧爾森說,中國進一步擴大開放的舉措讓外國投資者確信,中國將為新興跨區域合作提供越來越多的機會。期待中國和中東歐國家進一步拓展合作領域、整合地區資源,共闢新的合作前景。

這是6月8日拍攝的第二屆中國—中東歐國家博覽會主會場寧波國際會議展覽中心(無人機照片)。新華社記者 江漢 攝

會場外,不遠處是中東歐國家特色商品常年館,這一平台將僅有4天的博覽會打造成“365天永不落幕”的盛會。

暮色降臨,寧波江北老外灘夜色璀璨,帶有“一帶一路”元素的燈光秀放出奪目光芒,目睹著這個“甬闖世界”的港口城市揚起未來機遇之帆,也見證著中國與中東歐國家之間綻放更加絢爛的合作之花。

(新華社寧波6月8日電)

 

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!