搜索 解放軍報

時政新聞眼|習近平青海之行,這些大事常講常新

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2021-06-10 08:50:35

幻燈片 手機看 分享到

在今年以來的地方考察中,習近平總書記分別作出這樣的勉勵︰奮力譜寫全面建設社會主義現代化國家的福建篇章、廣西篇章、青海篇章……每一個地方都攸關全國,每一個篇章都牽動全局。在最近的青海考察中,總書記既針對青海、又面向全國提出了一系列重要論述,諸多大事,常講常新。

高質量發展︰“大有可為,也大有作為”

今年3月,在參加青海代表團審議時,習近平重點談的就是高質量發展。他說︰高質量發展不只是一個經濟要求,而是對經濟社會發展方方面面的總要求;不是只對經濟發達地區的要求,而是所有地區發展都必須貫徹的要求;不是一時一事的要求,而是必須長期堅持的要求。

時隔三月,踏足青海這片高原,總書記重點關注的依然是高質量發展。

△青海高原(圖/視覺中國)

在位于西寧的青海聖源地毯集團有限公司考察調研時,習近平強調,推動高質量發展,要善于抓最具特色的產業、最具活力的企業。他指出,青海發展特色產業大有可為,也大有作為。

在青海代表團,習近平曾強調,要推動堅持生態優先、推動高質量發展、創造高品質生活有機結合、相得益彰。這次在青海考察,總書記著重指出,要深入推進青藏高原生態保護和高質量發展。保護和發展,如何有機結合、相得益彰?這是青海亟需解答的一道難題。

△手工槍刺藏毯技藝(總台央視記者楊松濤拍攝)

6月9日,在听取青海省委和省政府工作匯報後,總書記要求青海堅持綠色低碳發展,結合實際、揚長避短,走出一條具有地方特色的高質量發展之路。承載生態保護重任的青海,走出高質量發展之路,意義非凡。

△藏毯作品(總台央廣記者潘毅拍攝)

“國之大者”︰保護好青海生態環境

“保護好青海生態環境,是‘國之大者’”。這是6月9日習近平在青海提出的新論斷。這也是繼4月在廣西提出“讓人民生活幸福是‘國之大者’”之後,總書記為“國之大者”再作新解。

△青海湖(圖/視覺中國)

去年4月,習近平在陝西秦嶺考察時強調,對國之大者要心中有數,要關注黨中央在關心什麼、強調什麼,深刻領會什麼是黨和國家最重要的利益、什麼是最需要堅定維護的立場。

此後,總書記不斷豐富“國之大者”的內涵與要求。在今年1月的省部級主要領導干部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班開班式上,他強調心懷“國之大者”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。

△數千只斑頭雁在青海湖邊築巢。(圖/視覺中國)

從首提“國之大者”,到這次為“國之大者”立新論,地點都與生態有關。秦嶺是“中央水塔”,青海是“中華水塔”,同樣肩負著澤被子孫的重任。由此可見,生態保護在總書記心中分量之重。

△日暮下的青海湖(圖/視覺中國)

黨史學習教育︰青海之行談“學史崇德”

“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”,這是黨中央對今年開展的黨史學習教育提出的要求。繼在福建重點談“學史明理”、在廣西重點談“學史增信”之後,這次在青海,總書記重點講“學史崇德”。

什麼是崇德?總書記說,一要崇尚對黨忠誠的大德,二要崇尚造福人民的公德,三要崇尚嚴于律己的品德。廣大黨員、干部要傳承紅色基因,涵養高尚的道德品質。

△青海西寧,中國工農紅軍西路軍紀念館(圖/視覺中國)

2018年3月,習近平參加重慶代表團審議時,曾經就共產黨員的“德”作過要求。他說政德是整個社會道德建設的風向標,領導干部要明大德、守公德、嚴私德。他強調,小事小節中有黨性、有原則、有人格,要牢記“堤潰蟻孔,氣泄針芒”的古訓。

這一警示,與今時今日的“學史崇德”,一脈相承。

△今年4月,總書記曾到紅軍長征湘江戰役紀念館考察。(圖/視覺中國)

今年是黨的百年華誕。今年以來,總書記在地方考察期間多次走進革命紀念地,緬懷革命先烈,賡續共產黨人精神血脈。這次在青海考察,他再次強調,我們黨在百年奮斗中,培育形成了一系列各有特點的革命精神,是激勵我們不懈奮斗的寶貴精神財富。總書記一路走來,一路追尋,一路思考,一路闡發,這是一堂堂生動的黨史課。

堅守人民情懷︰解群眾難 安群眾心 暖群眾情

胸懷千秋偉業,恰是百年芳華。黨的百年華誕讓人們更加真切地了解身邊的中國共產黨,也讓中國共產黨人更加誠摯地叩問自己的初心使命。厚重的歷史思考,深沉的人民情懷,貫穿于今年以來總書記的國內考察行程。

△海北州剛察縣可利用草場超過900萬畝。(總台央視記者範一鳴拍攝)

這次在青海考察期間,總書記多次談到中國共產黨人的宗旨使命。在青海湖邊的牧民集中安置新村——果洛藏貢麻村,總書記說,今年是中國共產黨成立一百周年,我們黨發展壯大起來不容易,奪取政權不容易,建設新中國不容易。老百姓衷心擁護中國共產黨,就是因為中國共產黨始終全心全意為人民服務、為各民族謀幸福。

在省會西寧的一個普通社區——文亭巷社區,總書記說,要牢記黨的初心使命,為人民生活得更加幸福再接再厲、不懈奮斗。他強調,要在辦好一件件老百姓操心事、煩心事中提升群眾獲得感、幸福感、安全感。

△文亭巷社區(總台央視記者程鋮拍攝)

上個月22日,青海省果洛藏族自治州瑪多縣發生7.4級地震。青海考察期間,習近平請青海省委和省政府轉達他對瑪多地震災區各族群眾的誠摯慰問,要求切實抓好災後恢復重建,解群眾難,安群眾心,暖群眾情,共同創造幸福美好生活。

△5月22日,瑪多地震受災居民入住安置點帳篷。(圖/視覺中國)

考察期間,總書記勉勵廣大黨員、干部︰要站穩人民立場,始終同人民風雨同舟、生死與共,勇于擔當、積極作為,切實把造福人民作為最根本的職責。

江山就是人民,人民就是江山。這是中國共產黨人最深沉也最熾熱的表白。

監制|申勇

主筆|郁振一

記者|王鵬飛 李晉 楊立峰 盧心雨

 

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!