搜索 解放軍報

和人民在一起|堅信明天會更好

來源︰央視新聞客戶端 作者︰王姍姍 張鷗等 發布︰2021-06-10 18:15:10

幻燈片 手機看 分享到

“我之前去看了三江源、祁連山,這一次專門來看看青海湖。”6月8日,正在青海省考察的習近平總書記來到青海湖仙女灣,听取祁連山和青海湖生態環境保護等情況介紹,並實地察看青海湖環境綜合治理、生物多樣性保護工作成效。

三個月前,在參加全國人大青海代表團審議時,習近平強調生態環境保護任重道遠,要讓綠水青山永遠成為青海的優勢和驕傲,造福人民、澤被子孫。

△青海湖畔,碧波蕩漾,風景如畫。

青海生態地位重要而特殊。

青海湖是一塊閃閃發光的“高原藍寶石”,它是中國最大內陸咸水湖、青藏高原物種基因庫,也是青藏高原的“氣候調節器”。

仙女灣是青海湖流域的典型濕地,域內水系、灘涂以及水生植物類型豐富,植被覆蓋度達95%。去年6月,仙女灣濕地暫停對外開放,整修周邊環境,維護生態系統。

暫停,是為了更好地前行。

五年前,習近平總書記在青海考察時,專門了解“中華水塔”三江源地區生態保護情況。他語重心長地說︰“實踐證明,在三江源地區限制或禁止開發,不是妨礙發展,恰恰是有利于發展。”

從三江源到青海湖,一個個“限制”“禁止”“暫停”的舉措,意在著眼長遠,是為了讓綠水青山成為青海永遠的優勢和驕傲。

8日,青海省剛察縣沙柳河鎮果洛藏貢麻村口,村民們身著盛裝,獻上潔白的哈達,表達對習近平總書記最隆重最熱烈的歡迎。

前一天,在西寧文亭巷社區考察時,總書記說︰“我到地方考察,總要看看農村、城市社區,看看人民群眾生活得怎麼樣。”看過社區,又進村莊。

總書記走進牧民索南才讓家中,看望慰問藏族群眾。索南才讓說,牧民生活好,全靠黨的政策好,衷心感謝黨、衷心感謝總書記。習近平深情地說,我們黨成立一百年了,為什麼老百姓衷心擁護中國共產黨?因為我們黨始終全心全意為人民服務、為各民族謀幸福。

果洛藏貢麻村以資源出租和資產租賃收益分紅為主,發展牛羊規模養殖,開展電焊、面點、挖掘機等技能培訓,全村在2017年實現整村脫貧,去年人均可支配收入超過1萬元。

藏族牧民索南才讓,成為了村里的草原管護員,日常看護400多畝的草原。2014年,索南才讓一家人經集中安置,搬進了現在60平方米的新居。

△青海格爾木長江源民族學校

在青海,還有很多少數民族同胞和索南才讓一樣,享受到了好政策。

2016年,習近平總書記在青海考察時來到格爾木市唐古拉山鎮長江源村,和藏族同胞共話幸福生活。

在村民申格家寬敞明亮的藏式客廳里,習近平同他們拉起家常。申格告訴總書記,生態移民之前,他們住在三江源自然保護區內,那里海拔4700米,住帳篷、睡地上,點的是羊油燈。搬遷後,住上了國家給蓋的新房,睡在了床上,家具家電也齊全了。黨的政策特別好,生活已經好了,提前圓夢了。總書記高興地說︰“你們的幸福生活還長著呢,希望你們健康長壽。”

從脫貧攻堅到鄉村振興,從加強生態保護到推動高質量發展,目的都是讓人民“幸福生活長”。

在果洛藏貢麻村口,習近平對熱情涌來的村民們說,中華民族就像石榴籽一樣緊緊抱在一起,一定要堅信明天會更好。

奮斗百年路,啟航新征程。正如總書記所說,到新中國成立一百年時,中華民族一定能夠更加堅強地屹立于世界民族之林。到那個時候,一個幸福的國家、一個現代化的國家,一定會建設起來。

監制|王姍姍 張鷗

制片人|興來 吳璇

主編|寧黎黎

編輯|程昱

視覺|江雨航

校對|楊彩雲

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!