搜索 解放軍報

神舟十二號航天員乘組出征目擊記︰出征,祖國萬歲!

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰楊 悅 安普忠 鄭偉杰責任編輯︰劉秋麗
2021-06-18 06:53

出征,祖國萬歲!

——神舟十二號航天員乘組出征目擊記

■解放軍報記者 楊 悅 安普忠 通訊員 鄭偉杰

圓夢園,問天閣。

出征在即,人們的目光再次匯聚東風航天城。

2021年6月17日6時30分許,3個身穿乳白色航天服的身影,邁著穩健的步伐,依次走出問天閣。聶海勝、劉伯明、湯洪波3名航天員走過這條出征路,正式向中國空間站進發。

這一幕如此熟悉——

2003年那個秋日,中國載人航天事業的壯闊序幕由此拉開。航天員楊利偉從這里出發,將華夏兒女千年的飛天夢想變為現實。

一個個腳印連綴,見證了中國載人航天的一步步跨越。神舟十二號任務是空間站階段的首次載人飛行。3名航天員由此啟程,即將飛向空間站,飛向嶄新的中國“太空家園”。

這是指令長聶海勝的第三次出征——

2005年的神舟六號,2013年的神舟十號,聶海勝兩次沿著這條路邁向太空之旅。8年後的今天他第3次啟程,目光依舊自信,身姿依舊挺拔。

這是航天員劉伯明的第二次出征——

2008年,劉伯明沿著這條路走上神舟七號,與兩名戰友協同配合,實現了中國航天員首次太空行走,讓五星紅旗在太空飄揚。時隔13年,他再次出征太空。

這是航天員湯洪波的第一次出征——

自2010年被選拔為第二批航天員,湯洪波等待了11年。看著同批航天員一個個飛上太空、實現夢想,他滿懷憧憬,時刻準備著。今天,他也踏上了這條夢想之路。

第三次,第二次,第一次,是中國載人航天事業生生不息的見證,昭示著接續傳承和充滿希望的未來。

3、2、1,這個熟悉的聲音,是發射場指揮大廳的倒計時讀秒。

3、2、1,這個穩健的節奏,是中國航天接力傳承的華彩樂章。

3、2、1,這串激動人心的數字,是航天員飛天的加速度,也是中國航天的加速度,更是中華民族在新長征路上邁向全面復興的加速度。

此刻,晨曦中,長征二號F遙十二運載火箭和神舟十二號載人飛船正在發射塔架上靜待出征。

長征——90多年前,紅軍翻雪山過草地,用堅強不屈的腳步創造了這個壯麗的名詞;今天,“長征”已成為我國系列運載火箭的標志性名稱,一代代航天人踏上獻身祖國航天事業的新長征。

神舟——100年前,中國共產黨乘著南湖上一艘紅船,載著夢想,駛向新中國;今天,紅船的歷史血脈已流淌入新時代的“神舟”。飛天路,復興路,神舟飛船在新征途上加速前進。

6時30分許,隨著指令長聶海勝的口令,3名航天員一字排開,立正,敬禮!

“總指揮長同志,我們奉命執行神舟十二號載人飛行任務,準備完畢,請指示。中國人民解放軍航天員大隊航天員聶海勝!”“航天員劉伯明!”“航天員湯洪波!”

“出發!”圓夢園廣場上,中國載人航天工程總指揮、空間站階段飛行任務總指揮部總指揮長李尚福發出鏗鏘有力的命令。

“是!”隨著整齊而洪亮的回答,3名航天員鄭重敬禮。

“五星紅旗迎風飄揚,勝利歌聲多麼響亮,歌唱我們親愛的祖國……”在《歌唱祖國》雄壯的歌聲中,航天員們向人們揮手致意,隨後登車向發射場出發。

“祖國萬歲!”

道路兩旁,揮舞的五星紅旗連成一片紅色海洋。此刻,距離中國共產黨的百年華誕僅有13天。在舉國歡慶的盛典前夕,3名航天員,以及神舟十二號任務背後成千上萬的科研人員、工作人員期待著用這次出征為祖國獻禮。

“祖國萬歲!”

此刻,在家中觀看直播的鐵道車輛工程師朱銀平在心中默念。從神舟一號到神舟十二號任務,20多年來,他將一枚枚火箭、一艘艘飛船從鐵路上精心穩妥地轉運移交至發射場。“一路走來,我見證了載人航天事業發展騰飛的每一個重要時刻。”目送著屏幕上航天員出征的腳步,朱銀平自豪又充滿期待。

“祖國萬歲!”

發射架1公里之外,正在直升機中待命的李佔山如此感懷。作為酒泉衛星發射中心搜救大隊的一名技師,他從神舟一號開始便參與返回艙的搜救任務。今天,是他第一次有機會現場見證火箭發射的瞬間。李佔山說︰“我們的黨和國家越來越強大,中國航天事業明天會更好!”

“祖國萬歲!”

飛天之時,恰是建黨百年之際。在接受媒體記者采訪時,聶海勝充滿自豪地說︰“我是一名航天員,也是一名有著將近35年黨齡的中國共產黨黨員。”他用親身經歷見證著中國航天事業越飛越高,越走越遠。時代推著他們向前奔跑,祖國托著他們飛向太空。

劉伯明知道,航天員飛天背後,有龐大的航天系統作依托。面對空間站任務中的出艙活動,他信心滿懷︰“身著我國研制的新一代‘飛天’艙外服,我們會完成好每一次出艙任務。”

在這個特殊的歷史節點,奔向充滿挑戰的太空,湯洪波對這段旅程無比期待︰“我們一定會乘組一心、團結協作,建造好‘太空家園’。”

很快,出征車隊抵達發射場。3名航天員走進電梯,登上發射塔架,進入神舟十二號返回艙。

9時22分,陽光灑在戈壁灘上,長征二號F遙十二火箭拖著灼目的尾焰拔地而起,載著神舟十二號飛船與3名航天員飛向太空。

托舉他們的,是廣闊的神州大地;等待他們的,是嶄新的“太空家園”。

(解放軍報酒泉6月17日電)

輕觸這里,加載下一頁