搜索 解放軍報

听總書記講黨史故事|“先拜谷公,再祭祖宗”

來源︰新華社 作者︰孫承斌、陳二厚等 發布︰2021-06-19 17:17:22

幻燈片 手機看 分享到

編者按︰

歷史是最好的教科書。

黨的十八大以來,習近平總書記多次到訪紅色聖地,緬懷革命英烈,講述紅色故事。讓我們重溫總書記講述的黨史故事,從中汲取前進的智慧和力量。

東山位于閩南漳州,為福建省第二大海島縣。

長年大風肆虐,驅使黃沙不斷入侵東山島。在1950年之前的百年間,東山有十幾個村莊被黃沙掩埋,許多東山百姓被迫離鄉乞討。

隨解放軍南下的谷文昌,1950年來到東山。看到當地人民“春夏苦旱災,秋冬風沙害。一年四季里,季季都有災”,他發誓“不治服風沙,就讓風沙把我埋掉”。

谷文昌深入調研,屢敗屢戰,終于帶領東山人民試種木麻黃成功。“築堤攔沙、種草固沙、造林防沙”,到20世紀60年代初,谷文昌和東山人民阻擋住了流沙進犯的腳步。

今日的東山島,綠化率達94%以上,是“國家生態縣”。在東山奮斗了14年的老縣委書記谷文昌,長眠于島上赤山林場的木麻黃樹旁。感念谷文昌的東山人民,每年清明“先拜谷公,再祭祖宗”。

△谷文昌(1915-1981)(資料照片)。新華社發

△1958年,谷文昌同志在東山縣坑北村參加播種。新華社發

△坐落在福建省東山縣的谷文昌紀念館(2015年3月24日攝)。新華社記者林善傳攝

△2020年6月18日拍攝的福建省東山縣陳城鎮澳角村附近風光(無人機照片)。新華社記者姜克紅攝

中國共產黨即將迎來百年華誕

習近平總書記強調

全黨同志要做到

學史明理、學史增信

學史崇德、學史力行

學黨史、悟思想

辦實事、開新局

以昂揚姿態奮力開啟

全面建設社會主義現代化國家新征程

監制︰孫承斌、陳二厚

策劃︰劉潔、鄭衛、蘭紅光、賴向東、王建華

統籌︰費茂華、周大慶

文字︰顧錢江

編輯︰李夢馨、雒圓、韓曉雨、劉金海、陳鐸

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!