搜索 解放軍報

聯播+ | 七一前夕 習近平為何走進這個新落成的展館?

來源︰央視網 發布︰2021-06-19 17:44:48

幻燈片 手機看 分享到

6月18日,習近平總書記前往新落成的中國共產黨歷史展覽館,參觀“‘不忘初心、牢記使命’中國共產黨歷史展覽”。

參觀結束後,習近平等黨員領導同志來到黨史展覽館紅色大廳。面向鮮紅的中國共產黨黨旗,習近平舉起右拳,帶領領導同志重溫入黨誓詞,鏗鏘有力的宣誓聲響徹大廳。

本次活動中,總書記發表了哪些重要論述?展覽在哪里舉辦?有什麼特點?央視網《聯播+》特梳理,與您一起了解。

習近平︰黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書

我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開闢未來的一百年。

回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路,必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的寶貴經驗傳承好、發揚好,銘記奮斗歷程,擔當歷史使命,從黨的奮斗歷史中汲取前進力量。

要教育引導廣大黨員、干部通過參觀學習,更加自覺地不忘初心、牢記使命,增強“四個意識”,堅定“四個自信”,始終在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,堅定理想信念,學好用好黨的創新理論,賡續紅色血脈,發揚光榮傳統,發揮先鋒模範作用,團結帶領全國各族人民,更好立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,全面做好改革發展穩定各項工作,匯聚起全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興中國夢的磅礡力量。

“不忘初心、牢記使命”中國共產黨歷史展覽

地點︰中國共產黨歷史展覽館

主題︰“不忘初心、牢記使命”

4個部分︰

○建立中國共產黨 奪取新民主主義革命偉大勝利

○成立中華人民共和國 進行社會主義革命和建設

○實行改革開放 開創和發展中國特色社會主義

○推進中國特色社會主義進入新時代 全面建成小康社會 開啟全面建設社會主義現代化國家新征程

展品︰

2600余幅圖片、3500多件套文物實物

例如︰氣勢磅礡的長城主題漆畫、馬克思《布魯塞爾筆記》第四筆記本手稿、一大會址復原場景、革命根據地的創建展板、遵義會議復原景觀、黨的七大投票箱、開國大典影像、抗美援朝戰爭中使用過的武器、《解放思想,實事求是,團結一致向前看》講話提綱、創辦經濟特區圖片、脫貧攻堅數據圖表、火神山雷神山醫院模型……

特點︰

○第一次全方位、全過程、全景式、史詩般展現中國共產黨波瀾壯闊的百年歷程

○濃墨重彩地反映黨的不懈奮斗史、不怕犧牲史、理論探索史、為民造福史、自身建設史

更多內容,請看視頻↓

(中央廣播電視總台央視網)

責任編輯︰葉夢圓
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!