搜索 解放軍報

總書記對青年強調的幾個“大”

來源︰求是網作者︰學而時習責任編輯︰楊凡凡
2021-06-20 18:44

青年是整個社會力量中最積極、最有生氣的力量,國家的希望在青年,民族的未來在青年。6月18日下午,“把青春華章寫在祖國大地上”網絡主題宣傳和互動引導活動在北京啟動。

習近平總書記一直十分關心青年成長。2021年4月19日,總書記在清華大學考察時指出︰“廣大青年要肩負歷史使命,堅定前進信心,立大志、明大德、成大才、擔大任,努力成為堪當民族復興重任的時代新人,讓青春在為祖國、為民族、為人民、為人類的不懈奮斗中綻放絢麗之花。”

對于青年立大志、明大德、成大才、擔大任,總書記還有許多深情寄語和深刻論述。一起學習!

立大志

青年的理想信念關乎國家未來。青年理想遠大、信念堅定,是一個國家、一個民族無堅不摧的前進動力。新時代中國青年要樹立遠大理想。

2013年5月4日,習近平總書記來到中國航天科技集團公司中國空間技術研究院同各界優秀青年代表座談時指出︰“歷史和現實都告訴我們,青年一代有理想、有擔當,國家就有前途,民族就有希望,實現我們的發展目標就有源源不斷的強大力量。”

2018年5月2日,習近平總書記在同北京大學師生座談時指出︰“每一代青年都有自己的際遇和機緣。我記得,1981年北大學子在燕園一起喊出‘團結起來,振興中華’的響亮口號,今天我們仍然要叫響這個口號,萬眾一心為實現中國夢而奮斗。”

2019年3月18日,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上指出︰“‘為學須先立志。志既立,則學問可次第著力。立志不定,終不濟事。’”

2019年4月30日,習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上發表重要講話時指出︰“青年志存高遠,就能激發奮進潛力,青春歲月就不會像無舵之舟漂泊不定。正所謂‘立志而聖則聖矣,立志而賢則賢矣’。青年的人生目標會有不同,職業選擇也有差異,但只有把自己的小我融入祖國的大我、人民的大我之中,與時代同步伐、與人民共命運,才能更好實現人生價值、升華人生境界。”

2021年4月19日,習近平總書記在清華大學考察時強調︰“廣大青年要愛國愛民,從黨史學習中激發信仰、獲得啟發、汲取力量,不斷堅定‘四個自信’,不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,樹立為祖國為人民永久奮斗、赤誠奉獻的堅定理想。”

2021年5月28日,習近平總書記在中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會、中國科協第十次全國代表大會上指出︰“要在全社會營造尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的環境,形成崇尚科學的風尚,讓更多的青少年心懷科學夢想、樹立創新志向。”

明大德

人無德不立。止于至善,是中華民族始終不變的人格追求。我們要建設的社會主義現代化強國,不僅要在物質上強,更要在精神上強。這就需要新時代中國青年把正確的道德認知、自覺的道德養成、積極的道德實踐緊密結合起來,不斷修身立德,打牢道德根基,讓自己的人生道路走得更正、走得更遠。

2013年7月,習近平總書記來到中國科學院高能物理研究所、中國科學院大學考察,在與科研工作者和師生座談時指出︰“學習的目的是什麼呢?就是要把學到的知識回饋社會,做一個對社會有用的人,做一些對社會有用的事。科學無國界,但科學家有祖國,要有一顆愛國之心。每一個中國人,最終應該為國家、為民族、為人民,包括為養育自己的父母,盡量多做些事情。我國很多偉大的科學家都具有這樣的高貴品質。”

2019年3月18日,習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上強調︰“要成為社會主義建設者和接班人,必須樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,把實現個人價值同黨和國家前途命運緊緊聯系在一起。”

2019年4月30日,習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上指出︰“新時代中國青年要自覺樹立和踐行社會主義核心價值觀,善于從中華民族傳統美德中汲取道德滋養,從英雄人物和時代楷模的身上感受道德風範,從自身內省中提升道德修為,明大德、守公德、嚴私德,自覺抵制拜金主義、享樂主義、極端個人主義、歷史虛無主義等錯誤思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,讓清風正氣、蓬勃朝氣遍布全社會!”

2020年9月17日,習近平總書記來到湖南大學岳麓書院考察調研,面對熱情洋溢的青年學子,習近平總書記深情囑托,新時代是一個英雄輩出的時代,青年人正逢其時,希望同學們不負青春、不負韶華、不負時代,珍惜時光好好學習,掌握知識本領,樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,為實現中華民族偉大復興貢獻聰明才智。

2021年4月19日,習近平總書記在清華大學考察時指出,廣大青年“要錘煉品德,自覺樹立和踐行社會主義核心價值觀,自覺用中華優秀傳統文化、革命文化、社會主義先進文化培根鑄魂、啟智潤心,加強道德修養,明辨是非曲直,增強自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生”。

成大才

當今時代,知識更新不斷加快,社會分工日益細化,新技術新模式新業態層出不窮。這既為青年施展才華、競展風采提供了廣闊舞台,也對青年能力素質提出了新的更高要求。新時代中國青年不論是成就自己的人生理想,還是擔當時代的神聖使命,都須珍惜韶華、不負青春,努力提高內在素質,錘煉過硬本領。

2019年4月30日,習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上發表重要講話時指出︰“新時代中國青年要增強學習緊迫感,如饑似渴、孜孜不倦學習,努力學習馬克思主義立場觀點方法,努力掌握科學文化知識和專業技能,努力提高人文素養,在學習中增長知識、錘煉品格,在工作中增長才干、練就本領,以真才實學服務人民,以創新創造貢獻國家!”

2020年2月21日,習近平總書記給在首鋼醫院實習的西藏大學醫學院學生回信指出︰“希望你們珍惜學習時光,練就過硬本領,畢業後到人民最需要的地方去,以仁心仁術造福人民特別是基層群眾。”

2021年5月28日,習近平總書記在中國科學院第二十次院士大會、中國工程院第十五次院士大會、中國科協第十次全國代表大會上指出︰“要更加重視青年人才培養,努力造就一批具有世界影響力的頂尖科技人才,穩定支持一批創新團隊,培養更多高素質技術技能人才、能工巧匠、大國工匠。我國教育是能夠培養出大師來的,我們要有這個自信!”

擔大任

青年是標志時代的最靈敏的晴雨表,時代的責任賦予青年,時代的光榮屬于青年。實現中華民族偉大復興的中國夢,需要一代又一代有志青年接續奮斗。黨和人民對廣大青年寄予厚望。

2018年5月2日,習近平總書記在同北京大學師生座談時指出︰“廣大青年既是追夢者,也是圓夢人。追夢需要激情和理想,圓夢需要奮斗和奉獻。廣大青年應該在奮斗中釋放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奮斗之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。”

2019年4月30日,習近平總書記在紀念五四運動100周年大會上發表重要講話時指出︰“在實現中華民族偉大復興的新征程上,應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾,迫切需要迎難而上、挺身而出的擔當精神。只要青年都勇挑重擔、勇克難關、勇斗風險,中國特色社會主義就能充滿活力、充滿後勁、充滿希望。”

2019年6月18日,習近平總書記在給北京體育大學2016級研究生冠軍班全體學生的回信中指出︰“新時代的中國,更需要使命在肩、奮斗有我的精神。希望你們繼續帶頭拼、加油干,為建設體育強國多作貢獻,為社會傳遞更多正能量。”

2020年7月7日,習近平總書記在給中國石油大學(北京)克拉瑪依校區畢業生的回信中指出︰“這場抗擊新冠肺炎疫情的嚴峻斗爭,讓你們這屆高校畢業生經受了磨練、收獲了成長,也使你們切身體會到了‘志不求易者成,事不避難者進’的道理。前進的道路從不會一帆風順,實現中華民族偉大復興的中國夢需要一代一代青年矢志奮斗。同學們生逢其時、肩負重任。希望全國廣大高校畢業生志存高遠、腳踏實地,不畏艱難險阻,勇擔時代使命,把個人的理想追求融入黨和國家事業之中,為黨、為祖國、為人民多作貢獻。”

2021年3月25日,習近平總書記在福建閩江學院考察調研時強調︰“實現第二個百年奮斗目標,實現中華民族偉大復興,青年一代責任在肩。希望同學們樹立遠大理想、熱愛偉大祖國、擔當時代責任、勇于砥礪奮斗、練就過硬本領、錘煉品德修為,努力成為對社會有用的人、道德高尚的人,積極投身全面建設社會主義現代化國家的偉大事業。”

2021年4月19日,習近平總書記在清華大學考察時指出,廣大青年“要勇于創新,深刻理解把握時代潮流和國家需要,敢為人先、敢于突破,以聰明才智貢獻國家,以開拓進取服務社會。要實學實干,腳踏實地、埋頭苦干,孜孜不倦、如饑似渴,在攀登知識高峰中追求卓越,在肩負時代重任時行勝于言,在真刀真槍的實干中成就一番事業”。

(策劃︰陳亦琳 柴瀟凡)

 

輕觸這里,加載下一頁