搜索 解放軍報

大黨∣百年史詩 精神為源

來源︰央視新聞客戶端 發布︰2021-07-16 14:19:33

幻燈片 手機看 分享到

歷史川流不息,精神代代相傳。

我們黨之所以歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息,就是憑著那麼一股革命加拼命的強大精神。

一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了偉大建黨精神。2021年7月1日,在慶祝中國共產黨成立100周年大會上,習近平總書記生動詮釋了偉大建黨精神——

一百年來,中國共產黨弘揚偉大建黨精神,在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格。習近平總書記號召,我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大!

一百年前,中國共產黨成立時只有50多名黨員,今天已經成為擁有9500多萬名黨員、領導著14億多人口大國、具有重大全球影響力的世界第一大執政黨。

是什麼樣的政治信念會有如此大的凝聚力?是什麼樣的政治理念能有如此蓬勃的生命力?

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上給出了鏗鏘有力的回答——

中國共產黨堅持馬克思主義基本原理,堅持實事求是,從中國實際出發,洞察時代大勢,把握歷史主動,進行艱辛探索,不斷推進馬克思主義中國化時代化,指導中國人民不斷推進偉大社會革命。中國共產黨為什麼能,中國特色社會主義為什麼好,歸根到底是因為馬克思主義行!

▲2021年6月19日,觀眾在中共一大紀念館參觀。

心中有信仰,腳下有力量。

對英勇就義的瞿秋白來說,信仰是“為大家闢一條光明的路”的求索;對戰功赫赫的王佔山來說,信仰是有一口氣也要戰斗到底;對大山女孩的“校長媽媽” 張桂梅來說,信仰是“要站在講台上,傾盡全力、奉獻所有,九死亦無悔”……

革命理想高于天,理想信念之火一經點燃就會產生巨大的精神力量。

中國共產黨人以堅定信念、踐行宗旨、拼搏奉獻、廉潔奉公的高尚品質和崇高精神,詮釋了“對共產主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,是共產黨人的政治靈魂,是共產黨人經受住任何考驗的精神支柱”。

從登上中國政治舞台的那一刻起,中國共產黨就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。

1937年11月,以河北阜平等地為中心,黨領導建立了第一個敵後抗日根據地,為了“讓百姓過上好日子”,黨領導人民與敵人作斗爭、與貧窮抗爭。

20世紀40年代,20歲的阜平農民唐榮福,在地主家干活填不飽肚子,翻過大山投奔山西的舅舅家。直到1962年,唐榮福回到阜平,日子跟以前比有了好轉。

中國共產黨一直在為人民“拔窮根”不懈努力。

今天,得益于易地扶貧搬遷政策,100歲的唐榮福和兒子住在嶄新的安置房,生活美好幸福。

▲2021年7月1日,慶祝中國共產黨成立100周年大會在北京天安門廣場隆重舉行。

7月1日,在天安門城樓上,習近平總書記莊嚴宣告——

經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。

始終把民族復興重任扛在肩上、把人民放在心中最高位置,中國共產黨以義無反顧的犧牲、不屈不撓的奮斗、改天換地的豪情,換來了國家的欣欣向榮、民族的揚眉吐氣、人民的幸福安康。

一百年來,在應對各種困難挑戰中,我們黨錘煉了不畏強敵、不懼風險、敢于斗爭、勇于勝利的風骨和品質。這是我們黨最鮮明的特質和特點。

在反動軍閥的白色恐怖中,李大釗受盡各種嚴刑拷問,始終堅貞不屈、大義凜然,慘遭反動軍閥殺害。

面對劊子手的叫囂,29歲的陳延年高聲回答︰“革命者光明磊落、視死如歸,只有站著死,決不跪下!” 26歲的陳喬年受盡酷刑,卻堅定地對大家說︰“讓我們的子孫後代享受前人披荊斬棘的幸福吧!”

黨員就是先鋒,永遠沖在一線。

“我是黨員,我先上!”在新冠肺炎疫情突然襲來的危急關頭,全國3900多萬名黨員、干部戰斗在抗疫一線,近400名黨員、干部為保衛人民生命健康獻出了寶貴生命。

1800多名同志的生命永遠地定格在了脫貧攻堅戰場上……

一代代共產黨人舍生忘死、前赴後繼,以甘于奉獻、無怨無悔的氣質和品格,詮釋了“不怕犧牲、英勇斗爭”的偉大精神。

艱難困苦,玉汝于成。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,同時必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。

我們黨一路走來,經歷了無數艱險和磨難,但任何困難都沒有壓垮我們,任何敵人都沒能打倒我們。這靠的是什麼?

——是千千萬萬黨員的忠誠。

對黨忠誠,是共產黨人首要的政治品質。“對黨忠誠,必須一心一意、一以貫之,必須表里如一、知行合一,任何時候任何情況下都不改其心、不移其志、不毀其節。”習近平總書記如是強調。

2021年6月29日,29位在中國革命、建設、改革各個歷史時期,為黨和人民事業一輩子孜孜以求、默默奉獻,貢獻突出、品德高尚的功勛模範黨員,被授予“七一勛章”。

▲2021年6月29日,“七一勛章”頒授儀式在人民大會堂隆重舉行。少先隊員向勛章獲得者獻花,敬禮致意。

在“七一勛章”頒授儀式現場——北京人民大會堂,一曲《忠誠贊歌》響起,鏗鏘有力的音符、英雄主義的情懷回蕩。

這29位功勛模範黨員是各條戰線黨員中的杰出代表。他們以對黨和人民的赤膽忠心,把對黨和人民的忠誠和熱愛牢記在心目中、落實在行動上,為黨和人民事業奉獻自己的一切乃至寶貴生命,為黨的理想信念頑強奮斗、不懈奮斗。

在頒授儀式上,習近平總書記強調,全黨同志都要把對馬克思主義的信仰、對中國特色社會主義的信念作為畢生追求,永遠信黨愛黨為黨,在各自崗位上頑強拼搏,不斷把為崇高理想奮斗的實踐推向前進。

9500多萬黨員不斷築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,以堅定的理想信念砥礪對黨的赤誠忠心。

立志于中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂!

過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷。現在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。

在新征程上續寫新榮光,我們必須大力弘揚偉大建黨精神,賡續紅色血脈,始終保持革命者的大無畏奮斗精神,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神,開創中華民族更加燦爛的明天。

監制|王姍姍 張鷗

制片人|興來 吳璇

編輯|寧黎黎 程昱

視覺|江雨航

校對|張亞楠

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!