搜索 解放軍報

習近平四川行|鄉村振興跑出"加速度"——走進太和鎮永豐村

來源︰央視新聞客戶端作者︰趙化 凌楓等責任編輯︰黃敏
2022-06-08 22:02

太和鎮永豐村位于四川省眉山市東坡區,距離眉山市主城區10公里,耕地面積6320畝。

8日上午,習近平總書記在四川省眉山市先後考察了東坡區太和鎮永豐村、三蘇祠,了解當地推進高標準農田建設、加強糧食生產、推動鄉村振興、做好疫情防控、保護歷史文化遺產等情況。

端穩“飯碗”,守牢底線,保障糧食安全,農民的日子也越過越紅火。

永豐村現有12個村民小組,人口2133戶5176人。2021年農民人均可支配收入2.8萬元。目前永豐村土地流轉率達96%以上,均用于糧食生產,有效遏制耕地“非農化”“非糧化”。

轄區內的永豐片區高標準農田面積3100畝、連片規模種植1500畝,是四川標準化程度最高的高標準農田示範樣板之一。目前建成全省規模最大、新品種數量最多的水稻新品種新技術中試基地,並在全省率先實現水稻“耕、種、播、收”全程機械化生產。

高鐵之側,良田之畔,永豐村鄉村振興跑出“加速度”。

監制|申勇

策劃|王鵬飛

記者|趙化 凌楓 楊新禹

航拍|齊濤

統籌|馬亞陽 閆嶺 閆伸 劉建昌

資料|沈忱 潘毅 凌楓

制作|寧振澤

輕觸這里,加載下一頁