搜索 解放軍報

從新時代10年的偉大變革中汲取精神力量

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鄧一非責任編輯︰王韻
2022-09-28 06:50

永葆自我革命的底氣勇氣

——從新時代10年的偉大變革中汲取精神力量ぁ

■鄧一非

●更加自覺地在自我革命中堅定理想信念、砥礪初心使命、純潔思想道德,展現新時代共產黨人的嶄新風貌

新時代10年,是開闢百年大黨自我革命新境界的10年,是譜寫以偉大自我革命引領偉大社會革命輝煌篇章的10年。習近平總書記從興黨強黨的戰略高度,對推進黨的自我革命作出系統重要論述,強調“全黨同志要永葆自我革命精神”。新的趕考路上,黨員干部必須深入學習貫徹習總書記關于黨的自我革命的戰略思想,永葆自我革命的底氣和勇氣,更加自覺地在自我革命中堅定理想信念、砥礪初心使命、純潔思想道德,展現新時代共產黨人的嶄新風貌。

“勝人者有力,自勝者強。”勇于自我革命,是我們黨最鮮明的品格和強大優勢,也是黨對黨員干部提出的明確要求。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨作為新時代黨的自我革命的偉大實踐,以巨大的政治勇氣和戰略定力,以前所未有的力度、廣度、深度,推動全面從嚴治黨取得歷史性、開創性成就。堅定不移推進黨的自我革命,體現了對黨的性質宗旨、理想信念、初心使命的執著堅守,反映了對共產黨執政規律和建設規律的深刻把握,為我們黨始終走在時代前列、永葆青春活力、帶領人民不斷奪取新勝利提供了堅實保證。這正是我們勇于自我革命的底氣所在、勇氣之源。新征程上,越是形勢錯綜復雜、風險挑戰嚴峻、使命任務艱巨,越需要黨員干部堅定自我革命的底氣和勇氣,不斷增強自我淨化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,確保在經受各種新考驗中交出合格答卷。

正本清源、固本培元養底氣。“黨內存在的一些突出問題,從根源上說都是思想上的問題。”10年來,聚焦解決思想根子問題,堅持從思想上正本清源、固本培元,把舉旗定向、立根鑄魂貫穿始終,彰顯了我們黨推進自我革命的高度自覺和深厚底氣。事實表明,每名黨員的思想不會自然保質保鮮,黨性也不會隨著黨齡增長和職務提升而自然提高,如果放松思想改造,喪失自我革命精神,就不可避免地會導致思想蒙塵褪色、黨性變質變味。黨員干部須自覺涵養自我革命的底氣,經常進行思想政治上的“體檢”,同黨中央要求“對標”,拿黨章黨規“掃描”,用人民群眾新期待“透視”,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,貫徹軍委主席負責制;經常淬煉自我革命的銳利思想武器,在學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想上持續用力,從中汲取豐厚滋養、體悟真理魅力、增進政治智慧、啟發實踐思考,用以統一思想、統一意志、統一行動,自覺做黨的創新理論的堅定信仰者和忠實實踐者;始終挺直共產黨人的精神脊梁,堅守黨的性質宗旨、理想信念、初心使命不動搖,築牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,努力成為正氣充盈、底氣充足、勇于自我革命的時代先鋒。

正視問題、刀刃向內增勇氣。堅持真理、修正錯誤,是我們黨歷經滄桑而更加充滿活力的奧秘所在。10年來,勇于直面黨內存在的突出問題,以刮骨療毒的魄力向頑瘴痼疾開刀,以雷霆萬鈞之勢正風肅紀反腐,展現了我們黨推進自我革命的堅定決心和巨大勇氣。這深刻啟示我們,自我革命關鍵是要有正視問題的自覺和刀刃向內的勇氣。檢視反思、正視問題越自覺,自省自糾、改正錯誤越堅決,自我革命才能越有效、越徹底。“人患不知其過,既知之,不能改,是無勇也。”每名黨員干部都要增強刀刃向內的自我革命勇氣,嚴于解剖自己,在檢視問題上防止大而化之、隔靴搔癢,避重就輕、避實就虛,對問題決不能掩蓋回避,不能文過飾非、患得患失、諱疾忌醫,要切實把問題找實、把根源挖深,更好地對癥下藥、去疾除痾;要有的放矢抓整改,在整改落實上防止虎頭蛇尾、拖延倦怠,決不搞虛假整改、蒙混過關那一套,做到即知即改、立行立改,列單掛賬、逐項整改,求實較真、從嚴整改,盯住不放、持續整改,問題不解決不松勁、解決不徹底不放手;要勇于開展批評和自我批評,自覺接受黨內和群眾監督,做到自我批評見人見事見思想,聞過則喜、知過不諱,改過不吝、從善如流。

強化責任、主動作為敢擔當。打鐵必須自身硬。10年來,我們黨把自我革命精神貫穿到加強黨的建設的各方面和全過程,在革命性鍛造中把黨組織建設得更加堅強有力、黨員干部隊伍煥發出蓬勃生機和活力,體現了強烈的責任擔當和歷史主動精神。這深刻啟示我們,勇于自我革命,是對黨員干部責任擔當、精神狀態的檢驗,是鍛造全面過硬黨員干部隊伍的重要法寶。必須看到,一些黨員干部安于現狀、得過且過,不願擔當、不敢擔當,重要原因就在于自我革命精神淡化。自我革命沒有終點,只有新的起點。每名黨員干部都必須拿出自我革命的責任擔當,認清黨的自我革命與黨員個人自我革新統領把向、聚力推進、密不可分的關系,常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志,嚴格落實全面從嚴治黨的各項要求,堅決同一切危害黨的先進性和純潔性的問題現象作斗爭,自覺錘煉忠誠、干淨、擔當的政治品格。各級領導干部應以上率下、以身作則,推動加強黨的建設的各項決策部署落地生根,提高見微知著、防患未然、駕馭復雜局面的能力,以守土負責、守土盡責的模範行動,不斷把新時代黨的自我革命推向深入。

本系列5篇文章刊發完畢,前4篇文章分別見于9月13日、15日、20日、22日《解放軍報》。

 ——編 者

 

輕觸這里,加載下一頁