搜索 解放軍報

抓工作“講究”莫“將就”

來源︰中國軍網-解放軍報責任編輯︰王韻
2022-09-28 06:54

抓工作“講究”莫“將就”

●一個人只有抓工作“講究”了,才能更好地立足崗位擔當盡責、熱忱投入,向實處做、向深處鑽

“抓工作一定不能‘將就’,要‘講究’,就是要瞄著‘出手必出彩、完成即完美’的標準,做到事事有回音、件件有著落……”日前,某部領導在月例會上的一席話引起了官兵共鳴,也引發了筆者思考。

“將就”與“講究”,讀音相近,意思卻大不一樣,反映的是兩種截然不同的工作態度和人生追求。“將就”,在工作中常指敷衍應付;“講究”,就是講認真,凡事講求高標準,盡最大可能實現出彩完美,不出紕漏失誤。對工作“講究”而不“將就”,體現的是一種認真負責的精神。

實踐表明,一個人只有抓工作“講究”了,才能更好地立足崗位擔當盡責、熱忱投入,向實處做、向深處鑽。面對九大本、上百萬字的操作指南和飛行手冊,航天員景海鵬的“講究”是沒有“差不多”,只有“更完美”;薄鋁類金屬焊接難度高,極易焊穿,而在榮獲第十四屆中華技能大獎的高級技師丁照民手中,厚度不超過0.3毫米鋁制品上的小孔,也可以實現氣焊焊補。其實在我們身邊,從來不缺乏這樣的典型。在他們身上,抓工作“講究”的品質印證著共產黨員“講認真”的特質和“敢擔當”的精神,也是干事成事的關鍵。

反之,如果凡事“將就”,必定難有所成。那些只求過得去、安于現狀的人,不願下功夫、動腦筋研究問題,面對新情況新問題常常一籌莫展;那些習慣以會議落實會議、以文件落實文件的人,工作被動消極,不思創新,長此以往,只會讓自己渾渾噩噩,使工作流于空轉,貽誤事業發展。

抓工作“講究”,反映的不僅是能力問題,也是態度和作風問題。“取乎其上,得乎其中;取乎其中,得乎其下”。工作標準,決定著工作質量和成效。“講究”,首先就要堅持高標準、嚴要求,既要有大格局大視野,也要有過硬履職本領,敢于擔苦、擔難、擔重、擔險;其次,要講究方式方法,善于“彈鋼琴”,部隊基層工作千頭萬緒,更需要區分輕重緩急,“十個指頭”相協調,彈好基層工作的“協奏曲”;還要經常深入基層、深入官兵,搞好調查研究,通過問計基層、問需官兵,切實把制約戰斗力生成的癥結問題找準、摸透,以“時時放心不下”的責任感打通工作落實的“最後一公里”。

輕觸這里,加載下一頁