搜索 解放軍報

堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰郭海軍責任編輯︰郭妍菲
2022-09-28 07:04

堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興

——深入學習貫徹習主席在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話精神

■郭海軍

實現現代化是近代以來中國人民夢寐以求的夙願,實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想。習主席在省部級主要領導干部專題研討班上的重要講話中指出︰“我們推進的現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化,必須堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興。”這一重要論述,深刻闡釋了中國式現代化的本質特征,明確了我國現代化建設的根本要求,為全面建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興指明了前進方向,提供了根本遵循。

方向決定前途,道路決定命運。堅持以中國式現代化推進中華民族偉大復興,是中國歷史和人民的正確選擇,是我們黨一百多年來艱辛探索的偉大成果,更是新時代以習近平同志為核心的黨中央在理論和實踐上的創新突破。

中國是一個歷史悠久的文明古國,中華民族曾長期屹立于世界民族之林。但到了近代,由于統治者腐敗無能和西方列強侵略欺凌,中華民族陷入內憂外患、亡國滅種的境地。為了挽救國家危亡、實現民族振興,無數仁人志士上下求索、謀求自強。各種理論和學說都被引進作為強國富民的藥方,一個個方案都試過了,卻又屢屢化為泡影;一條條道路都探尋了,卻撞得頭破血流。在民族生死存亡的關鍵時刻,中國共產黨走上歷史舞台,毅然決然挑起了為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的重任,把如何實現現代化、怎樣走向民族復興,作為孜孜以求不斷探索的重大命題。

1945年,黨的七大鮮明提出“為著中國的工業化和農業近代化而斗爭”的目標。新中國成立後,我們黨提出“把我國建設成為一個具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學技術的社會主義強國”。進入改革開放新時期,我們黨根據新的實際和歷史經驗確立了實現社會主義現代化的正確道路,並提出“三步走”戰略,明確“到21世紀中葉基本實現現代化”。進入新時代,我們黨明確堅持和發展中國特色社會主義,總任務是實現社會主義現代化和中華民族偉大復興,系統謀劃了在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走全面建成社會主義現代化強國的戰略安排,不斷推動我國社會主義現代化建設闊步奮進。

習主席指出︰“我國現代化是人口規模巨大的現代化,是全體人民共同富裕的現代化,是物質文明和精神文明相協調的現代化,是人與自然和諧共生的現代化,是走和平發展道路的現代化。”這深入闡釋了社會主義現代化建設的核心要義,賦予了中國式現代化豐富的時代內涵。我們堅持和發展中國特色社會主義,推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展,創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態。實踐證明,中國式現代化開闢了符合我國國情的現代化道路,奠定了實現中華民族偉大復興的堅實基礎,展現出人類文明發展的光明前景。以中國式現代化推進中華民族偉大復興,具有無比廣闊的歷史舞台,具有無比深厚的文化底蘊,具有無比強大的前進定力。

站在時代潮頭,以習近平同志為核心的黨中央擘畫了全面建成社會主義現代化強國的宏偉藍圖,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。

推進中國特色社會主義偉大事業,制度建設是不可或缺的長遠之策、根本之策。一百多年來,我們黨團結帶領人民對現代化進行艱辛求索,推動中華民族偉大復興的制度保證不斷完善、制度基礎不斷穩固、制度優勢充分彰顯。特別是黨的十八大以來,我們黨把制度建設擺到更加突出的位置,著力構建系統完備、科學規範、運行有效的制度體系,積極推進國家治理體系和治理能力現代化,使各方面制度更加成熟更加定型,支撐中國特色社會主義制度體系的根本制度不斷築牢、基本制度更加完善、重要制度不斷創新,各領域基礎性制度框架基本確立,為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證。

以中國式現代化推進中華民族偉大復興,需要大力解放和發展生產力,築牢國家繁榮富強、人民幸福安康、社會和諧穩定的物質基礎。一百多年來,中國從積貧積弱邁向繁榮富強,成為世界第二大經濟體;從傳統農業大國發展為工業大國,成為世界制造業第一大國;從封閉半封閉走向全方位開放,日益走近世界舞台的中央。特別是黨的十八大以來,我們黨著眼我國社會主要矛盾變化,準確把握新發展階段,完整、準確、全面貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,深入推進供給側結構性改革,推動高質量發展,我國經濟實力、科技實力、國防實力和綜合國力顯著增強,國際地位、國際形象極大提升。我國積累的雄厚經濟實力、豐富人力資源、完整產業體系、強大科技實力,以及我國全球最大最有潛力的市場,為實現中華民族偉大復興提供了更為堅實的物質基礎。

建設社會主義現代化強國,不僅要在物質上強,更要在精神上強。進入新時代,我們黨立足世情國情黨情新變化,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想,為全黨全軍全國各族人民提供了認識世界、改造世界的強大思想武器,讓中華民族偉大復興獲得了前所未有的歷史主動、精神主動。我們黨以偉大建黨精神為源頭構建起中國共產黨人的精神譜系,大力弘揚以愛國主義為核心的民族精神和以改革創新為核心的時代精神,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,鑄牢中華民族共同體意識,不斷增強中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信,中國人民煥發出前所未有的歷史主動精神、歷史創造精神,為實現中華民族偉大復興提供了更為主動的精神力量。

站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點,我們開啟了全面建設社會主義現代化國家新征程,正昂首闊步行進在實現中華民族偉大復興的大道上。面向未來,我們有信心、有能力、有底氣堅定不移推進中國式現代化,為人類對現代化道路的探索作出新貢獻。

我們推進的現代化,是中國共產黨領導的社會主義現代化。中國式現代化有許多重要特征,中國共產黨領導是最本質特征;中國式現代化有許多顯著優勢,中國共產黨領導是最大優勢。有了黨的堅強領導,中國式現代化就有了根本保證。以中國式現代化推進中華民族偉大復興,必須堅持黨的全面領導特別是黨中央集中統一領導,充分發揮黨總攬全局、協調各方的領導核心作用。只要我們堅持黨的全面領導不動搖,深刻領悟“兩個確立”的決定性意義,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,就一定能凝聚起建設社會主義現代化強國的磅礡力量,向著實現中華民族偉大復興不斷邁進。

中國式現代化在根本宗旨上堅持人民至上,在根本立場上堅持以人民為中心,不斷促進人的全面發展,實現全體人民共同富裕。堅持人民至上,是中國共產黨百年奮斗的寶貴經驗,是中國式現代化取得巨大成就的根本所在。中國式現代化的根基在人民、主體在人民、力量在人民,始終堅持發展為了人民、發展依靠人民、發展成果由人民共享。以中國式現代化推進中華民族偉大復興,必須堅持以人民為中心的發展思想,始終保持同人民群眾的血肉聯系,與人民同呼吸、共命運、心連心,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要,讓廣大人民群眾的獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續,推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展。

我們黨要領導一個十幾億人口的東方大國實現社會主義現代化,必須堅持實事求是、穩中求進、協同推進,加強前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性布局、整體性推進。黨的十八大以來,我們黨始終堅持系統觀念,實現發展質量、結構、規模、速度、效益、安全相統一,同步推進經濟社會現代化和國家治理現代化,有力推動物質文明、政治文明、精神文明、社會文明、生態文明協調發展。以中國式現代化推進中華民族偉大復興,必須統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,全面深化改革開放,立足新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局、推動高質量發展,協同推進人民富裕、國家強盛、中國美麗。

中國式現代化,是黨領導人民堅持獨立自主、團結奮斗的結果,是適合中國國情、符合中國實際、順應時代發展要求的正確道路。面向未來,我們在邁向現代化的歷史進程中,必然要承受其他國家都不曾遇到的各種壓力和嚴峻挑戰。但無論遇到什麼風浪,在堅持中國特色社會主義道路這個根本問題上都要一以貫之,絕不因各種雜音噪音而改弦更張。以中國式現代化推進中華民族偉大復興,必須堅持把國家和民族發展放在自己力量的基點上、把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中,既不走封閉僵化的老路,也不走改旗易幟的邪路,在中國特色社會主義道路上昂首闊步走下去,把我國建設成為富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

(作者單位︰國防大學習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心)

輕觸這里,加載下一頁