搜索

致新兵|哪有天生的堅強,都是在陣痛中成長

來源︰中國軍網綜合 作者︰謝江 陳萬金 發布︰2019-01-07 02:47:07

幻燈片 手機看 分享到

荷蘭阿姆斯特丹的一座古跡里刻著這樣一句話︰“既已成為事實,只能如此。”它告訴我們︰如果事情已經是事實了,那麼要做的,就是用最快的時間接受它,而不是糾結和逃避。對新兵來說,承受訓練之苦和成長之艱,是軍旅的必經之路。調整心態,敢于吃苦,才能實現向合格軍人的轉變。請關注今日《解放軍報》的報道——

哪有天生的堅強,都是在陣痛中成長

■謝 江 解放軍報特約記者 陳萬金

在400米跑道面前,排長朱建波對著全排30名新兵說︰“3000米不遠,圍著跑道跑7圈半,你們感覺能跑下來的就打報告出列。”

和一半以上從未跑過3000米的新兵一樣,李夢煬懷著好奇從隊列中走出來。

一聲令下,他們猶如脫韁之馬快速奔出。出人意料的是,跑了不到3圈,不少新兵就因為岔氣、肚子疼、扭傷等各種原因退了下來。李夢煬沖了沒多久,也因體力不支敗下陣來,測試不得不終止。

對大學生新兵李夢煬來說,新兵生活開始了——緊跟而來的,有苦痛、彷徨,更有渴望改變自己的信心與希望……

軍營里每一個細節都意味著塑造,拔河比賽讓新戰士更為直觀地感受到集體協作的力量。 張近偉攝

從外打破是壓力,從內打破才是成長

望著車窗外不斷涌入眼簾又很快消失的風景,掛在胸前的“參軍光榮”紅花似乎也隨著心跳輕輕顫動,李夢煬對即將到來的軍旅生活滿懷期待,頭腦里閃現著電視里英雄的軍人形象,仿佛自己早已是其中光榮的一員。

車輛駛入武警重慶總隊某訓練基地大門,李夢煬感受到一種熟悉的熱烈,就像一年前走進大學校門時的迎新場景。不同的是,這是他人生中將要上的“第二所大學”。

正張望四周的環境,兩個綠色身影熱情地迎了過來。高個子是排長朱建波,稍低一些的是李夢煬的新兵班長魯順高。魯順高趕忙幫李夢煬提起行李,和朱建波簇擁著他向新兵四大隊11中隊營房走去。

李夢煬的軍旅第一課從疊被子開始。看到一床松松軟軟的被子,經過班長魯順高的“搗鼓”,很快變成外觀有型的“豆腐塊”,李夢煬甚是羨慕。

看上去很美,疊被子疊上幾次就變得枯燥無味。李夢煬漸漸地對此失去了耐心,每天只是應付了事,沒過幾天內務就滑到了全班最後一名。

每天的訓練也很難熬。李夢煬身體協調性和柔韌性較差,隊列動作慢半拍、單杠“拉不起”、雙杠“下不去”、3000米跑常常“吊尾巴”……從小沒有吃過多少苦的他,“覺得干啥都像翻座山”。

理想很豐滿,現實很骨感。理想與現實的強烈反差讓李夢煬變得有點消沉。班長魯順高說,不看別的,隊伍里瞅一眼軍姿就能看出他的精神狀態。

像李夢煬這樣的新兵不是個例。曾多次帶過新兵的新兵連指導員秦堯感到,現在的新兵普遍民主意識較強,吃苦意識較弱,“驕嬌”二氣比較明顯。

秦堯舉了幾個例子︰每次吃完飯,有的新兵為了不踫到餐盤上的油污,用筷子夾著抹布洗碗,簡單地沖一沖,根本不管油污是否洗掉;很多新兵不會洗衣服,換下來的衣服在洗漱盒一放就是好多天,班長只好手把手地教,每天督促他們勤換洗衣襪;訓練時,總有新兵會以腳痛、身體不舒服等理由逃避,活動身體動作很慢,盡量拖一點時間……

一次隊列訓練,魯順高看到李夢煬擺臂存在痼癖動作,當場給予糾正。幾次練習後,李夢煬的動作仍沒有改觀,魯順高就重點訓練他。

沒想到訓練結束後,李夢煬找到中隊長湛詩華,聲稱自己訓練認真,班長卻故意刁難,讓他在戰友面前難堪。湛詩華找來魯順高,了解來龍去脈後,又找來隊列動作比較標準的新兵楊帆。

湛詩華讓李夢煬現場做了一遍隊列動作,並把整個過程錄下來,然後請楊帆講評並示範了一遍標準動作。看完回放的視頻和戰友的講評示範,李夢煬沉默了。

在新兵團政委田貽杰看來,很多新戰士缺乏艱苦環境的磨礪,到了部隊,突然面對高強度的訓練和嚴格的軍事管理,心理準備不足,往往產生畏懼思想和逃避行為。

田貽杰認為,面臨外界變化時,任何事物都有慣性。新兵成長也是一樣,原有習慣形成了,要在短時間自行改變是不可能的,唯有以外界力量施加以“壓力”,才能讓其在經受磨礪、感受陣痛中實現蛻變成長。

“一個雞蛋,從外打破是壓力,從內打破才是成長。”湛詩華談心時說的一句話,讓李夢煬一夜難眠。

1 2 3

責任編輯︰楊凡凡
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!