學員身後,將來可能都是一艘艦艇、一支艦隊

來源︰中國軍網作者︰蔡鵬程 張琳 鄭春放 馬英智責任編輯︰李丹妮
2018-03-19 16:59

【來自軍隊院校的報告】

解放軍報獨家連線海軍大連艦艇學院政委喻文兵——

學員身後,將來都是一艘艦艇、一支艦隊

■解放軍報記者 蔡鵬程 張琳 通訊員 鄭春放 馬英智

正在全國熱映的軍事題材電影《紅海行動》,再次點燃了世人對中國軍隊、中國海軍的關注。

“這部電影的最大看點,就是軍人的血性與擔當!” 大連艦艇學院政委喻文兵說。喻文兵曾任《紅海行動》原型部隊、海軍某大隊第二任政委,在他看來,“血性是軍人的立身之本,一支有血性的軍隊能令覬覦者心存畏懼,讓友善者萌生敬意”。

學員方隊參加2009年國慶大閱兵。

習主席指出,和平時期決不能把兵帶嬌氣了,威武之師還得威武,軍人還得有血性。一支部隊有沒有血性、有沒有戰斗力,往往是由指揮官的性格與氣質決定的。喻文兵政委認為,作為培養新型軍事人才培養的基地,軍校的課堂連接著未來戰場,必須從兵之初、官之初培養未來指揮軍官的血性膽氣,把每一名學員都培養成為嗷嗷叫的“小老虎”。

我軍多年未經歷實戰考驗,刺刀見紅的戰爭場面漸行漸遠,“書生氣”有余、“虎狼氣”不足的問題在部分軍校學員身上有所體現。2017年7月,喻文兵調任大連艦艇學院政委後,開始著手對青年學員血性培塑的調查和研究。

舢板橫渡渤海海峽訓練。席守煜 攝

喻文兵所在的大連艦艇學院,是新中國成立的第一所海軍高等軍事學府,建校69年來,為人民海軍培養出5萬多名軍政指揮軍官,水面艦艇部隊80%以上的艦艇長均畢業于這里,近200人成長為共和國將軍,涌現出數以百計的全國、全軍和海軍英模人物,榮獲毛澤東勛章的孤膽英雄卜鳳剛、西沙海戰一等功臣張雲卿、南沙海戰一等功臣楊志亮等都是該院畢業的學員。

千人大方隊訓練。張偉 攝

說起學院培養的優秀人才,喻文兵政委舉了兩例︰在1988年“3•14”海戰中榮立一等功的該院畢業學員楊志亮,如今已經成為共和國將軍。時任總參謀長遲浩田曾贊嘆說︰“學生官是能打仗的,大連艦艇學院學員表現得就很好”。該院畢業學員馬培浩,2008年代表海軍參加智利海軍風帆訓練艦環球遠航,在途經亞丁灣時,遭遇了索馬里海盜襲擊。馬培浩與艦上官兵一起沉著冷靜應戰,英勇機智反擊,打響了中國海軍與索馬里海盜交戰的第一槍。

為畢業學員贈送佩劍。馬毓鐳 攝

“現在的軍校學員,就是未來的戰場指揮員。學員身後,將來可能都是一艘艦艇、一支艦隊,必須把血性基因注入到他們的血脈里。”喻文兵政委提出,要讓傳承血性基因、培塑血性膽魄,成為每名軍校學員的“必修課”。在這方面,大連艦艇學院近年來推出了一系列實際舉措——

抓教育引導砥礪血性。持續深化“四有”新時代革命軍人教育,引導學員樹立正確的生死觀、苦樂觀,糾正“血性無用論”等錯誤認識。喻文兵政委談到,我們要讓青年學員深刻認識到,“一不怕苦、二不怕死”的膽氣血性,源于對祖國的情、對人民的愛,是情的凝固、愛的升華,血脈賁張之下是親情如水,拔劍而起之中有大愛無言,在危急關頭勇于為祖國和人民奉獻青春與生命,是一名革命軍人最崇高的榮譽。

抓嚴格訓練催生血性。定期開展橫渡渤海海峽舢舨邀請賽、環渤海帆船拉力賽等高強度、高對抗性的特色訓練活動,在戰風斗浪、挑戰極限中外練筋骨皮、內練精神氣。喻文兵政委介紹,在被稱作“勇敢者的闖海特訓”的舢舨橫渡渤海海峽大賽中,參賽學員要穿越4條凶險涌急的水道,橫渡渤海海峽。在完成賽段競技的同時,學員們進行編隊、通信、求生、海上救險等科目訓練。如今,這項賽事已經成為海軍院校的軍事技能競賽品牌賽事。學員們說︰“經過渤海海峽的洗禮,什麼困難我們都不怕!”

近年來,該院多次組織學員赴部隊參加實兵實彈演習活動,由學員擔任指揮員,進行導彈、艦炮、魚雷等武器的實彈射擊訓練,從擬制作戰方案、進行戰斗準備、組織實彈射擊、處置突發情況,到射擊效果評估,均由學員自主完成,在炮火硝煙中錘煉學員的血性。

抓從嚴管理提升血性。以先于部隊、高于部隊、嚴于部隊的要求,抓制度、抓規範,抓執行,堅持“寧可淘汰在院校,絕不淘汰在戰場”,重點解決“學校意識強、軍營意識弱,學生意識強、軍人意識弱”的問題,以嚴格管理提升軍人血性。

組織海上實彈射擊。況猛 攝

“人民海軍已進入轉型發展的關鍵期,大連艦院將乘著改革轉型的東風,努力為部隊培養輸送大批敢打必勝、一往無前的優秀人才!”喻文兵政委說。

輕觸這里,加載下一頁