中央深改委首會,習近平如何謀劃全面深改新階段?

來源︰新華網作者︰王子暉責任編輯︰馬嘉隆
2018-03-31 07:04

【學習進行時】3月28日,中央全面深化改革委員會召開第一次會議,習近平首次以中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面深化改革委員會主任的身份主持會議並發表重要講話。對于全面深化改革,習近平有哪些新的重大部署?新華社《學習進行時》原創品牌欄目“講習所”今天推出文章,為您解讀。

3月28日晚,新華社發布了一條重磅消息,習近平主持召開中央全面深化改革委員會第一次會議。

《深化黨和國家機構改革方案》21日剛剛公布,中央全面深化改革領導小組改為中央全面深化改革委員會。僅一周後,這個新機構就召開了第一次會議,再次釋放出全面深化改革的重大信號。

全面深化改革進入了一個新階段

這次會上,習近平作出了一個重要論斷︰深化黨和國家機構改革全面啟動,標志著全面深化改革進入了一個新階段。

對于這個新階段,習近平指出,改革將進一步觸及深層次利益格局的調整和制度體系的變革,改革的復雜性、敏感性、艱巨性更加突出。這意味著,新階段全面深化改革將駛向更深的水域。

黨的十八屆三中全會以來,全面深化改革進入密集施工期。在習近平直接領導下,國企國資、戶籍制度、財稅金融、農村土地、公立醫院……一項項議論多年、阻力重重、牽涉深層次利益調整的改革接續啟動,以前不敢想、不敢踫、不敢啃的“硬骨頭”被逐一砸開。

回顧全面深化改革啟動以來的一大批重要改革文件,千余項改革舉措,就是一個破除“不合時宜的思想觀念和體制機制弊端”,解決“利益固化的藩籬”的進程。

習近平這次突出強調“復雜性、敏感性、艱巨性”,就是要表明,今後的改革將沿著確定的方向再往深走,要調格局、動體制,堅決突破利益藩籬,以適應黨和國家事業長遠發展要求。

正如習近平一再強調的,要“逢山開路,遇水架橋”,“對黨和國家事業有利的,對最廣大人民有利的,該改的就要堅定不移改”。

黨的十九屆三中全會審議通過了《中共中央關于深化黨和國家機構改革的決定》和《深化黨和國家機構改革方案》,黨和國家機構正在發生一場前所未有的深刻變革,以黨的自我革命來推動偉大社會革命,這無疑是“新階段”的重大舉措。習近平要求,加強和改善黨對全面深化改革統籌領導,緊密結合深化機構改革推動改革工作。

新階段的全面深化改革體現3個特征

縱觀中央深改委第一次會議通過的文件,最直接的感受就是改革加速、有序,並且聚焦百姓的獲得感。

中央深改委第一次會議審議通過了涉及深改委自身工作規則、細則的3份文件,理順了工作關系和機制。然而,更加引人注目的是,會議還審議了兩份重要報告,並且一連通過15個改革方案。這樣的力度和節奏在此前數十次中央深改組會議中也是十分罕見的。

一年之計在于春。中央深改委一經成立就迅速運轉起來,第一次會議就作出超強部署,信號再明確不過,那就是進入新階段,全面深化改革依然保持加速度。

再細化分析不難發現,新階段的改革蹄疾步穩,十分有序。這次會議審議的兩份重要報告,一份是關于紀檢監察體制改革,另一份是關于中央環境保護督察工作,15個改革方案則涉及審批服務、金融、自貿區、國企以及科研、醫療等領域。

既抓頂層設計,為改革沿著正確軌道運行把脈定向,又抓重要領域、重要任務、重要試點,以重點帶動全局,這正是習近平一貫的改革思路。

輕觸這里,加載下一頁