川航機長劉傳健︰空軍飛行學院全優畢業成飛行教員

來源︰四川在線作者︰吳楚瞳責任編輯︰李丹妮
2018-05-15 09:34

揭秘川航機長劉傳健︰全優畢業成飛行教員 多次進行"玻璃爆裂"教學

機長劉傳健(右二)

四川在線消息(記者 吳楚瞳)5月14日清晨,四川航空一架從重慶飛往拉薩的航班,在飛行過程中駕駛艙副駕駛員座位前的擋風玻璃破裂脫落。在緊急關頭,機組實施緊急下降,成功備降在成都雙流國際機場。機長劉傳健,在備降成功後被網友們稱為“中國版薩利機長”。在空軍第二飛行學院期間,作為飛行教員,劉傳健每年都要帶著學員進行“玻璃爆裂”訓練。

為何在5月14日的突發事件中,劉傳健能夠如此沉著地處置迫降?14日下午,四川在線記者專訪劉傳健在空軍第二飛行學院期間戰友趙先生得知,重慶人劉傳健曾歷經三道關卡、全優畢業成為空軍第二飛行學院的飛行教員。

全優畢業

執教飛行學院多年

上世紀90年代初,劉傳健成為空軍第二飛行學院的一名學員。趙先生回憶道,從1995年開始,他經常和劉傳健一起打籃球。雖然劉傳健不算太高,但一直打前鋒的位置,趙先生評價其靈活多變反應敏捷。籃球場上,他有驚人的彈跳力,協調性也非常好,每次上籃時,兩三個人都防不住他︰“他愛鍛煉,打前鋒位置需要膽子大,敢沖敢闖。再加上飛行員訓練,心理素質也比較好。我覺得,這跟他今天能夠迫降成功有直接關系。”

趙先生說,劉傳健在空軍第二飛行學院給人印象除了個人飛行技術非常好以外,還有責任心強、愛學習、對人有禮貌。重慶人的外向開朗在劉傳健身上體現得非常明顯。

經過幾年的努力,1995年,劉傳健成為空軍第二飛行學院一名飛行教員。從學員到飛行教員,要經過哪些程序呢?趙先生介紹到,成為飛行教員的第一道關卡首先就是要成為一名飛行學員,其次是對身體素質、政治素養要求、文化等方面的要求缺一不可。趙先生進一步補充說,進入了飛行學院,也並不意味著就可以留下來。“學員有70%的淘汰率,有時候進來二、三十個人,最後可能只有一、兩個人能留下來。”成功留下來的學員,也需要每一個科目都拿到5分的滿分,才能成為一名飛行教員,“這是百里挑一甚至千里桃一的,他就是一名全優學員!”

創造奇跡

更重要的是意志

為何在5月14日的突發事件中,劉傳健能夠如此沉著地處置迫降?趙先生說,在空軍第二飛行學院的飛行學習訓練中,每一個學員都要進行特情處置訓練,其中玻璃爆裂後如何處置是必訓科目。作為教員,劉傳健在執教多年的過程中,帶很多學員進行過這樣的訓練,為他今日處置民航飛機突發事件打下了基礎。

初教-6,是空軍第二飛行學院進行飛行訓練時,常用的一款螺旋槳初級教練機。

初教-6,是空軍第二飛行學院進行飛行訓練時,常用的一款螺旋槳初級教練機,長期服役于中國空軍及地方航校,是中國空軍初級教練機主力機型。劉傳健執教期間,常用這款飛機進行特情處置訓練,飛行過程中,機艙頂的玻璃會突然向後滑落︰“這就是假裝玻璃爆裂。”每一個學員的訓練周期為一年,在這一年中,這樣的演練至少有一兩次。執教多年,劉傳健經歷過無數次這樣的訓練。

但是,趙先生很嚴肅地說,5月14日劉傳健處理前擋風玻璃爆裂的情況,與訓練時完全不同。因為初教機的飛行速度一般為200公里/小時,進行特情處置訓練時,時速會降至100公里/小時左右,“這跟高速路上100多公里,你打開窗戶也沒事是一樣的。”

當劉傳健在空中駕駛客機遇到突發情況時,除了速度至少有600-700公里/小時之外,還有強大的氣壓和超低的溫度(零下40-50攝氏度左右),趙先生認為能成功迫降是一個奇跡︰“那個時候連眼楮都是睜不開的。我們搞過飛行的人都知道,最重要的是意志,就是告訴自己,我今天,就是要把這個飛機飛下來!”

輕觸這里,加載下一頁