中國力量的十年成長

來源︰中國軍網作者︰孫偉帥 閆建永 楊進 胡爾根責任編輯︰馬嘉隆
2018-05-15 16:28

【汶川震後十年啟示錄】

中國力量的十年成長

中國軍網記者 孫偉帥 特約記者閆建永 楊進 通訊員胡爾根

2382公里,7小時48分。

北京至成都,G89次列車以箭一般的速度穿過一個個隧道,跨過一條條河流,以最具時代特征的方式帶我們來到汶川。

“蜀道難,難于上青天”。而今天,在汶川抗震救災十周年之際,復興號列車的風馳電掣,將昔日難行的蜀道變成一日千里的坦途。

在世界眼中,這就是“中國速度”。

2018年5月12日,“5•12”汶川特大地震十周年紀念儀式在四川阿壩州汶川縣映秀鎮漩口中學地震遺址舉行,這是儀式現場。胡爾根 攝

十年前,美麗的天府之國遭受重創,天崩地裂,山河嗚咽。唐山大地震,里氏7.8級,專家評估,其破壞力相當于400顆投向廣島的原子彈;汶川大地震,里氏8.0級,不到兩分鐘,百萬同胞的生命被推向生死邊緣。這是新中國成立以來破壞性最強、波及範圍最大的一次地震。

大災如大戰。對于國家和軍隊而言,戰場是最有說服力的試金石。特大地震災害又一次考驗著古老的中國,檢驗著人民軍隊的成色。汶川十年,我們看看這個國家與軍隊經歷了怎樣的變化?

輕觸這里,加載下一頁