讓青春閃耀在綠色軍營,他們的青春不迷茫

來源︰中國軍網綜合作者︰宋艷華 郭干干 肖傳金責任編輯︰李丹妮
2018-05-21 00:01

近日,甘肅省軍區聯合甘肅省教育廳,組織優秀大學生官兵代表走進高校巡回宣講。連日來,他們深入全省29所高校,宣講達30余場。據統計,有3萬余名大學生現場聆听他們對軍營的真情告白,激發了莘莘學子攜筆從戎的熱情。本期摘編部分大學生官兵代表的傾情講述,讓我們從中一起感悟屬于他們的無悔青春。請關注今日《中國國防報》的報道——

讓青春與擔當閃耀綠色軍營

——甘肅省軍區聯合甘肅省教育廳組織優秀大學生官兵代表高校巡回宣講摘錄

■中國國防報記者 宋艷華 郭干干 肖傳金

寫在前面

為深入貫徹習主席給南開大學新入伍大學生回信精神,進一步強化大學生國防觀念,激發大學生應征入伍熱情,近日,甘肅省軍區聯合甘肅省教育廳,組織優秀大學生官兵代表走進高校巡回宣講。連日來,他們深入全省29所高校,宣講達30余場。據統計,有3萬余名大學生現場聆听他們對軍營的真情告白,激發了莘莘學子攜筆從戎的熱情。本期摘編部分大學生官兵代表的傾情講述,讓我們從中一起感悟屬于他們的無悔青春。

軍營是放飛夢想的平台

■講述人︰郗恆毅(酒泉衛星發射中心連長)

郗恆毅在參加野外徒步拉練時突遇大雨,他和戰友們原地待命。 雷鵬英 攝

5年前,我臨近畢業,在讀研、就業和參軍這道選擇題上,我最終在“參軍報國”這個選項下畫了鉤。

那年9月,我從南京出發,一路向西,來到酒泉衛星發射中心。從煙雨江南到茫茫戈壁,我初到部隊有諸多不適應,情緒一度低落。新兵連指導員察覺後,多次找我談心,給我講述發射中心老一輩航天人艱苦創業、矢志報國的故事,漸漸打開了我的心扉。

經過3個月摸爬滾打,我戰勝自我,實現了向合格軍人的轉變。由于集訓期間表現較好,加上南京理工大學本科畢業的專業優勢,我被分到火箭操作分隊服役。

幾個月的業務培訓後,我理論和實踐操作考核雙雙達標,期盼著發射任務的到來。2014年3月,任務終于來了,作為見習操作手,我負責給班長打下手。第一天上崗,班長讓我連接儀器設備。由于插頭和接口全是新生產的,擰起來比較費勁,而我又怕用力大會損壞插針,忙活半天也沒有擰上。班長看到後,主動替我連上插頭。當時,我羞得滿臉通紅,本想好好亮個相,沒想到卻出丑丟人。

回到班里,我一臉沮喪。排長得知情況後,主動幫我分析原因,還指出我訓練眼高手低、急于出成績的問題,並聯系自己的親身經歷,耐心對我進行傳幫帶。在排長和班長的幫助下,我一遍又一遍進行實操訓練,提高實際操作能力。

2014年12月,在星箭聯合檢查中,突然出現一個重大突發情況,0號指揮員趕緊組織專家排除故障。輪到我的崗位時,由于我對進出艙情況記錄清楚,設備狀態把握準確,及時精準地幫助專家找到了故障點。因為在這次任務中表現出色,連隊任命我為副班長。

經過一次又一次任務的歷練,我的業務能力逐步提升,綜合素質漸漸增強,先後參加10多次衛星、飛船的測試發射任務。2015年6月,在全軍大學生士兵提干考核中,我取得發射中心第一名、原總裝備部第3名的成績,順利成為一名航天指揮軍官。從大學生到合格軍人,從新兵成長為連長,是部隊為我提供了放飛夢想的平台,我相信,在這片廣闊的天地,我會越飛越高。

輕觸這里,加載下一頁